Изучение истории и эволюции российской правоохранительной системы крайне важно, как с научной, так и с практической точки зрения. Анализ ее развития позволяет оценить эффективность работы правоохранительных органов, проследить связи с прошлым и, на основе этого, прогнозировать будущие тенденции их деятельности. Другими словами, понимание того, как формировалась и менялась система правоохранительных органов в России, помогает нам оценить ее нынешнюю эффективность и предсказать, как она будет функционировать в будущем. Исследование деятельности советской милиции в эпоху перестройки (1985 – 1991 гг.) представляет собой важную область изучения. Это обусловлено тем, что данный период отличался рядом своеобразных черт и характерных особенностей, которые оказали влияние на последующую эволюцию правоохранительных органов.
Период с 1917 по 1929 год ознаменовался формированием и укреплением советской милиции как новой структуры правопорядка. В эти годы происходило становление органов милиции, их организационное оформление и определение основных задач. Далее, отмечается поэтапное развитие органов милиции. Дальнейшая эволюция советской правоохранительной системы, безусловно, была связана с социально-экономическими и политическими процессами в послевоенном СССР, которые кратко можно охарактеризовать как не всегда удачные попытки преодоления зарождавшегося и усиливавшегося кризиса всей советской системы. В последние два с половиной десятилетия происходит своеобразная «работа над ошибками», которые во многом были обусловлены игнорированием как положительного, так и отрицательного опыта развития отечественной правоохранительной системы.
При исследовании деятельности советской милиции в период 1985 – 1991 гг. необходимо принимать во внимание те общие тенденции, которые имели место в стране. Так, А. С. Смыкалин отмечает, что к концу 1989 г. со стороны государства были предприняты попытки сохранения методами тоталитаризма уже разваливающееся государство (Смыкалин, 2011: 38-39). Трансформации, затронувшие общество в эпоху перестройки, обусловили необходимость адекватного ответа со стороны государства, который должны были обеспечить правоохранительные структуры. Возникшие негативные общественные явления потребовали новых усилий в противодействии пьянству, наркомании, возрастающему уровню преступности и др. (Андрусенко, Селихова, Селихов, 2024: 63). Таким образом, отдельными направлениями деятельности правоохранительных органов в период перестройки являлись борьба с пьянством[1], незаконным получением доходов[2], организованной преступностью[3] и др.
По мнению И. Л. Данилевской, в 1980-е годы в государственной системе начались процессы стагнации, упадка и распространения коррупции, которые затронули ее в целом. (Органы государственной власти в период советской перестройки, 2016: 104). Согласно данным, представленным М. В. Мешковым и А. А. Орловой, в период перестройки вдвое возросло число умышленных убийств при отягчающих обстоятельствах и преступность среди несовершеннолетних, на 22% выросло число случаев использования огнестрельного оружия при совершении преступлений, на 28% – разбойных нападений (Мешков, Орлова, 2019: 20). Необдуманная экономическая либерализация привела к ряду негативных последствий. Во-первых, возникли неконтролируемые рыночные отношения, что спровоцировало стихийное и зачастую нелегальное обогащение, со всеми сопутствующими этому проблемами. Во-вторых, практически исчезла возможность государственного регулирования экономики. Это, в свою очередь, привело к снижению уровня жизни значительной части населения и резкому расслоению общества. В-третьих, длительное время сохранялась социально-политическая напряженность, проявляющаяся в постоянных конфликтах, которые переходили в открытые столкновения и забастовки. Сокращение рабочих мест оказало крайне негативное воздействие на социальную стабильность, формируя новые слои населения с повышенным риском совершения преступлений (История правоохранительных органов России, 2024: 111).
Принимая во внимание особенности данного периода в истории страны, а также новые социально-политические условия, возникшие во второй половине 1980-х годов, возникла необходимость расширения функционала и проведения организационных изменений в органах милиции.
Важнейшей задачей стало усиление аналитической деятельности в системе МВД. Для достижения этой цели потребовалось восстановление штабных подразделений. Реорганизация штабов стартовала в 1986 году, когда инспекторские управления, отделы и группы союзного и республиканского уровня МВД, а также ГУВД, УВД, УВДТ и ОВДТ были реформированы в организационно-инспекторские структуры. В их структуру были возвращены дежурные службы, подразделения, занимающиеся сбором и анализом информации, а также распространением передового опыта.
Приказом МВД СССР № 0210 от 1 октября 1987 г. были созданы подразделения специального назначения, которые предназначались для охраны правопорядка при крупных авариях, стихийных бедствиях и пресечения групповых антиобщественных проявлений, массовых беспорядков.
В январе 1987 года на Пленуме ЦК КПСС было заявлено, что ошибки, допущенные в кадровой политике МВД в начале 1980-х годов, привели к серьезным негативным последствиям, в частности, к деградации и коррупции среди некоторых сотрудников.
В 1990 году путем перераспределения кадрового состава Главного управления уголовного розыска (ГУУР) и Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (ГУБХСС), было сформировано Управление МВД СССР, специализирующееся на противодействии распространению наркомании. В дополнение к двум центральным отделам, в его состав вошли семь межрегиональных подразделений, занимающихся борьбой с наркобизнесом и напрямую подчиненных Министерству внутренних дел СССР. Общая численность сотрудников, вовлеченных в данную деятельность, достигла почти тысячу человек.
В июне 1985 года последовало указание МВД СССР об активизации борьбы с организованными преступными группами. В сентябре того же года коллегия МВД СССР, рассмотрев вопрос об усилении борьбы с опасными проявлениями групповой преступности, приняла решение о создании до 15 декабря 1985 года в МВД союзных и автономных республик, УВД райоблисполкомов подразделений, специализирующихся на борьбе с опасными проявлениями групповой преступности, а в составе 5-го отдела ГУУР МВД СССР – специализированного отделения. Во исполнение этих решений в МВД, ГУВД, УВД, УВДТ начали формироваться специализированные подразделения, занимающиеся борьбой с организованной и групповой преступностью, общая численность которых к 1988 году достигла примерно 1200 штатных единиц.
В целях противодействия растущим проявлениям организованной преступности, в структуре Министерства внутренних дел СССР 15 ноября 1988 года было создано управление по борьбе с организованной преступностью – Шестое управление МВД СССР.
Согласно постановлению Совета Министров СССР от 25 января 1989 года, в системе МВД СССР было создано Главное управление по борьбе с организованной преступностью[4], структура и штаты которого были утверждены 14 марта 1990 года.
В марте 1990 года в МВД РСФСР, МВД автономных республик и ГУВД были сформированы шестые специализированные управления, а в УВД Краснодарского, Хабаровского крайисполкомов, ГУВД Ленинградского, Московского облисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Новосибирского, Нижегородского, Саратовского, Свердловского облисполкомов были образованы оперативно-розыскные бюро (ОРБ) [5].
Эпоха перестройки характеризовалась ростом числа столкновений между различными этническими группами, которые нередко обострялись до критических масштабов, причиняя значительный ущерб общественным и государственным устоям. В урегулировании подобных противостояний активное участие принимали сотрудники правоохранительных органов. В контексте перестроечного времени С. Н. Кужахметова подчеркивает уникальность работы милиции в урегулировании социальных и этнических противоречий, говоря о том, что «любое столкновение развивалось поэтапно, требуя оперативной смены тактики – от повседневной работы до чрезвычайных мер, направленных на быстрое и точечное подавление массовых беспорядков» (Кужахметова, 2019: 25).
Органами милиции в период перестройки подавлялось множество конфликтов национального характера (например, в Абхазии, Нагорном Карабахе и др.). В противодействии подобного рода конфликтам принимали участие образованные в структуре МВД внутренние войска (появление датируется 1988 г.), деятельность которых с 1990 г. начал регламентировать специализированный законодательный акт[6].
В переломное время перестройки, работа органов милиции была многогранной и охватывала широкий спектр задач, направленных на поддержание общественной безопасности и законности в различных сферах. Во времена перестройки активизировались вымогательство, сепаратизм, мафиозная деятельность, организованная преступность и другие подобные явления. Это сопровождалось увеличением преступности среди молодежи, распространением наркотической зависимости и прочими отрицательными тенденциями. В связи с этим возникает закономерная необходимость в укреплении правоохранительных органов для адекватного реагирования на новые угрозы. Как справедливо отмечает С.Н. Кужахметова, необходимость активизации борьбы с организованной преступностью, предотвращения и скорейшего пресечения массовых беспорядков, предопределила создание отрядов милиции особого и специального назначения, существенного повышения их значимости в общей системе обеспечения общественной и национальной безопасности в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Между тем, ни ОМОН, ни спецназ не смогли обеспечить сохранение советской государственности, в том числе, предотвратить явления национального экстремизма и сепаратизма (Кужахметова, 2022: 158).
В сфере борьбы с организованной преступностью произошли важные изменения. В частности, были усилены меры по предотвращению экономических преступлений, в связи с чем сотрудники правоохранительных органов получили полномочия для проведения оперативных осмотров в зданиях и на территориях соответствующих организаций и предприятий в рамках оперативно-розыскных мероприятий[7]. Велась интенсивная работа по борьбе с наркоторговлей и бесконтрольным распространением материалов порнографического содержания[8].
К началу девяностых годов XX века все более явно назрела потребность в упорядочении законодательной основы функционирования органов внутренних дел. Это включало гармонизацию с международными стандартами, утверждение верховенства закона над внутренними инструкциями, а также адаптацию к меняющимся социально-политическим условиям.
6 марта 1991 года Верховный Совет СССР утвердил Закон СССР № 2001-I «О советской милиции». Согласно этому закону, советская милиция определялась как государственная вооруженная структура, обеспечивающая правопорядок и защиту граждан, их прав и свобод, интересов, а также общества и государства от преступных и иных противоправных действий (статья 1).
18 апреля 1991 года Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР № 1026-I «О милиции» [9]. Этот закон разделял милицию РСФСР на два основных вида: криминальную милицию и милицию общественной безопасности (местную). Ключевыми задачами милиции общественной безопасности являлись защита граждан, поддержание общественного порядка и безопасности, предотвращение и пресечение преступлений и правонарушений, расследование преступлений, по которым не требуется предварительное следствие, и оказание помощи гражданам, организациям и должностным лицам в рамках своей компетенции. В структуру милиции общественной безопасности входили дежурные части, патрульно-постовая служба, ГАИ, подразделения охраны объектов по договорам, участковые инспекторы и изоляторы временного содержания.
Несмотря на попытки модернизировать и реформировать милицию в период перестройки, учитывая меняющиеся обстоятельства, сохранялись явные сложности и нерешенные вопросы. Эти проблемы неоднократно становились предметом изучения у исследователей. Представляется разумным проанализировать некоторые аспекты. Отмечается недостаточность принимаемых мер на фоне роста организованной преступности и появление новых форм преступности в целом. Так, Е. Н. Яковец, Н. И. Журавленко, М. И. Ожиганова полагают, что фактически недостаточность мер по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в годы перестройки подтверждается косвенно принятием целого ряда нормативных актов, в которых отражены проблемы борьбы с преступностью. В структуре МВД создаются новые подразделения, но и эти меры не позволяют в полной мере решить все проблемы (Яковец, Журавленко, Ожиганова, 2022: 49-50).
По мнению И.Н. Смирнова, К.Г. Надирян: «Общий итог работы МВД СССР был неутешительным. Органы внутренних дел были ослаблены бесконечными «реорганизациями», «перестройками». В условиях роста уголовной преступности милиция не могла использовать весь свой потенциал в борьбе с ней» (Смирнов, Надирян, 2022: 293).
Действительно, рост преступности в стране, появление новых угроз, возникновение политической нестабильности и иные факторы, привели к затруднениям в работе органов милиции, целый ряд вопросов оставался не решённым. Однако, нельзя обесценивать ту работу, которая проводилась милицией. В условиях социальной напряженности приходилось решать обширный спектр задач, который зачастую приводил к гибели сотрудников милиции и получению ими тяжких последствий для здоровья. Служба в органах милиции в годы перестройки была достаточно сложной и опасной. После распада СССР и принятии соответствующих актов[10], утверждающих дальнейшую стратегию развития, компетенции МВД СССР перешли к МВД России.
Подводя итоги, следует отметить, что деятельность советской милиции в период перестройки (1985 – 1991 гг.) характеризуется следующими тенденциями:
- Разработка широкого спектра нормативных документов на различных уровнях, включая законодательные акты и подзаконные акты, регулирующих порядок работы в связи с новыми обстоятельствами и изменениями в социально-политической среде, привела к возникновению множества направлений деятельности, которые ранее не входили в компетенцию правоохранительных органов. Это обусловлено необходимостью адаптации к быстро меняющимся условиям и решению проблем, которые прежде не возникали.
- В борьбе с конкретными категориями преступности (такими как общемировая проблема наркоторговли) особое внимание уделяется налаживанию связей между различными подразделениями полиции и международному сотрудничеству.
- Усиление напряженности в разных сферах становится причиной усложнения комплекса политических, экономических и криминогенных факторов, влияющих на обстановку в стране. Активное распространение наркомании, пьянства, молодёжной преступности, организованной преступности, усиление межнационального противодействия (увеличение национальных конфликтов) и иных негативных проявлений, диктовало необходимость усиления ресурсного потенциала милиции. Появление новых форм преступности, увеличение общего количества правонарушений, требовало нового подхода в противодействии преступности.
- Период с 1989 по 1991 год можно определить как фазу дезорганизации и упадка не только в органах внутренних дел, но и во всех структурах, обеспечивающих правопорядок. В указанные годы с заметной скоростью происходило ослабление влияния и мощи правоохранительных органов. Данный процесс был осложнен вовлечением милиции в этнические столкновения, развалом системы государственного управления, многочисленными протестами и демонстрациями против власти, а также моральной и политической растерянностью личного состава МВД. В то время как прежние устои утрачивали свою актуальность, им на смену приходили противоположные идеалы, либо не приходило ничего вовсе, что приводило к образованию морального и ценностного пробела. Милиция в период перестройки выступала органом исполнительной власти, который выполнял волю руководства страны. Представляется, что однозначно оценить деятельность милиции в годы перестройки затруднительно.
[1] Об усилении борьбы с пьянством: Указ Президиума ВС СССР от 16 мая 1985 г. № 2458-XI // Ведомости ВС СССР. 1985. № 21. Ст. 369
[2] Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов: Указ Президиума ВС СССР от 23 мая 1986 г. № 4719-XI // Ведомости ВС СССР. 1986. № 22. Ст. 364
[3] Об усилении борьбы с организованной преступностью: Постановление СНД СССР от 23 декабря 1989 г. // Свод законов СССР. Т. 10. С. 246-4. 1990
[4] О решительном усилении борьбы с преступностью: Постановление ВС СССР от 04 августа 1989 г. № 327-1 // Свод законов СССР. Т. 10. С. 246-1. 1990
[5] О решительном усилении борьбы с преступностью: Постановление ВС СССР от 04 августа 1989 г. № 327-1 // Свод законов СССР. Т. 10. С. 246-1. 1990
[6] О введении в действие Закона СССР «Об обязанностях и правах внутренних войск Министерства внутренних дел СССР при охране общественного порядка»: Постановление ВС СССР от 26 марта 1990 г. № 1389-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. № 14. Ст. 234
[7] О мерах по обеспечению борьбы с экономическим саботажем и другими преступлениями в сфере экономики: Указ Президента СССР от 26 января 1991 г. № УП-1380 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. № 5. Ст. 155
[8] О неотложных мерах по пресечению пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости: Постановление ВС СССР от 12 апреля 1991 г. № 2101-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. № 16. Ст. 451
[9] О милиции: Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 18.04.1991. № 16. Ст. 503
[10] О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (вместе с Соглашением от 08.12.1991 «О создании Содружества Независимых Государств», Протоколом от 21.12.1991, «Соглашением о координационных институтах Содружества Независимых Государств», «Протоколом совещания глав независимых государств», решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 21.12.1991, «Соглашением о совместных мерах в отношении ядерного оружия», «Алма-Атинской декларацией»): Постановление ВС РФ от 12 декабря 1991 г. № 2014-1 // Ведомости СНД и ВС РФ. 1991. № 51. Ст. 1798; О денонсации Договора об образовании СССР: Постановление ВС РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2015-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР. 1991. № 51. Ст. 1799
Список литературы
- Андрусенко О. В., Селихова О. Г., Селихов Н. В. Путь развития современной России // Теория государства и права. 2022. № 4 (29). С. 57-72
- История правоохранительных органов России: учебник / коллектив авторов; под. общ. ред. А. С. Смыкалина. М.: Кнорус, 2024. 400 с.
- Кужахметова С. Н. Роль органов внутренних дел в разрешении межнациональных конфликтов в период «перестройки» // Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 9. № 10-1. С. 22-27
- Кужахметова С. Н. Правовые основы деятельности советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в условиях распада СССР // Юридическая наука. 2022. № 12. С. 155-160
- Мешков М. В., Орлова А. А. Следственный аппарат МВД России в системе органов государственной власти в 1953-1991 годах // Научный портал МВД России. 2019. № 2. С. 14-23
- Органы государственной власти в период советской перестройки (1985-1991 гг.). / коллектив авторов; под. общ. ред. Ю. Л. Шульженко. М.: ФГБОУ ВО «ГУУ», 2016. 149 с.
- Смирнов И. Н., Надирян К. Г. Атрибутивные показатели деятельности органов внутренних дел СССР в период перестройки // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. 2022. С. 288-294
- Смыкалин А. С. Идеологический контроль и пятое управление КГБ СССР в 1967-1989 гг. // Вопросы истории. 2011. № 8. С. 30-40
- Яковец Е. Н., Журавленко Н. И., Ожиганова М. И. Правоприменительная деятельность советских силовых структур в последние годы существования СССР // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. 2022. Т. 8 (74). № 1. С. 46-53


