Ментальный скроллинг — это процесс, при котором визуализируются события или образы в памяти. Это, по сути, мысленное воспроизведение или прокрутка информации в уме. Он включает в себя прокрутку образов, эмоций, последовательности действий, или других связанных элементов. Ментальный скроллинг играет важную роль в различных когнитивных процессах, включая планирование, обучение, принятие решений, и даже воспоминания.
Ментальный скроллинг может быть связан с негативными переживаниями или тревожностью, особенно когда он фокусируется на негативных сценариях.
Профилактика модификационного процесса ментального скроллинга, проще говоря, предотвращение развития негативного или тревожного ментального скроллинга, включает в себя множество аспектов, направленных на укрепление психического здоровья и развитие адаптивных механизмов. Это не единая стратегия, а скорее комбинация подходов.
В работе педагоги используют регулярные практики, снижающие уровень стресса, сюда относятся: техники релаксации: глубокое дыхание, прогрессивная мышечная релаксация.
Биологическая обратная связь «Саморегуляция». Данный метод позволяет сознательно контролировать физиологические реакции на стресс: отслеживать сердечный ритм, контролировать мышечное напряжение, регулировать дыхание и температуру кожи.
Обучение навыкам самосознания благоприятно влияют на мыслительные паттерны, которые предшествуют и подпитывают ментальный скроллинг.
Для контроля негативных мыслительных паттерн, педагогами разработаны рекомендации и упражнения:
Научить замечать паттерн в реальном времени.
Создать паузу между стимулом и привычной реакцией.
Заменить деструктивную мысль на более адаптивную альтернативу. Например, если возникает мысль «Я не смогу», заменить её на «Я способен на многое».
Закрепить новый паттерн через постоянное повторение, пока он не станет таким же автоматическим, как и старый.
Упражнение «Зато» помогает взглянуть на ситуацию с разных сторон
В состоянии стресса сложно мыслить объективно. Мы заостряем внимание на негативе, и от этого становится только хуже. Когда вас одолевают мрачные мысли, используйте союз «зато». Например, « «Я так давно не виделся с друзьями, ЗАТО моя семья всегда рядом и заботится обо мне». Таким образом вы соберете более полную картину своей нынешней жизни и увидите, что в ней много положительных моментов.
В стрессовой ситуации необходимо уметь управлять эмоциями, иначе эмоции начнут управлять нами для этого используется практика осознанности.. Она включает концентрацию на настоящем моменте, принятие своих мыслей и чувств без осуждения, развитие внутреннего наблюдателя. Упражнение лифт помогает управлять эмоциями. Этажи — это наши эмоции. Внизу — самые негативные (отвратительное настроение), наверху — самые позитивные. Начинаем ездить по этажам на лифте. Допустим, вы сейчас на первом этаже, то есть у вас ужасное настроение, вам кажется, что все плохо и будет еще хуже. Нажмите на кнопку второго этажа. Здесь тоже некомфортно, но все-таки не так безнадежно, в мыслях появляется какой-то проблеск надежды. На третьем вы уже сможете сказать себе что-то ободряющее. Не стремитесь сразу уехать на десятый этаж. Это вообще в жизни мало кому удается. Но если вы сумеете изо дня в день хотя бы чуть-чуть приподниматься над негативными эмоциями, они уже не смогут вами управлять.
Немало важную роль играет поддержка со стороны семьи, друзей, п в профилактике ментального скроллинга. Общение с близкими и поддержка профессионала могут помочь справиться с потенциальными проблемами и предотвратить усугубление.
Активная социальная жизнь, и участие в занятиях, которые приносят радость и удовлетворение, помогают сконцентрировать внимание на позитивных моментах и снизить вероятность зацикливания на негативных мыслях.
Эффективное управление временем позволяет снизить стресс от перегрузок. Нужно расставлять приоритеты, разбивать крупные задачи на подзадачи, делегировать, где возможно, и выделять время на отдых.
Осознавание своих эмоций, триггеров и реакций на стресс дает возможность своевременно корректировать мыслительные процессы.
Список литературы
- Алиева М.А., Гришанович Т.В., Лобанова Л.В., Травникова Н.Г., Трошихина Е.Г. Тренинг развития жизненных целей (программа психологического содействия успешной адаптации) /Под редакцией Е.Г. Трошихиной. – СПб.: Речь, 2022
- Евтихов О.В. Практика психологического тренинга. – СПб.: Издательство «Речь», 2024
- Сыманюк, Э.Э. Стратегии профессионального самосохранения личности / Э.Э. Сыманюк // Мир психологии. – 2005. – № 1.