НЕОБХОДИМОСТЬ СНИЖЕНИЯ ВОЗРАСТА НАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ

НЕОБХОДИМОСТЬ СНИЖЕНИЯ ВОЗРАСТА НАСТУПЛЕНИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЛИЦ

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Просмотры

131

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (242), Октябрь ‘25

Поделиться

Вопрос о необходимости снижения возраста наступления уголовной ответственности у несовершеннолетних лиц является актуальным в нынешнее время, ведь основываясь на научных выводах ученых и психологов, можно с уверенностью сказать, что нынешнее поколение детей взрослеют раньше, пубертатный период сместился на несколько лет назад. В мире немало дискуссионных инцидентов, в которых 11–12-летние дети совершают преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления и не подлежат уголовной ответственности в силу недостижения возраста наступления таковой ответственности. Меры воспитательного характера, а именно: разговоры с органами по делам несовершеннолетних лиц и психологами не приносят особого успеха, поэтому следует применять более справедливые меры, одним из которых может стать законопроект о снижении возраста наступления уголовной ответственности.

В соответствии с актуальными научными и законными представлениями, термин несовершеннолетнего преступника можно описать следующим образом, — это вменяемое физическое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет и не перешедший порог восемнадцатилетнего возраста, совершившее общественно опасное деяние, за которое наступает справедливая уголовная ответственность.

Общеизвестно о существовании тенденции уменьшения статистического количества преступлений, совершенных несовершеннолетними лицами в сравнении с прошлыми годами [1].  Но вместе с этим, наблюдается ужесточение подростковой преступности, дети становятся суровее, агрессивнее и не проявляют уважение ко взрослому поколению, лояльность и терпимость к более слабым и младшим детям, таким же образом подростки относятся и к уличным, домашним животным.

На мой взгляд основной причиной ужесточения подростковой преступности является беспрепятственный доступ к интернету, социальным сетям, в которых слишком много аморального и жестокого контента - они негативным образом влияют на психическое состояние подростка, а в особо трудных и неприятных ситуациях, ведут к подражательству своему девиантному “кумиру”, совершающий преступления различной тяжести.

Помимо интернет-ресурсов и социальных сетей, следует отметить пропаганду “блатной романтики”, криминальных телевизионных фильмов и сериалов, пользующихся интересом со стороны подростков. В пример можно указать относительно недавно вышедший телесериал “Слово пацана: Кровь на асфальте” режиссёра Жоры Крыжовникова, после просмотра которого, в интернете появлялось множество видеороликов, на которых подростки от десяти до восемнадцати лет подрожали главным героям сериала и жестоко избивали сверстников и младших, считая себя “реальными пацанами”. В глазах других школьников подобные подростки начинали пользоваться авторитетом, что давало возможность создавать мини-банды и “крышевать” слабых, отбирая у них денежные средства, предназначенные на школьные обеды.

В 2009 году в селе Лычкова Нижегородской области тринадцатилетний мальчик по кличке “Карлик” совершил изнасилование семилетней девочки. Но известен на всю страну он стал на два года раньше, когда он же, будучи одиннадцатилетним совершал многочисленные убийства кошек, собак. Правоохранительные органы не могли воздействовать на подростка, ведь в силу малолетнего возраста он не мог быть привлечен к уголовной ответственности. А многочисленные беседы изначально не давали никакого шанса на переосмысление в голове “Карлика” об аморальности и недопустимости подобных действий. Ни учителя, ни жители села не могли воздействовать на инстинкт убийцы у подростка. Пробел в уголовном законе привёл к страшной трагедии, “Карлик” хотел убить щенка, на помощь которого пришёл пятилетний Ваня Волков. “Карлик” сначала убил щенка, а позже жесточайшим образом расправился с Ваней. Его тело нашли в канаве рядом с местным кладбищем.

“Карлик” сам признался полицейским в убийстве Вани, уже в тот момент в его голове заложилась мысль о его неприкосновенности, российское законодательство не могло ничего сделать с малолетним убийцей, он был выше закона. Местные жители ждали момента, когда ему исполнится четырнадцать лет, чтобы суд мог привлечь его к уголовной ответственности. Так как в тюрьму нельзя посадить одиннадцатилетнего подростка, единственное, что удалось добиться органам прокуратуры — это отправить малолетнего преступника в психиатрическую лечебницу на полгода. Из больницы подросток вышел с новой жаждой приключений.

"Известия" обратились к психиатру Виктору Стяжкину, главврачу питерской психиатрической больницы специализированного типа, где проходят лечение правонарушители, признанные невменяемыми [2]. Доктор, конечно, сразу отметил, что говорить о пациенте, не видя его, дело пустое. Но кое-что добавил.

 - Скорее всего, если парень уже попадал в стационар, то его диагноз останется с ним на всю жизнь, - предположил психиатр. - И в случае любого правонарушения он будет признан невменяемым и помещен на излечение.

Это значило, что в случае совершения повторного преступления, но уже достигнув возраста четырнадцати лет, “Карлик” попал бы не в исправительную колонию для несовершеннолетних, а в психиатрическую больницу.

В современной истории Российской Федерации был случай, когда депутаты Государственной Думы работали над законопроектом о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности. Предполагалось, что подростков будут судить с двенадцатилетнего возраста за такие тяжкие преступления как: убийство, похищение человека, захват заложников, изнасилование. На тот момент мнения разделились. “За” были сотрудники Следственного Комитета РФ и сотрудники Прокуратуры РФ, против них выступал (на тот момент) уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, по мнению которого, необходимо искать истоки жестокости у детей, а не снижать возраст наступления уголовной ответственности. К сожалению, законопроект был отклонён, депутаты не видели в нём надобности.

Если в России данная проблема не решена, то в некоторых странах всё иначе. В таких странах как: Индия, Сингапур, Ирландия - самое жестокое законодательство по отношению к несовершеннолетним преступникам. В них подростков могут привлечь к уголовной ответственности и посадить в тюрьму с семилетнего возраста. С десяти лет в тюрьму сажают подростков из США, Великобритании, Австралии и Швейцарии. В Штате Пенсильвания суд дал пожизненный срок 11-летнему подростку, который убил беременную женщину.

В советский период была попытка снижения возраста наступления уголовной ответственности. Так, в соответствии с 12 статьей Уголовного Кодекса 1935 г., несовершеннолетние, достигшие двенадцатилетнего возраста, уличенные в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытке к убийству, привлекаются к уголовному суду с применением всех мер наказания. Но история показала, что данный законопроект не изменил рост несовершеннолетней преступности в советское время [7]. Причиной было то, что суды не могли назначить в отношении подростков меры воспитательного характера, на практике суд давал небольшие сроки наказания, что не позволило выполнить главный принцип уголовного наказания - исправление осужденного лица. Подростки во время отбытия тюремного заключения общались с более взрослыми осужденными, перенимали их образ жизни, стиль общения, тюремные понятия и выходя на свободу, чувствовали себя блатными, авторитетными в сравнении с другими подростками, что давал им повод для совершения новых преступных действий.

Необходимость снижения возраста наступления уголовной ответственности - не способ уменьшить количество преступлений среди несовершеннолетних лиц, к этому нужно подходить более комплексно, а прежде всего устранение пробелов в законодательстве и возможность привлечения к ответственности тех подростков-преступников, кто понимает, что в силу недостатков уголовного законодательства, они могут осуществлять девиантное поведение в её различных проявлениях.

Некоторые юристы выступают за снижение возрастного порога уголовной ответственности и расширение круга деяний, за совершение которых наступала бы ответственность с 11–13 лет [3, с. 139]. Так, некоторые авторы считают, что к уголовной ответственности за убийство следует привлекать несовершеннолетних с 12–13 лет, иные авторы рассматривают возможность снижения возраста уголовной ответственности до 12 лет за совершение особо тяжких преступлений [4].

Помимо снижения возраста наступления уголовной ответственности необходимо усовершенствовать деятельность сотрудников по делам несовершеннолетних, ежегодно проходить курсы повышения квалификации и, самым важным, является создание таких специализированных центров, где подростки чувствовали бы на себе, не гнёт со стороны правоохранительных органов, а искреннее желание помочь несовершеннолетнему встать на правильный путь, изучить жизненные приоритеты и найти цель всей жизни, только совместив все эти элементы, можно снизить уровень преступности со стороны подростков.

Позиция о создании специализированных органов является состоятельной, на территории Российской Федерации уже существуют ряд таких школ, и они зарекомендовали себя с хорошей стороны, подростки проходят положительным образом социальную реабилитацию и адаптацию к нормальным условиям жизнедеятельности [5]. Согласно закону “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” от 24 июня 1999 года в школу могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в определённых случаях [6].

Очевидным является тот факт, что в сравнении условий тюремного заключения со специализированным закрытым учреждением, выбор очевиден. Однако существует ряд проблем, связанных с финансированием данных учреждений, а также нехватку специалистов, желающих заниматься трудными подростками, низкий уровень заработной платы. Невозможно не согласиться, ведь работа с трудными подростками является тяжким трудом как физически, так и морально, поэтому необходимо завлекать работников комфортными условиями, постоянным бесплатным повышением квалификации, увеличенной заработной платой и другими привилегиями. Только с комфортными условиями, человек может искренне осуществлять свою трудовую деятельность во благо исправления несовершеннолетних преступников.

Список литературы

  1. Воробьева Н. А., Юркина М. Р. Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования / Снижение возраста уголовной ответственности: возможные перспективы. - 2013., № 2
  2. Известия [электронный ресурс]. - Режим доступа: https://iz.ru/news/351300, свободный. - Карлик-убийца оказался выше закона
  3. Кобзарь И.Г. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних по новому уголовному законодательству: дисс. ... канд. юрид. Наук. М., 1998. C.139; Боровых Л.В. Проблема возраста в механизме уголовно-правового регулирования: автореф. дис. ... канд. юрид. Наук. Екатеринбург, 1993. С. 13, Павлов В. Г. Субъект преступления: монография. СПб., 2000. С. 96
  4. Милюков С. Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа. СПб, 2000; Буржук Е.Н. Социально-психологический аспект уголовной ответственности несовершеннолетних // Новое уголовное законодательство России: проблемы теории и практики. Тюмень, 1999
  5. Российская газета / Порог детской жестокости. - Федеральный выпуск. - 2012. - № 5719 (46)
  6. Федеральный закон РФ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” от 24 июня 1999 года // РГ. - 1999. - № 121
  7. Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее