Дисквалификация государственных служащих

Дисквалификация государственных служащих

Рассматривается применение в отношении государственных гражданских служащих такого вида административного наказания как дисквалификация.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (41), ноябрь ‘21

Поделиться

Такой вид административного наказания как дисквалификация появился сравнительно недавно. По результатам принятия Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 160-ФЗ «О внесении изменении в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации»[1, Ст. 3597] дисквалификация, как вид административного наказания, стала применима в отношении государственных гражданских служащих. По имеющимся данным, не менее 50 процентов нарушений антимонопольного законодательства составляют нарушения, совершаемые чиновниками [1, с. 22]
Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей [3, п. 1 ст. 3.11].
Исполнение административного наказания в виде дисквалификации, осуществляется в соответствии со ст. 32.11 КоАП РФ.
Для применения такого административного жесткого наказания как дисквалификация должен быть выявлен ряд обстоятельств, а именно: 
 - наличие доказательства того, что государственный гражданский служащий совершил административное правонарушение; 
- наличие отягчающих обстоятельств; 
- намеренность совершения правонарушения; 
- являлось ли целью совершения правонарушения получение выгоды. 
Дисквалификация устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет [3, п. 2 ст. 3.11]. Устанавливает длительность такого наказания суд, который перед вынесением решения по делу об административном правонарушении тщательно изучает все указанные выше обстоятельства. 
Дисквалификация, наряду с такими наказаниями как предупреждение и административное взыскание, достаточно редко применяется на практике. Статьей 32.11 КоАП установлен порядок исполнения вынесенного решения. Для этого выполняются следующие действия: 
- оценка обстоятельств, при которых было совершено правонарушение; 
- признание государственного гражданского служащего виновным в совершении правонарушения;
- вынесение постановления, на основании которого служащий подлежит дисквалификации;
- вступает в законную силу постановления (с момента издания);
- с момента вступления в законную силу действие договора между служащим и представителем нанимателя прекращается. 
Исходя из изложенного, можно выделить две составляющие такого вида наказания как дисквалификация, а именно: освобождение от занимаемой должности и лишение права замещать на определенный период времени должности государственной гражданской службы.
В целях обеспечения учета лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу постановления о дисквалификации, формируется реестр дисквалифицированных лиц. Ведение реестра дисквалифицированных лиц осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 
Внесение сведений в реестр дисквалифицированных лиц осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на ведение реестра дисквалифицированных лиц, не позднее трех рабочих дней со дня получения им копии вступившего в силу постановления о дисквалификации либо судебного акта о пересмотре постановления о дисквалификации.
Сведения, содержащиеся в реестре дисквалифицированных лиц, являются открытыми для всеобщего ознакомления [3, п. 2, ст. 3.11].
На сегодняшний день, учет лиц, в отношении которых вынесены действующие постановления о дисквалификации ведет Федеральная налоговая служба России.
Порядок предоставления такого рода сведений установлен Приказом ФНС России от 31.12.2014 г. № НД-7-14/700@ «Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, форм выписки из реестра дисквалифицированных лиц и справки об отсутствии запрашиваемой информации».
При запросе сведений о дисквалифицированных лицах через официальный сайт ФНС России в сети «Интернет» плата не предусмотрена, однако за получений сведений в виде выписки либо справки об отсутствии лица в таком реестре взимается плата в размере 100 рублей (кроме органов государственной власти и местного самоуправления), которая установлена  Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.2014 № 615 «Об установлении размера платы за предоставление сведений из реестра дисквалифицированных лиц, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
Исключение государственного гражданского служащего из реестра дисквалифицированных лиц возможно по истечению срока дисквалификации назначенного судом, либо при поступлении в ФНС России судебного акта об отмене ранее вынесенного постановления о дисквалификации.
Таким образом, дисквалификация, по праву, может считается жестким видом наказания для государственного гражданского служащего за совершение административного правонарушения. Суть  заключается в том, что в течение определенного судом периода времени государственный гражданский служащий не может замещать должности связанные с прохождением государственной гражданской службы, что несет значительные последствия в сравнении с такими административными наказаниями как предупреждение и административное взыскание. 

Список литературы

  1. Собрание законодательства Российской Федерации. – 2009. - № 29.
  2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА. Стенограмма заседаний // Бюллетень № 77 (1020). 27 февраля 2009 г. Издание Государственной Думы.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. N 195-ФЗ // в ред. от 01.07.2021 г., с изм. от 09.11.2021 г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021 г.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary