БУЛЛИНГ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

БУЛЛИНГ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Просмотры

1

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (242), Октябрь ‘25

Поделиться

Ключевые слова: насилие; буллинг; буллинг -структура; буллинг -роли; виктимизация; виктимное поведение; начальная школаBULLYING IN ELEMENTARY SCHOOL

Актуальность исследования буллинга как злободневного социального явления в современной российской школьной среде обусловлена не столько масштабностью данного явления, сколько тем, что оно приобретает новые, специфические характерные формы. Проблема буллинга не является новой как для зарубежной, так и для российской науки, но в силу своей латентности остается недостаточно изученной.

Последние исследования российских социологов и психологов демонстрируют высокий уровень атомизации общества, потерю межличностного и межгруппового доверия, а также дисфункции социальных институтов. Все это является благоприятной почвой для перерастания единичных фактов насилия и агрессии в буллинг. Сегодня школа, являясь отражением общества, обладает теми же недостатками, что и современный социум. Именно школа, как первичный социальный институт в жизни ребенка, демонстрирует обществу присутствие всех форм девиантного поведения формирующейся личности.

Исследователи выделяют несколько основных признаков школьного буллинга, это негативное поведение, преднамеренность, регулярность, неравенство сил, неадекватно высокая чувствительность жертвы и острая эмоциональная реакция жертвы.

Среди основных факторов, которые могут вызывать жестокость в классном коллективе, выделяется общий негативный психоэмоциональный фон   учебного   учреждения,   который   проявляется   специфическими особенностями взаимодействия внутри классного коллектива: учителей, включая классных руководителей, и учеников; наличием у лидеров такой личностной особенности, как высокая агрессивность; а также наличием в классном коллективе социальных ролей в виде «жертвы» и «буллера» . 

Характерным для буллинга выявляется существование явного перевеса сил, так как буллинг применяется чаще всего по отношению к одному человеку, который «воспринимается как более слабый» в том или ином отношении. Буллинг значимо травмирует жертву. Негативные последствия данного процесса крайне многогранны: от потери уважения и доверия в плоть к до нарушения сна и концентрации внимания. Социальная изоляция и чувство одиночества приводят к возникновению и развитию депрессивных тенденций. Заметно снижается учебная мотивация от нежелания домашнее задание до острого нежелания ходить в школу [1].

Семья имеет одно из самых важных значений в процессе формирования личности ребенка, а также выполняет ряд функций таких как воспитательная, социальный контроль, хозяйственно-бытовая и др. Семейное воспитание происходит в условиях конкретной семьи с помощью родителей и родственников ребенка. Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути ребенка. В свою очередь социальный контроль со стороны семьи помогает регулировать отношения индивида и общества с целью выполнять укрепления порядка и стабильности и избегания стрессовых ситуаций .

Родителям важно помогать ребенку вырабатывать свое отношение к той или иной информации. А также стараться выстраивать с ребенком доверительные отношения, чтобы он не боялся поделиться своими проблемами в классном коллективе. Развитие личности с раннего возраста зависит от трех факторов. Это в первую очередь генотип ребенка, это то, что передается из поколения в поколение, например, родовые признаки, которые можно назвать памятью предков . Социальное окружение в котором находится ребенок тоже имеет большое значение, но уступает внутренней позиции младшего школьника.

Не имеет значения какие идеальные условия были созданы для ребенка, если у него не будет сформировано своё собственное отношение к какой-либо проблеме, в таком случае даже идеальные условия могут сыграть и отрицательную роль. Какой бы сложной ни была ситуация, всегда нужно в неё включаться и стараться помочь своему ребенку выйти из состояния жертвы или даже агрессора. В первую очередь это должны делать самые близкие люди для ребенка, а именно семья [5]. Некоторые исследователи предлагают систематизировать все проявления буллинга в две группы:

I группа – проявления, связанные преимущественно с активными формами унижения;

II группа – проявления, связанные с сознательной изоляцией, обструкцией пострадавших .

По нашему мнению наиболее структурировано представлены формы буллинга в статье Е. Н. Ожиѐва «Буллинг как разновидность насилия. Школьный буллинг» [32]:

1. Физический буллинг.

Наиболее распространен среди мальчиков. Физический буллинг включает все варианты причинения физического вреда человеку и предметам, которые ему принадлежат.

2. Психологический буллинг.

Это травля, связанная с действием на психику, при помощи вербальных оскорблений, насмешек, запугиваний, преследований, которые оказывают эмоциональное давление на обидчика (жертву). К этой форме относят:

− вербальный буллинг – включает в себя все способы вербальных оскорблений, высказываемых напрямую: обзывания, обидные прозвища, негативные комментарии во время ответов у доски и так далее.

− обидные жесты или действия (например, щелбаны, подножки, голову зажимают в руке);

− запугивание (это угроза, с целью внушения, что обидчик может причинить вред непосредственно жертве или его близким людям, для того чтобы жертва делала то, что выгодно обидчику);

− изоляция (исключение или игнорирование жертвы частью сверстников или всем классом);

− вымогательство (например, требуют или отбирают деньги, вещи, еду и т.д.);

− повреждение и иные действия с имуществом (например, обидчик прячет или портит личные вещи жертвы);

− кибербуллинг – преследование жертв с целью унижения при помощи цифровых технологий: интернета и мобильных телефонов. Например, анонимные угрозы, отредактированные фотографии, фейковые видео и т.д. Буллинг охватывает очень широкую сферу деятельности, поэтому в настоящее время достаточно большое количество форм травли.

Школьный буллинг у младших школьников – явление системное и комплексное. Вследствие этого, как никогда важно, чтобы кроме школьного психолога, подобной проблемой занимался ещё и учитель начальных классов, который обязан пресекать подобные ситуации, и поддерживать в коллективе здоровую доброжелательную атмосферу.

Таким образом, под буллингом мы будем понимать особый вид насилия, когда один человек (или группа) физически нападает или угрожает другому человеку (группе), последний из которых слабее и не может себя защитить ни физически, ни морально.

    Факторы возникновения буллинга у младших школьников

Младший школьник значительную часть времени проводит в школе, таким образом, на формирование свойств личности значительное влияние оказывают взаимоотношения со сверстниками, а особенно школьный буллинг [2, c. 61]. Несмотря на то, что феномен травли в школе отмечаются уже долгое время, на данном этапе в системе научного знания ещё нет конкретных, общепризнанных профилактических, регулирующих и корректирующих программ. Дэвид Лэйн пишет о том, что проблема разрешения школьной травли имеет сложность, так как это комплексное явление и задевает многие аспекты взаимодействия детей друг с другом [2, c. 61].

Из вышесказанного можно заключить, что при разрешении буллинга следует учитывать психологические особенности участников этого процесса, а также учитывать и внешние факторы такие как, понимание роли агрессии при взаимодействии с другими и социальные регуляторы агрессивного поведения.

В процессе школьной травли выделяется несколько ролей участников этого процесса, основными являются «жертва», «буллер» и «наблюдатели», которым зачастую отводится пассивная роль, так как они боятся стать жертвами буллинга, поэтому стараются не принимать участия в данном процессе.

Классификацию «буллинг-структуры» описывает О. Л. Глазман, которая состоит из:

инициаторов (обидчиков), которых описывает как индивидов, обладающих высоким потенциалом общей агрессивности. Они «нападают» не только на своих жертв, но и на педагогов и родных;

помощников инициатора, которых описывает как детей, стремящихся помогать и подражать «обидчику». Они пользуются прямым буллингом, именно они обзывают и бьют;

защитников «жертвы», как правило, защитники обладают наибольшим авторитетом среди одноклассников. Они реже всех проявляют буллинг по отношению к сверстникам и реже подвергаются буллингу;

жертвы. Такие дети испытывают психологическое насилие, изолированность   и   одиночество,   ощущение   опасности   и   тревоги.

«Жертвам» буллинга свойственно проявление симптомов депрессии, высокий уровень тревожности и иные сходные отрицательные эмоциональные проявления;   наблюдателей (свидетелей).   В ситуациях буллинга   в роли

«свидетелей» находится большинство детей во всем своем многообразии и разнородности [3, с. 162 - 163]. Ученые замечают негативное влияние на наблюдателей процесса буллинга. Ситуация постоянного страха и невозможности разрешения проблемы приводит к неадекватному самовосприятию и препятствию в полноценном развитии личности. Так же данная ситуация влияет на формирование у наблюдателей преобладающей агрессивной модели поведения для достижения цели при взаимодействии, в противоположность сотрудничеству и взаимопомощи [6, с. 30].

Дарья Николаевна Гриненко также утверждает, что наблюдатели имеют большое значение на становление агрессивного поведения буллера, так как не осуждают такое поведение, что приводит к его закреплению и увеличивают уровень агрессивности [3, с. 19]. Одноклассники в этом случае оказывают неоднозначное влияние, с одной стороны их молчание можно расценивать как молчаливую поддержку, а с другой буллер будет стремиться оказывать всё большее впечатление, которое пугает окружающих, выбирая ещё более жестокие методы травли.

В буллинге существует определенная структура, без которой не было бы, как такого феномена буллинга. Данная структура включает в себя три компонента: агрессора, жертву и зрителей. Инициаторами травли чаще всего являются дети, обладающие нарциссическими чертами характера. Главная особенность нарцисса – влечение к власти, самоутверждению за счет других людей.

Нельзя назвать конкретного ребёнка представителем типичной жертвы. На роль жертвы может быть, как случайно выбранный одноклассник, так и сам младший школьник чувствуя возможность стать жертвой школьной травли, становится её инициатором.

Любой ребёнок легко может стать изгоем в своем классе. Не редко, жертвами школьной травли, не всегда, но чаще всего становятся, дети очень ранимые, и не способные отстоять свое мнение.

Таблица — Распределение буллинг-ролей

Буллинг-позицияТретий классЧетвертый классВсего
N%N%N%
Инициатор1320,631625,812923,20
Помощник46,351117,741512,00
Защитник2946,031930,654838,40
Жертва1117,461117,742217,60
Наблюдатель69,5358,06118,80
Итого:63100,0062100,00125100,00

          Из полученных данных мы видим, что дети больше всего выступают в роли защитников — в третьих классах 46,03 % детей и 30,65 % в четвертых классах. В третьих классах 20,63 % инициаторов и лишь 6,35 % помощников, в том время как в четвертых классах— 25,81 % инициаторов и 17,74 % помощников. Это говорит о том, что к четвертому классу уже сформированы группы, в которые учащиеся объединяются против одноклассников. Количество   пострадавших (жертв) и в третьих, и в четвертых классах примерно одинаковое — 17,46 % в третьих классах и 17,74 % в четвертых. Наблюдателями остается меньшинство — 9,53 % в третьих классах и 8,06 % в четвертых.

Проведенное исследование содержалось в предварительной беседе с учащимися начальных классов. После беседы учащимся предлагалось ответить на вопросы тестов, которые были выбраны на основе изученной психолого-педагогической литературы.

Первым направлением исследования было изучение осведомленности младших школьников с понятием буллинга с помощью методики диагностики буллинга.

Вторым направлением исследования было изучение буллинг-позиций с помощью анкеты – опроса ( по методики А. Г. Норкиной).

Для применения опросника среди учеников 3-х и 4-х классов.

Таким образом, отталкиваясь от полученных во время исследования результатов анализа ответов младших школьников, можно сделать заключение о том, каждый второй ученик 3 и 4 класса хотя бы раз подвергался   травле   в   школьном   коллективе.   В   результате   изучения «Буллинг-позиции» был получен материал, анализ которого позволил заключить, что в 3-их классах чаще наблюдается буллинг-позиция защитника, реже всего позиция помощника. В 4-ых классах наблюдается что   буллинг-позиция инициатора выросла, позиция защитника снизилась   и реже всего позиция помощника.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Буллинг – преимущественно скрытый для окружающих процесс, но учащиеся, которые подверглись травле, как последствие приобретают психологическую травму различной степени тяжести. Буллинг может быть, как физический, так и психологический, и каждый из них влечет за собой крайне негативные последствия. Предупреждение подобных эпизодов школьного насилия является одной из первостепенной задачей государства, так как грубое отношение к ребенку неизбежно приводит к негативным последствиям.

Проблема школьной травли чрезвычайна актуальна в младшем школьном возрасте, так как именно этот период является наиболее подходящим для реализации профилактической работы по данному направлению, потому что на детскую психику можно повлиять.

Современные профилактические мероприятия по предотвращению роста буллинга могут существенно уменьшить количество происшествий школьной травли у младших школьников.

Результаты проведенного исследования позволяют рассматривать проблему буллинга как достаточно актуальную для современной системы образования. Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что проявления насилия характерны уже для детей младшего школьного возраста и требуют внимания с точки зрения выбора форм, средств и методов предупреждения ранней виктимизации детей.

Список литературы

  1. 1. Авдулова, Т. П. Психология подросткового возраста [Текст] : учебник и практикум для академического бакалавриата / Татьяна Авдулова. – Москва : Издательство Юрайт, 2025. – 394 с.
  2. 2. Андреева, Г. М. Социальная психология [Текст] / Г. М. Абрамова. – М., 1997. – 375 с.
  3. 3. Глазман, О. Л. Психологические особенности участников буллинга [Текст] / О. Л. Глазман // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. – 2009. – № 105. – 159 –165 с.
  4. 4. Гриненко, Д. Н. Взаимосвязь условно допустимой агрессии и развитие личности участников буллинга [Текст] / Д. Н. Гриненко // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. – 2014. – № 41. – 70 – 75 с.
  5. 5.Ожиева, Е. Н. Буллинг как разновидность насилия. Школьный буллинг [Электронный ресурс] / Елена Ожиева. – Режим доступа: http://www.rusnauka.com/33_NIEK_2008/Psihologia/37294.doc.htm.
  6. 6. Реан, А. А. Психология и педагогика [Текст] : учеб. пособие для студентов ВУЗов / А. А. Реан, Н. В. Бордовская, С. И. Розум // Серия «Учебник нового века». – Санкт-Петербург : «Питер», 2010. – 432 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее