ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ БИРСК-ТАСТУБА-САТКА НА УЧАСТКЕ ОТ ОБХОДА С. КАРАИДЕЛЬ ДО КМ 168,35

ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ БИРСК-ТАСТУБА-САТКА НА УЧАСТКЕ ОТ ОБХОДА С. КАРАИДЕЛЬ ДО КМ 168,35

Авторы публикации

Рубрика

Инженерия

Просмотры

11

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (240), Сентябрь ‘25

Поделиться

Автомобильные дороги систематически подвергаются значительным нагрузкам, что приводит к деформации и вследствие этого повреждению дорожного покрытия. Такая ситуация создает риск аварий и увеличивает количество дорожно-транспортных происшествий. В целях обеспечения безопасного и круглогодичного движения транспортных средств, а также во избежание несчастных случаев требуется проводить мероприятия по реконструкции автомобильных дорог, а именно увеличение первоначальных технико-эксплуатационных показателей в соответствии с заданной технической категорией, согласно «СП 34.13330.2021 Свод правил. Автомобильные дороги», благодаря которым увеличивается пропускная способность и повышается безопасность дорожного движения транспортных средств. Инженерно-геодезические изыскания являются основой для определения рельефа местности, состояния грунта и других различных факторов, которые могут оказывать влияние при проектировании автомобильных дорог. Стоит отметить, что обозначенный участок автомобильной дороги регионального значения Бирск - Тастуба - Сатка на участке от обхода с. Караидель до км 168,35 имеет важную роль в обеспечении безопасности дорожного движения и повышении эффективности транспортной инфраструктуры в Республики Башкортостан. Качественное проведение инженерно-геодезических изысканий позволяет разработать проект реконструкции, учитывающий все особенности конкретного участка дороги.

Участок изысканий расположен в Караидельском районе Республики Башкортостан (рисунок 1).

                      Рисунок 1. Граница Караидельского района Республики Башкортостан

В административном отношении участок изысканий располагается в Караидельском и Дуванском районах Республики Башкортостан.

В физико-географическом отношении участок изысканий находится на территории Уфимского плато.

В геотектоническом отношении трасса проходит по Башкирскому своду Волго-Уральской антеклизы.

В геоморфологическом отношении трасса изысканий проходит по водораздельной поверхности рек Уфа, Юрюзань и Ай.

Сложено Уфимское плато в основном нижнепермскими породами, артинского яруса, представленными известняками и доломитами, реже песчаниками, конгломератами, аргиллитами, алевролитами, мергелями. С поверхности нижнепермские образования перекрыты маломощными отложениями четвертичного возраста, которые приурочены к днищам и нижним частям склонов долин рек, где они представлены делювиальными и аллювиальными суглинками и глинами, часто щебенистыми, песками и гравийно-галечными отложениями.

Рельеф Уфимского плато отличается резко выраженной рас­члененностью. Речные долины, глубоко врезаясь в карбонатные толщи, расчленяют плато на отдельные массивы. Из-за интенсивной расчлененности рельеф приобретает горный характер. Наибольшая расчлененность наблюдается вблизи речных долин, где ровные водораздельные поверхности занимают незначитель­ные пространства. Особенно сильно изрезаны приуфимская и приюрюзанская полосы. Вдали от крупных рек, где артинские известняки прикрыты глинисто-обломочными отложениями, рельеф более спокоен. 

Гидрографическая сеть на участке работ представлена левобережными притоками р. Уфа: Юрюзань, Ай и их притоками. 

Участок работ относится к III дорожно-климатической зоне климатического районирования территории России для строительства и в соответствии с районированием территории страны по климатическим условиям для строительства (СНиП 23-01-99), находится в районе I В. Территория относится к умеренной климатической зоне с континентальным климатом.

Среднее количество осадков, на периоды: ноябрь – март составляет 156 мм, на апрель – октябрь - 425 мм. Большая часть осадков выпадает в теплую часть года.

В результате рекогносцировочного обследования местности опасных природных и техногенных процессов не выявлено.

Методика и технология выполненных работ.

В составе инженерно-геодезических изысканий выполнены следующие этапы работ: подготовительный, этап полевых работ, камеральная обработка полученных данных. 

Подготовительный этап включает в себя: 

1) получение и согласование технического задания; 

2) составление программы работ; 

3) сбор картографической, топографической, геодезической информации, материалов изысканий прошлых лет; 

4) обработка собранного материала; 

5) организационные мероприятия по обеспечению работы полевого отряда. 

Полевые работы включают: 

1) рекогносцировка местности; 

2) обследование опорных пунктов; 

3) создание плановой опорной геодезической сети; 

4) топографическая съемка; 

5) предварительная обработка полевых данных; 

6) согласование полноты и правильности нанесения коммуникаций, полевых материалов с заказчиком для уточнения проектных решений в рабочем порядке; 

7) Выполнение инженерно-топографических работ в полном объеме. 

Создание планово-высотной геодезической сети.

В качестве исходных пунктов для создания планово-высотной геодезической сети послужили исходные пункты: «Тастуба» 2кл., «Байки» 3кл., данные получены в отделе геодезии и картографии при Росреестре. Также в данном проекте были использованы данные референцных станций сети «Курай», расположенные в н.п. Караидель, н.п. Месягутово, н.п. Красная Горка. Выписка из списка координат получена в отделе геодезии и картографии при Росреестре. Система координат – МСК-02. Система высот – Балтийская.

Планово-высотная геодезическая сеть закреплена знаками, которые представляют собой стальную трубу с площадкой в верхней части. Знаки закладываются в грунт на глубину 1,0 м. Места установки пунктов легкодоступны, хорошо опознаются на местности и обеспечивают долговременную сохранность. Пункты на местности выбираются с учетом возможности использования их в качестве точек съемочной сети. Между двумя смежными пунктами обеспечена видимость. Для определения координат закрепленных точек произведены измерения с применением спутниковых геодезических приемников производства США фирмы «TOPCON», работающих в Глобальной системе позиционирования. На все геодезические приборы, использованные при проведении данных работ, имеются свидетельства о поверке. Комплект аппаратуры состоял из двух приемников серии HIPer +, номера приемников: 378-5010; 378-5012.Измерения производились в статическом режиме бригадой из трех человек. Время сеанса составляло от 35 до 45 минут – при приеме сигналов через каждые 5 сек.

                               Рисунок 2. Съемка на местности тахеометром TOPCON GPT–3105N

Плановое положение пунктов определено с точностью 1см.+1мм. х L, где L – длина линии в км, с точностью полигонометрии 1 разряда и относительной погрешностью 1:10000. По установленным знакам произведено нивелирование IV класса нивелиром VEGAL30 с использованием трехметровых реек. В результате работ получены пункты ПВО, которые в дальнейшем использовались как исходные для развития съемочной сети.

                                       Рисунок 3. Нивелир IV класса VEGAL30 с трехметровой рейкой

Топографическая съемка участка автомобильной дороги в масштабе 1:2000 и сложных участков в М1:1000 и М1:500 выполнена тахеометрическим способом с сечением рельефа горизонталями через 0,5 м, набором пикетов в характерных местах рельефа, но не реже чем через 20м (М1:500), и 30м (М1:1000) между пикетами. Съемка производилась с точек съемочной сети тахеометром TOPCON GPT–3105N. 

При производстве съемки велся подробный абрис, где отражались все контуры и предметы местности, подлежащие съемке. Наряду с горизонтальной и вертикальной съемкой, была выполнена съемка существующих надземных коммуникаций, с указанием материала, диаметров и назначения сетей, высоты подвески верхнего и нижнего проводов, количества проводов, напряжения. Местоположение бесколодезных подземных коммуникаций определялось с помощью трассоискателя «RIDGID».

                                                  Рисунок 4. Трассоискатель RIDGID SeekTech SR-20

Камеральная обработка полевых данных выполнена на компьютере с помощью программ:

  • TOPCON TOOLS – обработка данных GPS;

                                            Рисунок 5. Обработка в программной системе Topcon Tools

  • CREDO_DAT – уравнивание и оценка точности измерений;

              Рисунок 6. Уравнивание планового и высотного геодезических обоснований в CREDO DAT

  • CREDO MIX – получение цифровой модели местности и рельефа, составление топографических планов;

               Рисунок 7. Составление плана, продольного профиля в программной системе Credo MIX

  • InfrasoftCAD 2008 – редактирование топографических планов.

                                       Рисунок 8. Работа в программной системе InfrasoftCAD 2008

При контроле установлено соответствие выполненных работ техническому заданию, правильность организации работ, использование инструментов, соблюдение правил техники безопасности и требований охраны окружающей среды.

Непосредственно на участке работ проверены полнота топографического плана и качество топографической съемки. Средняя погрешность в плановом положении на инженерно-топографическом плане изображений предметов и контуров местности с четкими очертаниями относительно ближайших пунктов (точек) геодезической основы не превышала 0,5 мм в масштабе плана.

 Средняя погрешность в плановом положении на инженерно-топографических планах точек подземных коммуникаций, относительно ближайших капитальных зданий (сооружений) и точек съемочного обоснования не превышала 0,7 мм в масштабе плана.

По результатам камеральной обработки составлены:

-  планы трассы М1:2000;

-  инженерно-топографические планы М 1:1000;

-  инженерно-топографические планы М 1:500;

-  продольный профиль;

-  поперечные профили;

-  технический отчет.

 Топографические планы составлены в условных знаках, рельеф отображен горизонталями. Насыщенность топографического плана ситуацией, элементами рельефа, инженерными коммуникациями обеспечивают удовлетворительную читаемость плана.

Заключение. Применение современных геодезических приборов и программного обеспечения позволяет проводить геодезические изыскания с высокой точностью и в кратчайшие сроки.

Библиографический список:

  1. СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»;
  2. СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства»; 
  3. ГКИНП 02-262-02 «Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS»;
  4. ГКИНП 02-033-79 «Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500».
  5. Надыршина А.А. Особенности выполнения инженерно-геодезических изысканий при реконструкции нефтепровода УПС Биаваш до УПС-96/ А.А Надыршина, М.Г.Ишбулатов // В сборнике: Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. – С. 173-175.

Список литературы

  1. СП 47.13330.2016 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»;
  2. СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства»;
  3. ГКИНП 02-262-02 «Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации рельефа с применением глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS»;
  4. ГКИНП 02-033-79 «Инструкция по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500».
  5. Надыршина А.А. Особенности выполнения инженерно-геодезических изысканий при реконструкции нефтепровода УПС Биаваш до УПС-96/ А.А Надыршина, М.Г.Ишбулатов // В сборнике: Науки о Земле: современное состояние, проблемы и перспективы развития Материалы межвузовской научно-практической конференции. 2015. – С. 173-175.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее