ПОНЯТИЕ АФФЕКТА И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

ПОНЯТИЕ АФФЕКТА И ЕГО ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

17

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (242), Октябрь ‘25

Поделиться

В статье рассматривается эмоциональное состояние, которое приобретает большое значение при квалификации преступлений, предусмотренных ст.107 и 113 УК РФ. Также в статье дается характеристика аффекта с точки зрения психологии, психиатрии и юриспруденции, при этом делается акцент на различиях в их трактовке.

Аффект рассматривается как особое психологическое состояние, которое имеет юридические последствия. Аффект представляет собой эмоциональное состояние, к которому давно обращено внимание юристов, так как в последние несколько лет число преступлений, совершенных в состоянии аффекта неуклонно растет [1].

Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации за весь 2021 год за убийство, совершенное в состоянии аффекта, а именно по ч.1 ст.107 УК РФ было осуждено 34 человека. В соответствии с приговором суда назначено 2 осужденным лишение свободы, 22 – ограничение свободы, 5 – исправительные работы, 2 – принудительные меры к невменяемым. Один человек осужден по ч.2 ст.107 УК РФ, а именно за убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффект. За причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК РФ) осуждено 6 человек.

С одной стороны, такое количество осужденных может показаться незначительным, тем не менее, необходимо отметить, что вследствие сложной процедуры состояния аффекта и трудностей в его доказывании при проведении судебно-психологической экспертизы, многие лица, совершившие убийство в состоянии аффекта, привлекаются к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ — Убийство. Таким образом, исходя из вышесказанного, проблема определения аффекта в разных аспектах требует углубленного изучения.

В современном понимании термин «аффект» был введен А.Н. Леонтьевым, который определял его как «сильное, внезапно возникающее эмоциональное явление».

В юриспруденции это понятие меняется на «сильное душевное волнение». Такое определение появилось в законодательстве в 1903 г. Однако в настоящее время эти понятия отождествляются, что может привести к сложности в понимании трех наук: юриспруденции, психологии и юридической психологии.

Так, в психологии под аффектом понимается внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное нервно – психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания (его сужении) и крайней активизации импульсивных реакций.

Термин «аффект» используется в психологии для обозначения психического явления к сфере эмоциональной жизни вообще и для обозначения специфических эмоциональных непроизвольных реакций.

П.М. Якобсон позиционировал аффект как «резко выраженную, стремительно развивающуюся, кратковременную эмоцию с характерным бурным внешним выражением» [2].

С.Л. Рубинштейн отмечал взрывной характер данного явления, его бурное течение. Указанные черты аффекта, по мнению ученого, могли дать неподчиненную в момент эмоционального переживания волевому контролю разрядку, проявляющуюся в форме целенаправленного действия лица [3].

И.Кант отмечал, что при аффекте чувства не оставляют места для разума.

С точки зрения психиатрии аффект следует оценивать по глубине поражения сознания виновного лица. Для признания аффекта смягчающим обстоятельством он должен носить патологический характер, т.е. должна иметь место полная утрата вменяемости, помутнение рассудка, последующая прострация.

Таким образом, аффект является нормальным психическим явлением, который представляет собой болезненное состояние психического воздействия, при нем наступает полная отрешенность сознания, появляются неадекватное поведение, бредовые, галлюцинаторные расстройства.

Что касается правовой науки, то в данной сфере понятие «аффект» разработано недостаточно. Современные определения заключаются лишь в перечислении основных признаков:

- внезапность возникновения;

- кратковременный взрывной характер;

- интенсивность, напряженность эмоциональных переживаний;

- двигательное возбуждение в виде импульсивных, стереотипных действий, бурная экспрессия;

- концентрация мышления на аффективно окрашенных переживаниях;

- нарушение психических познавательных процессов;

- внешне наблюдаемые признаки расстройства вегетативной нервной системы (изменение цвета кожных покровов лица, аффективно окрашенная мимика, прерывистая речь, нарушения артикуляции, изменения тембра голоса, замедленный темп произнесения слов в стадии спада);

- снижение эмоционально-волевой регуляции поведения, самоконтроля;

- постаффективное истощение нервной системы, упадок сил, снижение активности, заторможенность.

Б.В. Сидоров утверждал, что аффект существенно ограничивает целостное восприятие окружающего и правильное понимание субъектом объективного значения вещей [4].

По общему правилу аффект возникает в критических условиях, когда лицо оказывается не в состоянии найти быстрый и разумный выход из стрессовой ситуации. Еще Аристотель в своем труде «О душе» указывал, что аффект побуждает лицо к спонтанному, неосмысленному и неоцененному поведению либо деформирует ранее запланированные действия, а, следовательно, последствия такого поведения могут носить непоправимый характер [5].

Поскольку с юридической, психологической, психиатрической точки зрения аффект оценивается и описывается по-разному, справедливо данное явление рассмотреть с различных точек зрения.

Во-первых, аффект следует рассматривать как явление уголовно-правовое ввиду его значимости для квалификации преступления и оценки действий виновного;

Во-вторых, аффект необходимо рассматривать с точки зрения психиатрии, поскольку данное явление характеризуется сужением сознания, нарушением интеллектуального и волевого контроля с последующим проявлением агрессии, направленной против источника эмоционального возбуждения;

В-третьих, аффект характеризуется серьезными физиологическими изменениями в состоянии лица, которые имеют как внешнее проявление (мимика, жесты), так и влияют на работу внутренних органов (изменение сердечного ритма);

В-четвертых, данное явление имеет психологическую составляющую, поскольку аффектом признается не любая конфликтная ситуация, а именно реакция индивида на длительную психотравмирующую обстановку, провоцируемого потерпевшим и являющуюся катализатором эмоций виновного.

Как следует из приведенных определений, под аффектом понимают, с одной стороны, специфические действия, реакции личности, а с другой стороны, подкласс эмоций, приводящий к неадекватным действиям, реакциям.

Список литературы

  1. Долгова А.И. Преступность, статистика, закон / под ред.: Долгова А.И. – М.: Криминолог. Ассоц, 2011. С. 196
  2. Якобсон П.М. Психология чувств и мотивации. М.; Воронеж, 1998. С. 102
  3. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М.: Педагогика, 1989. С. 28
  4. Сидоров Б.В. Аффект. Его уголовно-правовое и криминалистическое значение. Социально-психологическое и правовое исследование. Казань, 1978. С.46
  5. Кравченко, Ю. Е. Психология эмоций. Классические и современные теории и исследования: учебное пособие / Ю.Е. Кравченко. — Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2021. С. 73
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее