Преступления против свободы, чести и достоинства личности – это общественно опасные деяния, которые посягают на права и свободы человека, его честь и достоинство, а также на его личную и физическую свободу. Такие деяния являются одними из наиболее серьезных категорий правонарушений, как на национальном, так и на международном уровне.
В узком смысле понятие преступлений против свободы, чести и достоинства личности, включают деяния, направленные непосредственно на ограничение личной свободы гражданина либо посягательство на его честь и достоинство. К таким преступлениям относится:
- похищение человека (ст. 126 УК РФ);
- незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ);
- торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ);
- использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ);
- принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ);
- изнасилование и насильственные действия сексуального характера (ст. 131 - 132 УК РФ).
Такие преступления имеют четкую направленность на непосредственное физическое воздействие на потерпевшего, ограничивая его свободу передвижения, личную неприкосновенность или подвергая опасности жизнь и здоровье.
В широком смысле понятие преступлений против свободы, чести и достоинства личности охватывают также деяния, косвенно затрагивающие указанные права и свободы. В данную категорию включаются деяния, которые наносят ущерб личным интересам человека, хотя и не связаны напрямую с физическим воздействием. Примеры таких преступлений:
- оскорбление (ст. 130 УК РФ);
- нарушений неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ);
- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).
Из вышеуказанного следует, что преступления против свободы, чести и достоинства личности представляют собой обширную группу правонарушений, каждое из которых имеет свою специфику и требует отдельного подхода при квалификации и расследовании.
По классификации вышеуказанных преступлений выделяют следующие:
1. Незаконное лишение свободы.
Незаконное лишение свободы подразумевается, как ограничение человека в его свободе передвижения в пространстве и времени, которое может выражаться в удержании его в определенном месте путем запирания, связывания или под угрозой применения насилия к нему или другому человеку. Необходимо отметить, что данное преступление может быть совершено как физическим лицом, так и представителем государственного органа, ввиду чего могут создаваться дополнительные сложности в расследовании дела и правоприменении [1].
2. Принуждение к действиям против воли.
Вид преступления – принуждение к действиям против воли принимает множество разных форм, которые могут начинаться от физического насилия и заканчиваться психологическим давлением. Принуждение может быть скрыто, где его проявление ведется через манипуляции, шантаж, угрозы. Наравне с вышерассмотренным преступлением, принуждение к действиям против воли может также привести к серьезной угрозе психическому и эмоциональному состоянию человека, данное деяние оставляет глубокие травмы у человека, которые не являются физическими, после таких травм человек может терять рассудок и быть подверженным стрессу [2].
3. Изнасилование и сексуальные домогательства.
В категории преступлений против свободы личности существует вид особо тяжких преступлений, таких как изнасилование и сексуальные домогательства. Данное деяние является особенно распространенной и серьезной проблемой современного общества, поскольку изнасилование и сексуальные домогательства не только нарушают закон, но и полностью ломают фундаментальные права человека на личную неприкосновенность и безопасность. Жертвам подобных деяний намного сложнее прийти к нормальному ритму жизни чем в деяниях, которые описаны выше.
Из понятия изнасилования следует, что это акт принуждения к сексуальным действиям без согласия человека. Необходимо отметить, что в большинстве случаев такое деяние происходит, когда жертва находится под воздействием наркотического или алкогольного опьянения. При углублении в статистику можно выделить, что подобного рода преступления совершаются людьми, которые знакомы с жертвой. Такой фактор может усложнить ситуацию, так как жертвы в последующем могут испытывать стыд, страх, а также физическое насилие может перерасти в психологическое давление [3].
4. Унижение чести и достоинства
В современном мире, где качества человека, ценности, уважение и достоинства превыше всего и все приобретают всеобщую значимость, появляются актуальные вопросы, связанные с охраной чести и достоинства личности. Честь и достоинство – это не просто абстрактные понятия, а значимые элементы социума, в ходе которых определяется взаимоотношение между людьми, их общественное восприятие и самооценка.
Преступления против чести личности, а в категории клевета и оскорбление являются также важным аспектом на законодательном уровне уголовного права. Данные деяния могут затронуть социальные, этические и психологические аспекты социума. Честь и достоинство личности взаимосвязаны и представляют собой неотъемлемые права каждого человека. Их защита носит первостепенное значение для обеспечения правопорядка и качества среды.
Как следует из юридического термина, клевета обозначает распространение ложной или недостоверной информации о человеке, которая наносит ущерб его репутации.
Клевета, как правило, может происходить в различных формах, включая как письменные заявления, публикации или устные высказывания, кроме того, в современном мире активно прогрессирует распространение недостоверной информации в сети интернет.
Необходимо отметить, что клевету можно квалифицировать только при условии, что заявление должно быть ложным и лицо, которое распространило недостоверную информацию должно действовать с умыслом или небрежностью в своих словах [4].
Оскорбления же отличаются от клеветы тем, что они носят характер, который унижает достоинство человека, но не влечет ложной информации. Оскорбление проявляется в форме оскорбительных и обидных слов, жестов или в действиях, которые могут быть восприняты как унизительные. Оскорбление отличается от клеветы тем, что оскорбление может быть более субъективное, то есть одно и то же слово может быть воспринято лицами по-разному, например, для одного оскорбление может не вызвать никакой реакции, а для другого человека оскорбление может быть поводом для защиты своего права и чести. Данный фактор является многогранным и сложным, он требует детального учета факторов при вынесении решения в суде, где учитывается контекст оскорбления, интонация [5].
Оба данных деяний имеют серьезные последствия для жертвы и общества. Для жертвы клеве и оскорбление может повлечь потерю репутации, социальному исключению и потере экономической составляющей. Человек, который подвергся подобным преступлениям может столкнуться с трудностями в восстановлении репутации, поскольку ее восстановление может занять большое количество времени.
На сегодняшний день мир цифровых технологий и интернета прогрессирует с невероятной скоростью и шанс быть подверженным клеветой или оскорблениями увеличился в разы. Неправдивая информация может мгновенно просочится в интернете и оклеветать человека, однако не всегда возможно наказать виновника в распространении ложной информации, поскольку в эпоху технологий существует достаточно способов оклеветать или оскорбить человека анонимно, при этом не всегда получается вычислить обидчика. Также наряду с совершенствованием технологий, многие платформы социальных сетей, иные площадки с различными сведениями стараются внедрять меры по борьбе с публикацией оскорбительной информации.
Список литературы
- Фролова Е. О. Преступления против свободы, чести и достоинства личности // Studium. – 2016. – № 4. – С. 29. [Электронный ресурс] режим доступа URL: https://saransk.ruc.su/upload/medialibrary/c76/frolova.pdf (дата обращения: 17.10.2025)
- Безверхов А. Г. О некоторых вопросах квалификации насильственных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Уголовное право. – 2014. – № 5. – С. 18-24. [Электронный ресурс] режим доступа URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22660495 (дата обращения: 17.10.2025)
- Кузенков А. И., Утямишев А. Б. Насильственные преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности // Постулат. – 2018. – № 5 май. [Электронный ресурс] режим доступа URL: https://e-postulat.ru/index.php/Postulat/article/viewFile/1462/1494 (дата обращения: 18.10.2025)
- Бабурин В. В., Киселёв С. С. Развитие научных взглядов на содержание уголовной ответственности за преступления против чести и достоинства личности // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2012. – № 4. – С. 49-53. [Электронный ресурс] режим доступа URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-nauchnyh-vzglyadov-na-soderzhanie-ugolovnoy-otvetstvennosti-za-prestupleniya-protiv-chesti-i-dostoinstva-lichnosti (дата обращения 18.10.2025)
- Курмазов А. В., Романова Е. Е. Преступления против чести и достоинства личности в современных инфокоммуникационных системах // Аспирант. Приложение к журналу Вестник Забайкальского государственного университета. – 2014. – № 2. – С. 54-58. [Электронный ресурс] режим доступа URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27662748 (дата обращения: 18.10.2025)