Актуальность объясняется тем, что при обучении английскому языку в начальной школе приоритет отдаётся игровой деятельности. Учитывая особенности психологической и речевой готовности обучающегося, можно использовать игровые методы, как форму организации деятельности для обучения иностранному языку, объединив игру и учебно-воспитательный процесс. Учителю важно найти на уроке особый индивидуальный подход к учащимся: нужно не заставлять, а мотивировать его к учёбе. Основные задачи образования сегодня – не просто вооружить обучающегося фиксированным набором знаний, а сформировать у него умение и желание учиться всю жизнь, чего можно достигнуть с помощью активных методов обучения и их правильного выбора. Сейчас существует большое количество таких методов, и перед преподавателем начальных классов стоит задача – отобрать наиболее эффективные и подходящие к возрасту обучающихся, чем и объясняется актуальность данной работы.
Проблема: учителю необходимо не только сформировать коммуникативной навык на иностранном языке, но обучить правилам речевого общения, привить навыки практических действий. Кроме того, учитель должен учитывать психологические особенности обучающихся младшего школьного возраста, которые нередко усложняют работу. Активные методы обучения, при корректном их отборе и применении с учетом возраста обучающихся, могут помочь преподавателю и обучающимся сделать учебный процесс наиболее эффективным и интересным.
Цель: выделить критерии отбора активных методов обучения и оценить их эффективность при обучении младших школьников.
Поставленные задачи:
- проанализировать понятие методов активного обучения;
- рассмотреть их виды и особенности применение;
- выделить возрастные психологические особенности младшего школьного возраста, влияющие на эффективность использования тех или иных активных методов обучения;
- на основании вышеперечисленного составить стратегию отбора методов активного обучения для работы с младшими школьниками;
- оценить эффективность отобранных методов активного обучения в сравнении с традиционными;
- провести экспериментальную работу;
- осуществить апробацию результатов.
Виды активных методов обучения
Активные методы обучения включают в себя различные техники и стратегии, которые позволяют, учащимся активно участвовать в процессе обучения. Они помогают стимулировать мышление, развивать критическое мышление, повышать мотивацию и интерес к учебному процессу. Ниже рассмотрены классификации активных методов обучения.
В основном, их можно поделить на 2 основные категории – групповые и индивидуальные методы обучения, которые могут быть применены соответственно как к коллективному обучению, так и к индивидуальной работе с людьми. Однако, существуют и другие мнения на этот счет.
А. М. Смолкин предложил разделить методы активного обучения на имитационные и неимитационные. Различные формы обучения через общение, такие, как лекции, дискуссии, дебаты причисляют к группе неимитационных. Имитационные же методы делятся на игровые и неигровые. Неигровые имитационные методы связаны с анализом, решением конкретных задач, работой по четко сформулированному заданию и т. д. Среди игровых в свою очередь также существует деление: деловые, учебные, дидактические игры и т. д. [18].
Тем же автором предлагается и другая классификация, где активные методы делятся на:
- Групповые методы. Групповые методы обучения предполагают работу в малых группах, где каждый ученик активно участвует в процессе обучения. Эти методы могут включать в себя дискуссии, дебаты, игры, проектную работу и другие активности, которые требуют сотрудничества и обмена мнениями между учениками. Примером групповых методов может служить "мозговой штурм", когда ученики работают в группах и генерируют идеи по определенной теме.
- Интерактивные методы. Интерактивные методы обучения предполагают использование интерактивных технологий, таких как интерактивные доски, компьютерные программы и другие электронные устройства. Эти методы могут включать в себя онлайн-обучение, вебинары, викторины и другие формы интерактивного обучения.
- Игровые методы. Игровые методы обучения предполагают использование игр и упражнений для обучения. Эти методы могут включать в себя игры на развитие речи, игры на развитие памяти, игры на развитие логического мышления и другие игры, которые помогают ученикам лучше усваивать материал. Примером игровых методов может служить игра "Кто хочет стать миллионером", где ученики отвечают на вопросы по определенной теме.
- Проектные методы. Эти методы могут включать в себя создание презентаций, написание эссе, проведение исследований и другие проекты. Примером проектных методов может служить создание проекта на тему "Моя любимая страна", где ученики изучают культуру, традиции и историю выбранной страны.
- Индивидуальные методы. Индивидуальные методы обучения предполагают индивидуальный подход к каждому ученику. Примером индивидуальных методов может служить использование тестов и опросников для оценки уровня знаний каждого ученика.
- Ролевые методы. Ролевые методы обучения предполагают использование ролевых игр для обучения. Примером ролевых методов может служить игра "Деловое письмо", где ученики играют роли менеджеров и пишут деловые письма на определенную тему.
- Экспериментальные методы. Экспериментальные методы обучения предполагают использование экспериментов и опытов для обучения. Примером экспериментальных методов может служить проведение эксперимента на тему "Как работает солнечная батарея".
Т. А. Самойлова считает полезным использовать разные игры в зависимости от текущих задач [19, с. 55]. Ниже представим их классификацию.
Лексические игры могут помочь развить речевую реакцию и активизировать речевое мышление учащихся.
Творческие игры направлены на развитие у учащихся навыков аудирования, устной речи и даже письма. Например, вы можете использовать "творческое письмо", где вам нужно указать начало или конец рассказа.
Эта классификация также включает фонетические игры, которые играют особую роль в обучении младших школьников. В начале обучения такие игры очень полезны, так как способствуют подготовке речевого аппарата и развитию навыков произношения. В этом случае можно использовать, например, фонетические сказки.
Таким образом, активных методов обучения действительно огромное количество. Рассмотрим некоторые из них, предложенные Л. З. Аллахвердиевой:
- дискуссия;
- ролевая игра;
- умственная атака;
- группа малоактивных обсуждений;
- рассмотрение конкретных событий;
- демонстрации;
- рабочие листы, материалы для чтения и др.;
- решение проблемы;
- дебаты;
- создатели среды, «ледоколы» и «активизаторы»;
- снежки;
- формулы;
- персональное моделирование;
- диаграмма Венна;
- использование фигуры «куб»;
- инсерт [11].
Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Дискуссия. Этот прием позволяет развивать навыки сбора информации, самостоятельного решения проблем и выражения своих мыслей. Учитель может выдвинуть определенную тему, дать классу научную работу, например, «Какие качества в человеке самые важные?» или «Почему важно правильно питаться?», и позволить каждому ученику высказаться по этому вопросу. В процессе дискуссии младшие школьники учатся обосновывать свои выводы и выражать свое отношение к мнению других. Целесообразно проводить дискуссии за круглым столом, так чтобы все могли видеть своих собеседников. Учитель должен выбрать темы для дискуссии, которые соответствуют возрастным и личностным особенностям учеников.
Инсерт. Обычно данный метода применяется обучающимися при чтении и дальнейшей записи некоторых фрагментов текста. Главное, чтобы ученик анализировал текст на основе знакомой и новой информации, определял, что он выучил ранее, а что ему еще неизвестно, чего он не понимает, думал о том, что ему нужно еще раз изучить в будущем, и обозначал все это соответствующими знаками.
При этом методе преподавателю необходимо контролировать начальные этапы понимания учениками обозначений, перед тем как делать выводы о правильности ответов учеников. Можно заменить знак на другой, а можно использовать цветной карандаш для выделения текстовых категорий.
Использование фигуры «куб». Он дает возможность рассмотреть изучаемую тему с разных точек зрения. На каждой из сторон куба написаны краткие инструкции, которые помогут ученикам в развитии мышления. На кубе, например, можно написать: «Описывайте», «сопоставляйте», «проверяйте», «используйте», «отражайте свое отношение» и т. д. После этого ученикам предлагается какой-нибудь предмет, и учитель указывает на его стороны куба, а ученики следуют указаниям учителя. [11].
Синквейн – это свободный творческий процесс, но с определенными правилами. Правила для написания синквейна оглашаются учениками сразу же, как только они начинают изучать материал. Задана тема синквейна, может быть, приведены несколько примеров готового произведения. Синквейн состоит из 5 строк текста. Первая строка содержит слово, которое обычно и является темой. Вторая строка состоит из двух слов, имеющих отношение к основной теме и раскрывающих ее. Во вторую строку помещают глаголы, описывающие действие по теме "синквейн". Четвертую строку составляют предложения или фразы, которые придумывают сами ученики либо записывают известные цитаты. В пятой строке содержится итог всего творческого задания [12].
«Цветик-семицветик» – дети отрывают лепесток цветка, отвечают на заданный вопрос и по кругу передают другой группе, отвечая при этом почему выбрали тот или иной цвет, с чем ассоциируется у ребят лепесток. Можно предложить составить загадку или четверостишье, если позволяет уровень владения языком. У этого метода есть ограничение – преподавателю необходимо заранее сделать несколько таких цветков, для чего может не хватать ресурсов или времени. Однако, можно попросить обучающихся сделать такие цветы самим дома [11].
Подведем итоги параграфа: в современном образовании все больше внимания уделяется применению активных методов обучения. Это особенно важно при работе с обучающимися начальных классов, которые нуждаются в интересных и увлекательных занятиях, чтобы лучше усваивать материал.
Первое, что необходимо понимать при использовании активных методов обучения – это то, что дети должны быть вовлечены в процесс обучения. Учителя должны создавать такие условия, чтобы дети чувствовали себя активными участниками урока.
Второе, что необходимо для применения активных методов обучения – это использование различных форм работы. Учителя должны использовать индивидуальную, групповую и коллективную работу.
Третье, что необходимо для применения активных методов обучения – это использование различных технологий. Современные технологии позволяют учителям создавать интерактивные уроки, которые будут более привлекательными для детей.
Четвертое, что необходимо для применения активных методов обучения – это использование различных материалов. Учителя должны использовать различные материалы, чтобы дети могли лучше понимать материал.
Важно отметить, что применение активных методов обучения – это не только необходимость, но и возможность для учителей. Это помогает им не только лучше работать с детьми, но и развиваться профессионально.
В заключение, можно сказать, что применение активных методов обучения – это одно из ключевых требований к современному образованию. Учителя младших школьников должны использовать различные формы работы, технологии и материалы, чтобы создать интересные и увлекательные занятия.
Список литературы
- Выготский Л. С. Психология развития ребенка. – Эксмо, 2003
- Эльконин Б. Д. Кризис детства и основания проектирования форм детского развития //Вопросы психологии. – 1992. – № 3-4. – С. 7-13
- Леонтьев А. Н. и др. Деятельность. Сознание. Личность. – Политиздат, 1975. – С. 5-7695
- Аллахвердиева Л. З. К. Использование активных методов обучения в начальных классах //Педагогическое образование в России. – 2012. – № 6. – С. 207-212
- Казинникова Л. А. Методы активного обучения при работе с учащимися начальных классов // Научный вестник Крыма. 2021. № 6 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-aktivnogo-obucheniya-pri-rabote-s-uchaschimisya-nachalnyh-klassov (дата обращения: 20.05.2023)
- Ахтямова Г. С. Активные методы обучения в начальной школе // Санкт-Петербургский образовательный вестник. 2017. № 8 (12)


