Институт наследования – это один из первородных правовых устоев, прошедший долгий путь развития от древних времен до наших дней.
Первым историческим документом, о наследовании в России, упоминается договор заключенный с Византией в 911 году. В этом документе были прописаны права родственника умершего. Например, право родственника убитого, на часть имущества убийцы. Стоит отметить, что в данном договоре уже тогда было заложено право наследника вступать в наследство, как по закону, так и по завещанию. Так варяги способствовали письменному заверению положения о наследстве на Руси.
Последующее развитие института наследования отражается в первом русском своде законов «Русская правда». В данном своде законов записаны права на наследования на имущество умершего родственника. Родственник умершего мог унаследовать по закону движимое и не движимое имущество. К движимому имуществу относилось: товар и скот. К не движимому имуществу относилось: двор и земельный участок. В Псковской судной грамоте составленной 1467 году в разделе наследования было введено четкое разделение на вступление в наследство двумя способами: по завещанию и по закону.
Согласно ПСГ - по закону наследовалось имущество, которое осталось после умершего и переходящие к наследникам.
Наследниками по закону могли быть:
- переживший супруг;
- родственники по нисходящей линии (дети);
- по восходящей линии (родители);
- по боковой линии (братья и сестры).
В Псковской судной грамоте (ПСГ) – по завещанию имущество наследодателя передавалось другому лицу. Такой вид наследования в то время имел название «приказное», а наследники именовались «приказниками». В круг наследников по завещанию входили, прежде всего это близкие родственники: жена, дети, родители, братья и сестры. Однако следует отметить, что имущество, переданное по завещанию, могло быть передано дальним родственникам или же людям, не состоявшим в родственных узах с наследодателем.
Свое дальнейшее развитие институт наследственных правоотношений получил в период с1497 по 1649 год. Тогда наследственные правоотношения периода сословно – представительской монархии, были урегулированы Судебниками. В них также было закреплено право наследования по закону и по завещанию. Если у наследополучателей было завещание, то у них была большая свобода владения имуществом, следует отметить, что воля наследодателя была ограничена сословными принципами: наследники по завещанию могли иметь лишь купленные вотчины наследодателем, а наследникам по закону полагались родовые и выслуженные вотчины, они могли наследоваться только членами рода.
Коренное изменение институт наследования получил при Петре первом в 1714 году. В этом году был принят указ о единонаследии (полное название порядок наследования движимых и недвижимых имуществах). Согласно этому указу, земля была закреплена за дворянами, а также была ликвидирована юридическая разница между вотчиной и поместьем. Неизменным в данном указе осталось только одно возможность вступать в наследство по закону или по завещанию. Если имущество наследодателя проходило по закону, то действовал институт майората.
Институт майората – это когда все недвижимое имущество передается старшему сыну, а движимое имущество делится между другими наследниками. Если у наследодателя не было сыновей, то наследственное имущество наследодателя передавалось дочери по завещанию, но только при условии, муж должен был принять фамилию наследодателя. Это делалось для сохранения рода и фамилии наследодателя. Следует отметить, что движимое имущество, полученное по завещанию, наследодатель мог распределять по своему усмотрению. Вышеуказанный порядок сохранялся в плоть до принятия свода законов Российской империи 1832 года. Этот свод законов содержал все те же права наследования по закону и по завещанию, с одним лишь дополнением, наследодатель мог завещать все свое имущество любому лицу (за исключением родовых, майоратных и имений, которые считались заповедными). В последующем развитие института наследования было смутным потому, что декрет «Об отмене наследования» в 1918 году был упразднен так как считалось, что любое получение имущества вело к незаконному обогащению.
Соответственно с положением декрета все имущество умершего переходило государству. Период отсутствия института наследования был не долгим, так как в 1922 году был издан новый Декрет «Об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых ее судами РСФСР», таким образом был восстановлен институт право наследия в РСФР.
В последующем правовая регуляция наследственного права заложила основания дальнейшего развития института наследования как в самой РСФСР, так и во всем СССР, с играл немаловажную роль в становлении и развитии наследственного права в современной России. Например, Гражданский кодекс РСФСР 1922 г, Основы гражданского законодательства СССР 1961г и входивших в него республик, Гражданский кодекс 1964 г акты упомянутые в данном кодексе давали право гражданам Советского союза право в ступать в наследство двумя способами, по закону и по завещанию, а также расширили круг лиц призываемых к наследованию, в вели очередность наследования.
Исторический перелом в развитии наследственного права начался в мае 1991 года, когда Верховный Совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства. Планировалось, что раздел о наследственном праве вступит в силу с начала 1992 года. Однако распад Советского Союза внес свои коррективы: документ начал действовать только с 3 августа 1992 года, причем лишь в той части, которая не противоречила новой российской Конституции.
Это было сделано для того, чтобы институт наследования продолжал функционировать, во время перехода и смены власти, и обычные граждане могли, не только передавать наследство, но и вступать в него. Действие, которое применил законодатель в отношении Гражданского и Наследственного права, можно назвать: Переходным законодательством.
Так как СССР перестал существовать, и бывшие республики стали независимыми государствами, то встал вопрос о том, как регулировать Институт наследования на межгосударственном уровне. Для решения данного вопроса в 1994 году была разработана Конвенция о правовой помощи в рамках СНГ. Данный документ установил равные права граждан всех стран – участниц, как по закону, так и по завещанию. Эта конвенция определила ряд важных принципов, таких как:
- Право наследования движимого имущества регулируется законом страны проживания наследника.
- Недвижимое имущество наследуется по законам страны его нахождения.
- Форма завещания определяется законодательством страны проживания завещателя.
Существенная модернизация законодательства в области наследственного права произошла в 2001 году. Тогда был принят закон о расширении системы наследования по закону. Этот закон увеличил количество очередей наследников с двух до четырех. Первая очередь включает в себя: дети (включая усыновленных), супруг, родители; вторая очередь это: братья, сестры, дедушки и бабушки смертно рожденные дети; третья очередь: дяди и тети; четвертая очередь: прадедушки и прабабушки.
Кульминацией формирования института наследования стало: принятие третей части Гражданского кодекса в 2002 году. В разделе наследственного права сохранили лучшие традиции из Римского частного права, что помогло создать систему наследования, которая отвечает запросам рыночной экономики. Новая система обеспечила урегулирование наследственных отношений и предоставила возможность:
- Четкую регламентацию наследственного процесса.
- Защиту прав всех категорий наследников.
- Эффективный механизм передачи имущества.
- Баланс между свободой завещания и интересами семьи.
Список литературы
- Корнеева И.Л. Наследственное право: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, 2018. – 287 с.
- Крашенинников П.В. Наследственное право. – М.: Статут, 2016. – 207 с.
- Афанасьев И.В., Машков А.В. Статус человеческого эмбриона в наследственном праве и вытекающие из него юридические проблемы // Современное право. – 2022. – № 1. – С. 72-78
- Байдаева В.О. Цифровые активы как объект наследственного правопреемства в современном мире: вопросы и пути решения // Наследственное право. – 2022. – № 1. – С. 2-4
- Германова А.А. Взаимодействие адвокатов и нотариусов при оформлении наследственных прав // Адвокатская практика. – 2022. – № 3. – С. 7-11