ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕРВОГО КУРСА УЧРЕЖДЕНИЙ СПО

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН У ОБУЧАЮЩИХСЯ ПЕРВОГО КУРСА УЧРЕЖДЕНИЙ СПО

Авторы публикации

Рубрика

Образование

Просмотры

54

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 41 (242), Октябрь ‘25

Поделиться

В статье рассматривается актуальная проблема формирования учебной мотивации у студентов первого курса учреждений среднего профессионального образования (СПО) к изучению общеобразовательных дисциплин. На основе анализа педагогических исследований и личного опыта автора выявлены ключевые причины низкой заинтересованности учащихся. В качестве решения предлагается комплексный подход, включающий смысловое переформатирование целей обучения, технологическое обновление методов преподавания и личностное вовлечение педагога как наставника.

Система среднего профессионального образования в последние годы переживает серьёзные реформы. Изменилась общая структура образовательного процесса. Обучение стало более практико-ориентированным. При этом, подготовка будущих специалистов по-прежнему включает изучение общеобразовательных дисциплин в первый год обучения. Первый курс, по сути, сегодня является своеобразным мостом между школой и профессиональным образованием. И, с одной стороны, программа обучения должна опираться на школьную, способствовать закреплению ранее полученных знаний. С другой стороны, педагог должен уже не просто объяснить предмет, научить находить орфограммы в слове или решать уравнения, а применять знания на профессиональном поприще. Отсюда возникает главная проблема – сформировать у обучающихся мотивацию к изучению предметов, которые им успели наскучить за 9 лет обучения. Каждый год на первом занятии мы с коллегами, преподавателями русского языка и литературы, проводим опрос: задаём обучающимся вопрос, зачем мы здесь изучаем «Русский язык». Около 10% поступивших отвечают: «Для того, чтобы быть грамотными». Остальные 90% затрудняются ответить. Большинство посещают занятия, потому что «надо». При этом желания изучать ту или иную дисциплину из школьного прошлого никто не изъявляет. И наша задача сделать так, чтобы у ребят это желание появилось. Далее в этой статье мы рассмотрим различные способы формирования учебной мотивации к изучению общеобразовательных дисциплин в учреждениях среднего профессионального образования.

Когда мы говорим об учебной мотивации, мы должны чётко понимать, что входит в определение этого понятия, и над чем нам, педагогам, нужно работать. Советский педагог А. К. Маркова понимала под мотивацией полимерное образование отдельных потребностей, целей намерений, интересов, ценностей и идеалов [1]. Приведём в качестве примера ещё несколько определений понятия «мотивация»:

  • побуждение к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта (А. Маслоу);
  • предметно - направленная активность определенной силы (Л. Выготский);
  • побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности на предмет, ради которого она осуществляется (А. Леонтьев);
  • осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действия и поступков личности (А. Карпов).

Проанализировав данные утверждения, мы можем сказать, что мотивация – это совокупность внешних побуждений и стремлений, определяющих принятие решения о продолжении учебной деятельности [4].

Прежде чем говорить непосредственно о формировании мотивации, проанализируем общую структуру учебного занятия, прописанную в Федеральных государственных образовательных стандартах.  Она включает в себя мотивационно-целевой этап (организационный момент, актуализацию знаний, формулирование темы и целеполагание), основной этап (самостоятельную работу обучающихся, выполнение заданий для получения оценки) и рефлексивно оценочный. При этом, структура конкретного занятия может несколько отличаться в зависимости от формата занятия (проводится ли лекция, либо же письменная проверочная работа, либо же деловая игра). Но целеполагание один из важнейших этапов в процессе организации урока. Если мы в поисковике поищем варианты конспектов уроков по русскому языку, то там нам попадутся следующие формулировки целей занятия:  «закрепить понятие …», «сформировать навыки использования нормированной речи», «развить познавательную активность», «систематизировать знания по теме…», «повторить правила по ….», «способствовать развитию творческого мышления» и т. п. Большинство из этих целей не дают обучающемуся колледжа ответ на главный вопрос: зачем он изучает эту тему, как это может пригодиться ему в профессиональной жизни, а следовательно не побуждают его к учебной деятельности.

Важность создания условий появления интереса к предмету и педагогу для успешного освоения образовательной программы отмечали многие исследователи. Специалист в области педагогической психологии С. М. Бондаренко называет следующие факторы формирования учебной мотивации:

  • воспитание широких социальных мотивов деятельности;
  • понимание смысла учебной деятельности;
  • осознание важности учебных процессов для собственной профессиональной деятельности.

Как помочь обучающемуся осознать эту важность? Провести работу над постановкой учебных целей и задач, которые бы отвечали на его вопрос «как мне это может в работе пригодиться?». Ответить на этот вопрос для себя должен и сам преподаватель общеобразовательных дисциплин. Перечислим несколько основных причин. Дисциплины общеобразовательного цикла:

  1. Способствуют развитию критического, системного мышления и гибких навыков. Любая профессия предполагает постоянное решение задач. Общеобразовательные дисциплины учат анализировать сложные системы, видеть причинно-следственные связи и находить неочевидные решения.
  2. Создают широкий интеллектуальный фундамент (способствуют развитию эрудиции). Специалист, который знает только свою область, подобен рабочему с одной отвёрткой. Экономист, понимающий исторические процессы и социальную психологию, сможет лучше прогнозировать изменения рынка. Инженер, разбирающийся в экологии и праве, создаст более безопасный и соответствующий нормативам продукт.
  3. Способствуют развитию личностных качеств и адаптивности. Общеобразовательные дисциплины тренируют самый важный навык в современном мире — способность к обучению. К тому же, история, литература, философия дают богатейший материал для размышлений о мотивах поступков людей, о добре и зле, о социальной ответственности. Это помогает в управлении командой, переговорах. Чем шире ваш кругозор, тем проще вам адаптироваться к изменениям, понять новые смежные области и переквалифицироваться при необходимости.

Необходимым условием для поддержания интереса к учебной деятельности у обучающихся является возможность проявления умственной самостоятельности и творческой инициативности. Чем активнее методы обучения, чем они разнообразнее с точки зрения реализации творческих идей, тем легче заинтересовать обучающихся.

 

Всю работу по формированию мотивации у обучающихся к изучению общеобразовательных дисциплин в колледже можно представить как систему, состоящую из нескольких звеньев. И первое звено включает выбор формы организации учебного занятия. Поспособствовать появлению или повышению интереса к учебной деятельности могут такие формы организации занятий, как:

  1. Урок-дискуссия. Это, пожалуй, самая традиционная из представленных форм организации учебных занятий, но, вместе с тем, не менее эффективная. В рамках дискуссии обучающиеся учатся формулировать и аргументировать свои мысли, слушать других, смотреть на проблему с разных ракурсов, задавать вопросы и находить ответы. Данная форма способствует проявлению внутренней свободы и реализации творческих идей в рамках изучения конкретного учебного предмета.
  2. Уроки самоуправления, дающие обучающимся возможность дать свою интерпретацию той или иной теме, выстроить занятие не «структуре ФГОС», а креативным способом.
  3. Конкурсы и квесты. Соревновательный элемент даёт дополнительную мотивацию для презентации собственного прочтения темы.
  4. Уроки пресс-конференции с элементами игры. Данный формат позволяет взглянуть на объект изучения (тему, проблему, персону) под другим углом (перевоплотиться в историческую личность, чтобы лучше понять мотивы поступков или в автора произведения).
  5. Дебаты. Гуманитарные науки в отличие от точных и технических наук дают больше возможностей для споров на ту или иную тему, например, уместности употребления обсценной лексики или уместности проведения реформ тем или иным правителем. Дебаты учат доказывать свою точку зрения, обосновывать решение поставленной задачи.
  6. Занятия по решению кейсов. Кейс-метод предполагает обучение решению практических задач, с которыми будущий профессионал может столкнуться в жизни. К примеру, учебная дисциплина «Литература» предполагает изучение вымышленных текстов, в которых часто рассматриваются жизненные ситуации, с которыми мы можем столкнуться и в современности. Знание основ стилистики русского языка может пригодиться будущему профессионалу для ведения соцсетей своего предприятия или составления документов, рапортов. Кейсы дают возможность попробовать решить реальные жизненные задачи с применением знаний по изучаемой дисциплине. 
  7. Проектная деятельность. Эта форма обучения долгосрочную подготовку, учит планированию и самопрезентации. Целью проектного обучения является создание условий, при которых учащиеся самостоятельно приобретают знания из различных источников, учатся пользоваться приобретёнными знаниями для решения познавательных задач, а также проявляют свой творческий потенциал, предлагая нестандартные способы решения учебных задач.

Не менее важным элементом работы по формированию учебной мотивации у первокурсников является грамотное выстраивание отношений с обучающимися, основанное на доверии и сотрудничестве. Преподаватель — это не просто носитель знаний и их транслятор. Он также выступает в роли психолога, создаёт микроклимат в коллективе, особую атмосферу на своих занятиях. Педагог должен:

  • выстраивать уважительное, искреннее и доверительное общение с обучающимися;
  • применять разные характерологические обороты: положительный отзыв, принятие, одобрение, отрицание, замечание и др.;
  • советовать, рекомендовать и помогать;
  • уметь связать свою дисциплину и рассматриваемые на паре вопросы с интересами и потребностями обучающихся, их личным опытом;
  • демонстрировать личный опыт, быть интересной личностью, быть примером и вдохновлять;
  • создавать ситуации успеха на занятиях – помогать слабому ученику выполнить посильный объём работы, а сильному – максимально раскрыть свой потенциал.

Очень важно сохранять собственную заинтересованность в своей работе, желание обучать, быть творческим профессионалом своего дела. Любовь к преподаваемой дисциплине, запоминающийся внешний облик обязательно будут способствовать истинному уважению и заинтересованности.

 

Итак, подводя итоги, можно утверждать, что решение проблемы низкой мотивации к изучению общеобразовательных дисциплин в колледже требует комплексного подхода, который складывается из трех компонентов:

  1. Смыслового переформатирования, а именно чёткого и понятного для студента ответа на вопрос «Как это пригодится в моей профессии и жизни?» через пересмотр целей урока и увязывание материала с будущей специальностью.
  2. Технологического обновления - активного внедрения интерактивных форматов обучения (дебаты, кейсы, проекты), которые превращают студентов из пассивных слушателей в активных участников процесса, позволяя им проявить инициативу и творчество.
  3. Личностного вовлечения - выстраивания субъект-субъектных, доверительных отношений между педагогом и студентом, где преподаватель выступает не контролером, а вдохновляющим наставником, создающим атмосферу сотрудничества и ситуацию успеха для каждого.

Именно такая стратегия, основанная на осознанной профессиональной необходимости, активных методах и человеческом контакте, позволит превратить первый курс из «обязательной рутины» в настоящий «мост», ведущий к становлению грамотного, мыслящего и адаптивного специалиста.

Список литературы

  1. Доронина М. А. Понятие об учебной мотивации в психолого-педагогической литературе [Электронный ресурс] // ИНФОУРОК. – 2022. – URL: https://infourok.ru/statya-ponyatie-ob-uchebnoj-motivacii-v-psihologo-pedagogicheskoj-literature-6055370.html (дата обращения: 05.10.2025)
  2. Захарова М. П. Мотивация и успешность учебной деятельности [Электронный ресурс] // КПМСС. – 2023. – URL: http://cpmss.edu.ru/wp-content/uploads/2021/11/Захарова-Мотивация-и-успешность-учебной-деятельности.pdf (дата обращения: 05.10.2025)
  3. Зимняя И. А. Учебная мотивация [Электронный ресурс] // Московский педагогический государственный университет. – 2015. – URL: https://studfile.net/preview/4467200/page:27/ (дата обращения: 05.10.2025)
  4. Попова М. В., Кононова Л. В. Понятие мотивации к учебной деятельности в педагогической литературе [Электронный ресурс] // Электронный справочник «Информио». – 2024. – URL: https://www.informio.ru/publications/id8582/Ponjatie-motivacii-k-uchebnoi-dejatelnosti-v-pedagogicheskoi-literature (дата обращения: 05.10.2025)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее