ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ ПИЛОТА. 2 ЧАСТЬ

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫХ КАЧЕСТВ ПИЛОТА. 2 ЧАСТЬ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

34

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (243), Октябрь ‘25

Поделиться

В статье исследованы отдельные психологические качества, которые следует отнести к профессионально важным качествам пилота, на основе анализа специальной литературы. Актуальность исследования. Сложность, ответственность и опасность летной деятельности, особенности профессиональной подготовки летчиков, социальных и экономических факторов жизни и деятельности, физического и психического статуса, определяют высокий уровень их рабочих и психических нагрузок. Целью настоящего исследования является изучение индивидуальных особенностей личностных свойств и психических состояний летчиков различных категорий (по профессиональным характеристикам, состоянию здоровья, удовлетворенности работой) и взаимосвязи характеристик психологического статуса с уровнем профессиональной квалификации летного состава, а также разработка методических рекомендаций по оценке личности летчиков для диагностики и прогнозирования их профессиональной пригодности.

Важной основой профессионального психологического отбора (ППО) по психофизиологическим показателям служат особенности функций органов чувств, в частности, физиологические признаки, связанные с порогами чувствительности анализаторных систем, органов человека, к которым профессией предъявляются специфические требования.

Таким образом, в основу подбора людей на конкретные профессии должны быть положены основные свойства нервных процессов, которые мало изменяются в течение жизни человека, и особенности функции органов чувств.

Также в 1й части предыдущей статьи было рассмотрено необходимые профессионально важные качества (ПВК) и такие личностные качества как дисциплинированность, старательность, коммуникабельность, добросовестность, восприятие критики, а также, в какой-то степени, склонность к агрессии и склонность к риску, могут быть объединены таким интегральным показателем, как стиль поведения.

Всё это хорошо согласовывается с выводами, сделанными ранее в работах [3; 4], в которых предлагается дополнить ППО пилотов и диспетчеров УВД тестами на уровень субъективного контроля (УСК) и соционическим тестом на определение типа информационного метаболизма (ТИМ).

Наиболее малоисследованным пока остается вопрос оценки социальной ответственности пилота. В монографии [3] этому уделено недостаточное внимание, и специальных публикаций на эту тему, по крайней мере, известных авторам, нет.

На рис. 5 показано распределение общей интернальности [6] в обследованной группе пилотов.

Рисунок 5. Распределение общей интернальности (стен) в обследованной группе пилотов

Хотя получившийся результат близок к кривой нормального распределения, настораживает то, что максимум смещён в сторону низкой интернальности, а лиц с высокой интернальностью (8-10 стен) всего 9% от объёма выборки. Следует также обратить внимание на то, что наиболее низкая интернальность в обследованной группе наблюдается в области производственных отношений и в области неудач, что говорит, о некоторой склонности многих обследованных снимать с себя ответственность за происходящее на производстве, и приписывать свои неудачи внешним обстоятельствам.

Наблюдается слабая, но высоко значимая корреляция [7] между показателем общей интернальности и такими величинами составляющих СМЧ, как ТИМ СЭИ и ИЭИ. Наиболее низка интернальность у пилотов, в СМЧ которых преобладают такие соционические составляющие как ТИМ СЭИ. Наиболее низка интернальность в области достижений у тех обследованных пилотов, в СМЧ которых преобладают такие соционические составляющие как ТИМ СЭИ, ИЭИ и ИЛИ. Корреляция между этими величинами очень высоко значима и достигает умеренной по силе [7]. Наиболее высока интернальность в области производственных отношений у тех обследованных пилотов, в СМЧ которых преобладают такие соционические составляющие как ТИМ ЭСЭ и ЭИЭ. Между этими величинами корреляция высоко значима и также достигает умеренной по силе [7].

Хотя полученные результаты, в основном, подтверждают теоретические предположения и согласуются со сделанными ранее наблюдениями, представляется целесообразным продолжить дальнейший сбор опытных данных, что позволило бы улучшить как профессиональный психологический отбор, так и дальнейшую селекцию диспетчерского состава с целью снижения негативного влияния «человеческого фактора» на безопасность полётов.

Список литературы

  1. Григорьев Г. И. Оценка психологической устойчивости пилота в экстремальных ситуациях / Г. И. Григорьев, Р. М. Джафарзаде, А. В. Малишевский, Н. Ф. Михайлик // Вестник психотерапии - № 16 (21). 2006. С. 73-86
  2. Блейк Р. Р. Cockpit Resourse Management (CRM). В 2 кн. Кн. 2: «Управление ресурсами кабины согласно сетке «Грид» / Р. Р.Блейк, Дж. С. Маутон - 2-е изд. – Остин: Изд-во «Сайентифик Методс, Инк.», 1990. – 133 с.
  3. Лейченко С. Д. Человеческий фактор в авиации. В 2 т. Т. 1 / С. Д. Лейченко, А. В. Малишевский, Н. Ф. Михайлик. – СПб.: Изд-во С.-Петербург. гос. ун-та гражданской авиации; Кировоград: Гос. лётная академия Украины, 2006 – 480 с.
  4. Лейченко С. Д. Человеческий фактор в авиации. В 2 т. Т. 2 / С. Д. Лейченко, А. В. Малишевский, Н. Ф. Михайлик. – СПб. : Изд-во С.-Петербург. гос. ун-та гражданской авиации; Кировоград: Гос. лётная академия Украины, 2006. 512 с.
  5. Специальная подготовка в области человеческого фактора: методические указания по проведению психологической диагностики / Сост.: О. В. Ариничева, А. В. Малишевский. – СПб.: Изд-во С.-Петербург. гос. ун-та гражданской авиации, 2010. 74 с.
  6. Муздыбаев К. Психология ответственности / Куанышбек Муздыбаев – Л.: Изд-во «Наука», Ленинградское отделение, 1983. 240 с.
  7. Сидоренко Е. В. Методы математической обработки в психологии / Е. В. Сидоренко – СПб: Изд-во «Социально-психологический центр», 1996. 349 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее