МЕХАНИЗМЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ: ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ

МЕХАНИЗМЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ: ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ПРАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

27

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (240), Сентябрь ‘25

Поделиться

Целью данной работы является рассмотрение механизмов предотвращения конфликтов интересов в государственных закупках и разработка мер по их совершенствованию. В данной статье определена законодательная база предотвращения конфликта интересов, представлены практические механизмы ее реализации и направления по их совершенствованию.

В современной хозяйственной практике тема конфликта интересов в сфере государственных закупок становится все более актуальной. Это обусловлено тем, что:

  1. Растут масштабы государственных закупок, что увеличивает риски возникновения неправомерных действий. Согласно отчету Минфина только за 2024 г. по сравнению с 2023 г. количество размещенных извещений об осуществлении закупок увеличился на 8%, а их стоимостной объем возрос на 13% [1]. 
  2. Усложняются процедуры осуществления госзакупок, внедряются новые технологии, а это требует разработки четких нормативов и механизмов минимизации рисков законодательных нарушений.
  3. Усиливается внимание государственных органов к предотвращению нарушений, включающие в том числе и конфликты интересов в сфере госзакупок.
  4. РФ участвует в ряде международных конвенций и соглашений (Конвенции ООН против коррупции (UNCAC) [2], Совместной декларации государств СНГ о сотрудничестве в сфере противодействия коррупции [3], документах Совета Европы, касающиеся противодействия коррупции и др.), что обязывает соблюдение принципов антикоррупционной защищенности в сфере государственных закупок.

В законодательной базе РФ понятие конфликта интересов в качестве личной заинтересованности лиц, которая вступает в противоречие с законными интересами государства, физических и юридических лиц, определено в 10 статье ФЗ № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» [4]. В статье 13.3 данного законодательного акта отмечена необходимость предотвращения конфликта интересов в организациях с целью предупреждения коррупции. В ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [5] представлены дополнительные требования для субъектов, участвующих в процедурах государственных закупок для исключения коррупционных действий.

Основными видами конфликтов интересов в сфере госзакупок являются:

  1. Наличие личных связей и родственных отношений между заказчиком и поставщиком.
  2. Возможность получения материальной выгоды государственным служащим за заключение контракта с определённым поставщиком.
  3. Существование экономической зависимости чиновников (участие в капитале компаний, получение дивидендов) при выборе контрагентов.
  4. Ранее сложившиеся профессиональные связи должностных лиц с компаниями-партнерами.
  5. Использование конфиденциальной информации о конкурентах и условиях поставок в интересах определенной компании.

Для предотвращения конфликтов интересов существуют специальные меры, предусмотренные российским законодательством, включая внедрение системы деклараций и уведомлений участников закупок, применение инструментов внутреннего контроля и аудита, работу специализированных комиссий и органов исполнительной власти, использование цифровых технологий и автоматизированных решений для выявления потенциальных рисков. Государственные служащие, работающие в системе госзакупок обязаны предоставлять декларации о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Участники конкурсов заполняют специальные формы отчетности, которые подтверждают отсутствие взаимосвязей между заинтересованными сторонами. В системе госзакупок используются электронные сервисы для исключения человеческого фактора при принятии решений. Специальными комиссиями по контролю за исполнением контрактов проводятся проверки предоставленных сведений. За предоставление недостоверных сведений накладываются административные санкции.

Однако, практика реализации механизмов предотвращения конфликтов интересов в государственных закупках показывает несовершенство существующей законодательной базы и механизмов практической реализации. В целях совершенствования механизмов регулирования в данной сфере могут быть предложены следующие меры:

  1. Внедрение единой электронной базы данных обо всех участниках госзакупок для выявления возможного конфликта интересов.
  2. Повышение квалификации служащих, работающих в системе госзакупок с углубленным изучением нормативно-правовой базы в сфере предотвращения конфликтов интересов.
  3. Усиление административной и уголовной ответственности для лиц, нарушающих нормы предотвращения конфликта интересов.
  4. Совершенствование процедуры рассмотрения жалоб о возникновении конфликтов интересов.
  5. Привлечение гражданского общества для повышения прозрачности системы госзакупок и снижении уровня коррупции.

Реализация выше указанных мер будет способствовать созданию более эффективной системы предотвращения конфликта интересов между участниками государственных закупок.  

Список литературы

  1. Сводный аналитический отчет о результатах мониторинга закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц за 2024 г. URL: https://minfin.gov.ru/ru/document?id_4=312679-svodnyi_analiticheskii_otchet_o_rezultatakh_monitoringa_zakupok_tovarov_rabot_uslug_dlya_obespecheniya_gosudarstvennykh_i_munitsipalnykh_nuzhd_a_takzhe_zakupok_tovarov_rabot_uslug_otdelnymi_vidami_yuridicheskikh_lits_za_2024_g
  2. Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml
  3. Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции. Министерство иностранных дел Российской Федерации. URL: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/international_contracts/international_contracts/multilateral_contract/61034/
  4. Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/
  5. Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ. URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144624/
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее