В условиях обострения международной геополитической напряженности и роста угроз в области международной информационной безопасности актуализируется необходимость в проведении целенаправленной государственной политики в данной сфере. В Стратегии национальной безопасности РФ отмечается, что в настоящее время усиливается противоборство в мировом информационном пространстве, которое начинает использоваться рядом стран в своих геополитических целях [1]. В связи с этим возникает острая необходимость в формировании государственных подходов в обеспечении национальных интересов в области международной информационной безопасности.
Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности были утверждены в 2021 году Указом Президента РФ. В них указывается на необходимость развития международного сотрудничества для обеспечения кибербезопасности, предупреждения конфликтов и обеспечения цифрового суверенитета государства [2].
В 2019 г. было создано новое структурное подразделение при МИД РФ - Департамент международной информационной безопасности. Основные направления работы данного органа представлены на рисунке 1.

Рисунок 1. Основные направления работы Департамента международной информационной безопасности [3]
В целях развития международного сотрудничества в области информационной безопасности РФ участвует в работе международных организаций и форумах, на которых рассматриваются проблемы международной кибербезопасности. Основными треками при этом являются:
- разработка правил ответственного поведения стран в области информационной безопасности;
- развитие нормативно-правовой базы для обеспечения международной кибербезопасности;
- формирования конвенции по противодействию международной киберпреступности;
- институционализация вопросов безопасного функционирования глобальной сети Интернет [3].
РФ проводит целенаправленную политику по обеспечению суверенитета в международном информационном пространстве и противодействию киберугрозам. В последние годы наблюдается существенный рост числа кибератак на корпоративный сектор и государственные структуры России. Только за 2024 годы они увеличились в 2,5 раза. Более 64% хакерских атак пришлось на отрасли критической инфраструктуры [4]. В 2024 году Генеральная Ассамблея ООН приняла разработанную по инициативе России Конвенцию против киберпреступности. Данная Конвенция направлена на борьбу с несанкционированным доступом к информации, хищения данных, отмыванием незаконных доходов, а также закрепляет цифровой суверенитет государств над своим информационным пространством [5].
Подводя итоги проведенного исследования, следует отметить, что политика нашего Правительства в области обеспечения международной информационной безопасности направлена на совершенствование нормативно-правовой базы, развитие международного сотрудничества, проведение целенаправленной политики по обеспечению суверенитета в международном информационном пространстве и противодействию киберугрозам.
Список литературы
- Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента РФ от 02.07.2021 № 400). URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107030001
- Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности. Утверждены указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2021 г. URL: http://www.scrf.gov.ru/security/information/document114/
- Международная информационная безопасность: подходы России. – М.: МГИМО, 2021. – 47 с.
- Число кибератак в России и в мире. URL: https://www.tadviser.ru/index.php
- Конвенция ООН против киберпреступности. URL: https://www.un.org/ru/documents/treaty/A-RES-79-243


