Актуальность
Обучение в медицинском вузе характеризуется высокой интенсивностью учебного процесса и значительным стрессовым воздействием. Психоэмоциональная нагрузка на студентов обусловлена большим объемом информации, ответственностью за знания и взаимодействием с пациентами. Физическая активность является важным фактором стрессоустойчивости, однако студенты-медики часто пренебрегают спортом из-за дефицита времени. Исследование взаимосвязи физической активности и уровня стресса актуально для разработки эффективных программ по снижению психоэмоционального напряжения и сохранению здоровья будущих медицинских специалистов.
Цель исследования. Определить взаимосвязь между физической активностью и уровнем стресса у студентов медицинского ВУЗа
Методы исследования. Для достижения поставленной цели было проведено анкетирование между студентами лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов Ижевской Государственной Медицинской Академии. В рамках анкетирования респонденты отвечали на вопросы о своих спортивных предпочтениях, регулярности занятий физкультурой, а также делились субъективными оценками своего психоэмоционального состояния, физического здоровья и академической успеваемости. Результаты были проанализированы статистически и представлены в обобщённом виде.
Методика. Для проведения анкетирования был выбран инструмент Google Forms, поскольку данная платформа позволяет эффективно организовывать дистанционные опросы большого количества участников с гибким временным графиком.
Бланк опроса
Пожалуйста, предоставьте ответ на несколько вопросов, касающихся физической активности, психоэмоционального и физического здоровья.
1. Как часто вы занимаетесь физической активностью в неделю?
а) 1 раз в неделю
б) 1-2 раза в неделю
в) 3-4 раза в неделю
г) Более 4 раз в неделю
2. Какой вид физической активности вы предпочитаете? (Можно выбрать несколько вариантов ответа)
а) Бег
б) Спортивная ходьба
в) Силовые тренировки
г) Кардиотренировки
д) Йога, растяжка
е) Плавание
3. Сколько времени в среднем вы тратите на одну тренировку?
а) Менее 30 минут
б) 30-60 минут
в) 60-90 минут
г) Более 90 минут
4. Где вы обычно предпочитаете заниматься спортом?
а) На открытом воздухе
б) В спортзале
в) Дома
г) В бассейне
5. Как бы вы оценили свой уровень стресса в последнее время?
а) Очень низкий
б) Низкий
в) Средний
г) Высокий
д) Очень высокий
6. Что является основным источником стресса в вашей жизни? (Можно выбрать несколько вариантов)
а) Учебная нагрузка
б) Личная жизнь
в) Финансовые проблемы
г) Межличностные отношения
7. Как вы справляетесь со стрессом?
а) Занятия спортом
б) Общение с друзьями
в) Хобби
г) Сон
8. Оцените свой уровень стресса после физической активности
а) Очень низкий
б) Низкий
в) Средний
г) Высокий
д) Очень высокий
9. Насколько эффективно, по вашему мнению, занятия физической культурой в ВУЗе помогают снизить уровень стресса?
а) Очень эффективно
б) Достаточно эффективно
в) Малоэффективно
г) Совсем не помогает
д) Затрудняюсь ответить
10. Как физическая активность влияет на вашу успеваемость?
а) Улучшает концентрацию и память
б) Не влияет на успеваемость
в) Ухудшает успеваемость
г) Затрудняюсь ответить
11. В какой период учебного процесса вы наиболее активно занимаетесь спортом?
а) Во время всего учебного года
б) Перед сессией, экзаменом
в) Во время сессии
г) Не занимаюсь
12. В какие дни вы чувствуете себя менее напряженно?
а) В дни с занятиями физической культурой
б) В дни без занятия физической культурой
в) Не замечаю разницы
г) Затрудняюсь ответить
13. Как влияет интенсивность физической нагрузки на ваше эмоциональное состояние?
а) Чем интенсивнее, тем лучше
б) Оптимальны умеренные нагрузки
в) Любые нагрузки ухудшают состояние
г) Не замечаю влияния
14. Хотелось бы вам больше заниматься физической культурой в ВУЗе для снижения стресса?
а) Да, хотелось
б) Нет, текущего количества достаточно
в) Нет, не хотелось
г) Затрудняюсь ответить
Результаты анкетирования
Анализ ответа респондентов позволил выявить следующие данные:
72% респондентов занимаются физической активностью 1-2 раза в неделю, 9,2% - от 3 до 4 раз в неделю, и лишь 4% занимаются более 4 раз в неделю. При этом наиболее предпочтительный вид деятельности - бег (42,6%), силовые тренировки (22.3%), кардиотренировки (20.2%). Менее предпочтительными оказались плавание (8,2%), йога (4,4%) и спортивная ходьба (2,3%). При этом, большая часть опрошенных предпочитает заниматься физической активностью на открытом воздухе (60,2%), 32.5% - в спортзале и лишь 7,2% дома, в среднем затрачивая на одну тренировку от 60 до 90 минут (47,7%), от 30 до 60 минут (31%), менее 30 минут (14,3%), и более 90 минут (7%).
78% отпрошенных утверждают, что основным источником стресса является учебная нагрузка в ВУЗе. Студенты справляются со стрессом в процессе занятия спортом (86,2%), общения с друзьями (9,2%), хобби (2,1%)
На вопрос, согласны ли студенты с тем, что занятия физической культурой в ВУЗе помогают снизить уровень стресса, 34.4% ответили что помогает очень эффективно; При этом, 37,2% опрошенных отмечают достаточную эффективность; 12% студентов говорят о малой эффективности и 2,2% считают, что занятия совсем не эффективны.
Большая часть студентов (72,5%) отмечают, что после занятий физической активностью улучшается концентрация и память, 12% не отмечают влияния физической активности на успеваемость.
70,2% опрошенных отмечают, что в дни занятий физической культурой они чувствуют себя менее напряженно, при этом более интенсивные нагрузки лучше сказываются на эмоциональном состоянии 43% студентов, в то время как 48,7% студентов отмечают, что для снижения стресса оптимальны умеренные нагрузки.
22,4% опрошенным хотелось бы больше заниматься физической культурой в ВУЗе с целью снижения стресса, в то время как 56,5% отмечают, что текущего количества занятий физической культурой достаточно для поддержания стресса на максимально низком уровне.
Выводы
Таким образом, исходя из обработанных данных анонимного анкетирования, можно сделать вывод о том, что существует прямая связь между физической активностью и уровнем стресса у студентов медицинского ВУЗа. Физическая нагрузка, как отмечали студенты, действительно помогает эффективно бороться с высоким уровнем стресса, возникающим вследствие различных причин, в основном - большим объемом учебной информации. Занятия физической культурой помогают поддерживать психоэмоциональное здоровье студентов на оптимальном уровне.
Список литературы
- Бароненко В.А., Рапопорт Л.А. Здоровье и физическая культура студента Учебник. - М. Альфа-М, 2003
- Ильинич В. И. Студенческий спорт и жизнь. М.: АО "Аспект пресс", 1995. С. 136
- Карнаухова Я.В., Слепова Л.Н., Хаирова Т.Н., Дижонова Л.Б. Средства физической культуры в регулировании психоэмоционального и функционального состояния студентов в период экзаменационной сессии // Международный журнал экспериментального образования. — 2019. — № 7-2