Задача профессионального психологического отбора (ППО) любых категорий персонала – это, в первую очередь, учет личностных особенностей сотрудников, определение профессионально важных качеств (ПВК), необходимых для данной категории персонала. Помимо "анкетных данных" (свидетельствующих о происхождении, обучении, квалификации и т.д. персонала), человек, занимающий определенную должность, в ряде случаев должен обладать определенными личностными или психофизиологическими характеристиками (рис. 1).

Рисунок 1. Связь личностных качеств с функциональными обязанностями сотрудника
Некоторые из них легко поддаются тренировке и обучению, поэтому не имеет смысла отбирать по ним заранее. В то же время психофизиологические характеристики обычно достаточно стабильны и часто используются именно в профессиональном отборе.
При ППО пилотов, существующем в настоящий момент [1], в качестве ПВК рассматриваются преимущественно только психофизиологические характеристики, в наибольшей степени влияющие на эффективность деятельности человека-оператора, и почти не рассматриваются его личностные качества.
Какие же личностные качества выделяют как ПВК сами пилоты? Для этого Е. Е. Поповым, М. В. Яковлевым и И. Э. Абязовым был проведён экспертный опрос 20 пилотов из коллективов авиакомпаний ФГУП "ГТК Россия", ОАО "Аэрофлот", ОАО АК "Трансаэро", ОАО "Авиакомпания Сибирь", ООО "Лукиавиатранс", ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа". Испытуемым предлагались 19 качеств человека, выбранных на базе анализа специальной литературы, которые они должны были разместить в порядке их значимости как ПВК пилота. Данные и результаты исследования представлены в табл. 1.
Таблица 1.
Сравнение результатов исследований ПВК пилотов и диспетчеров УВД

Там же представлены результаты, проведённого ранее авторами [2] экспертного опроса 20 диспетчеров УВД из Московского и Санкт-Петербургского центров ОрВД, с целью определения самых необходимых, по их мнению, качеств в работе диспетчера УВД.
Как видно из табл. 1, самыми главными профессионально важными личностными качествами человека-оператора участники эксперимента посчитали ответственность и умение анализировать информацию, ни то ни другое не исследуется при проведении ППО в настоящее время [1]. Такая важнейшая психофизиологическая характеристика, как стрессоустойчивость, также остаётся практически неисследованной.
УСК может быть отнесен к одной из важнейших характеристик самосознания, определяющей особенности поведенческих реакций в широком спектре социального взаимодействия и проявляющейся в чувстве ответственности, уровне активности и степени воздействия на обстоятельства жизни. ТИМ – это способ получения, переработки и выдачи информации человеком. И из анализа литературных источников, приведённого ранее в [2], и из проведённого нами экспертного опроса, да и просто из соображений здравого смысла, очевидно, что УСК и ТИМ являются важнейшими ПВК пилота и их учёт при ППО позволил бы улучшить отбор и дальнейшую селекцию лётного состава.
Хотя полученные результаты, в основном, подтверждают теоретические предположения и согласуются со сделанными ранее наблюдениями, однако очевидно, что требуется дальнейший сбор данных, для их уточнения. В первую очередь, необходимо получить корреляции между рассмотренными в настоящей статье ПВК пилота на более соционически неоднородных выборках.
Список литературы
- Руководство по психологическому обеспечению отбора, подготовки и профессиональной деятельности летного и диспетчерского состава гражданской авиации Российской Федерации: утв. Министерством транспорта РФ. – М.: Изд-во "Воздушный транспорт", 2001. – 279 с.
- Малишевский А. В. Проблема определения профессионально важных качеств диспетчера УВД / А. В. Малишевский, А. И. Лимаренко, А. А. Усманов // Проблемы лётной эксплуатации и безопасность полётов: межвуз. сб. науч. тр. Вып. III. / С.-Петербург. гос. ун-т гражданской авиации – СПб., 2009. – С. 102-111
- Карапетян Г. С. Предупреждение неблагоприятных событий в полете, обусловленных деятельностью экипажа / Г. С. Карапетян, Н. Ф. Михайлик, С. П. Пичко, А. И. Прокофьев. – М.: Изд-во «Транспорт», 1989. – 173 с.
- Малишевский А. В. Подход к анализу процесса деформации эмоционального опыта с точки зрения теории нечетких множеств. Постановка проблемы / А. В. Малишевский // Проблема человеческого фактора в авиации: межвуз. сб. науч. тр. / С.-Петербург. академия гражданской авиации – СПб., 1998. – С. 51-56


