ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА БЕЗОПАСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА БЕЗОПАСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 39 (240), Сентябрь ‘25

Поделиться

АННОТАЦИЯ В статье представлено современное понимание сущности и структуры безопасной образовательной среды. Выделены и научно обоснованы компоненты, критерии оценки ее состояния в соответствие с требованиями действующего законодательства и нормативных актов в образовании. ABSTRACT The article presents a modern understanding of the essence and structure of a safe educational environment. The components and criteria for assessing its condition in accordance with the requirements of current legislation and regulations in education have been identified and scientifically substantiated.

Проблема обеспечения комплексной безопасности образовательной организации в условиях социально-экономической нестабильности в стране и сложной политической ситуации в мире, растущего давления со стороны информационной цифровой среды за последние годы актуализирует важность и необходимость изучения условий ее организации. Полное исключение опасности и рисков практически невозможно. Эта сложная и многоаспектная задача включена в Программу развития любой образовательной организации. 

Анализ научных источников по теме исследования дает основание полагать, что понятие безопасности образовательной среды представляется зарубежным и отечественным ученым системным и комплексным. Безопасность выступает необходимым условием стабильности и развития любой системы, в том числе образовательной. Ученые полагают, что развитие гармоничной личности возможно только при обеспечении необходимого уровня персональной безопасности. Согласно концепции А.Маслоу, потребность в безопасности составляет первооснову человеческого бытия. На сегодняшний день в научном сообществе еще отсутствует единство понимания содержания понятия «безопасная образовательная среда». Она включает интеллектуальную, физическую, трудовую, информационную (кибербезопасность), психологическую, нравственно-этическую и управленческую составляющие. 

Исследованию комплексной безопасности в образовании уделили внимание И.А. Биккинин, М.М. Деденко, В.К. Довгяло, Д.В. Ямилева (понятие безопасности); Е.И. Загребина, Г.В. Кагирова, Е.Ф. Торикова, С.А. Тюренкова (риски и угрозы); И.С. Баева, Е.Н. Кузнецова, И.С. Якиманская (психологическая безопасность). Средовой подход базируется на понимании феномена образовательной среды (содержание, структура, закономерности формирования и развития). Среда представляет собой совокупность образовательных, воспитательных и развивающих ресурсов и возможностей в конкретной образовательной организации. В.И. Слободчиков и В.А. Ясвин перечислили основные компоненты образовательной среды: пространственно-семантический, содержательно-методический, коммуникативно-организационный. 

 С.А. Агеева представляет себе безопасную образовательную среду как сложносоставную и многокомпонентную систему, в которой субъекты образовательных отношений самостоятельно определяют и успешно решают образовательные и воспитательные задачи, социализации обучающихся, сохранения жизни и укрепления здоровья [1, с.12]. 

В понимании С.В. Алексеевой, в процессе изучения состояния среды, в первую очередь, необходимо выделить категорию «безопасности» — состояние защищенности обучающихся в образовательной организации от реальных угроз и вероятных рисков различного происхождения (социального, техногенного, природного), необходимой для его безопасного функционирования [3, с.48]. 

С точки зрения содержания и методики преподавания основ безопасности жизнедеятельности в средней общеобразовательной школе безопасная образовательная среда должна обязательно включать следующие компоненты: охрану труда, противопожарную, антитеррористическую, радиационную, электротехническую и другую безопасность. В основе разработки концепции безопасности образовательной организации и типовых программ ее реализации положены современные требования федерального и регионального законодательства, муниципальных и локальных нормативных актов, в которых представлены основы обеспечения безопасности участников образовательных организаций от угроз для здоровья и жизни.

В исследованиях Д.В. Ямилевой выделены две большие группы угроз безопасности жизни и здоровью обучающихся: внешние и внутренние. К первым она относит социально-политические, социально-экономические, криминогенные и природные факторы. Ко вторым — организационные, групповые и личностные. Вместе с тем, на практике невозможно четко отделить одни от других, т.к. на индивида оказывается многоканальное воздействие, следовательно, и требуется использование комплекса средств снижения их деструктивного воздействия [4, с.60]. 

И.А. Баевой и Т.С. Кабаченко под безопасностью образовательной среды понимается отсутствие психологического и физического насилия во всех вероятных формах притеснения и уничижения достоинства личности (ребенок-педагог-родитель) в образовательной организации, а также наличие благоприятного социального пространства (климата) для саморазвития и творчества. Для проведения оценки и мониторинга безопасности авторами был разработан «Индекс психологической безопасности» как интегральный показатель всех видов защищенности, который активно используется в практике многих средних общеобразовательных школ и лицеев [2, с.73]. 

Для более полного и глубокого понимания сущности и соответствия актуального состояния безопасной образовательной среды организации современным требованиям необходимо обозначить некоторые критерии ее оценки:

— безопасность помещений (целостность и безопасность окон, лестниц, предметов мебели, электропроводки, ограничение доступа к опасным объектам и помещениям). Сюда же можно отнести качество оборудования, размещение и расположение предметов, оснащённость средствами обеспечения безопасности; 

— организация мероприятий по обеспечению безопасности (регулярность мероприятий по обеспечению безопасности их эффективность). Проработанность плана и оперативность действий работников образовательной организации на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.  Системность обучения персонала и наличие отлаженного канала обратной связи;  

— психологическая безопасность (отсутствие проявлений всех форм насилия во взаимодействии, личностно-доверительный стиль общения, благоприятная атмосфера в коллективе); 

— деятельность по сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательных отношений. 

Для оценки безопасности образовательной среды в период аттестации и аккредитации образовательной организации используют различные виды мониторинга с привлечением обучающихся, родителей, педагогических работников, социальных партнеров, представителей Управляющего совета и внешних экспертов (анкетирование, тестирование, экспертная оценка и др.).  По итогам анализа результатов указывается уровень безопасности по каждому показателю, выделяются нарушения по параметрам, получившим низкую оценку. Достижение высокого уровня безопасности образовательной среды в настоящее время представляется ключевым показателем качества оказываемых образовательных услуг.

 Главным условием формирования безопасной образовательной среды выступает осмысленность администрацией и педагогами ее целевого и содержательного компонентов в контексте реализации профессиональной деятельности. Успешность освоения школьниками содержания курса «Основ безопасности жизнедеятельности» на практике во многом определяется качеством образовательной среды. Также важно отметить, что эффективная организация учебного процесса напрямую влияет на процесс формирования безопасной образовательной среды. Можно сказать о наличии прямой связи безопасной образовательной среды и качества образовательного процесса в школе. Вторым, и не менее важным аспектом рассматриваемой проблемы, является профессиональная подготовка преподавателя — компетентного специалиста и формирование личности безопасного типа. 

На основании проведенного теоретического анализа проблемы строится вывод о важности информированности руководства образовательной организации по вопросам обеспечения комфортности и безопасности образовательной среды. 

Список литературы

  1. Список литературы: 1. Агеева, С.А. Проблема обеспечения комплексной безопасности образовательной средней школы в контексте современных вызовов / С. А. Агеева // Вестник МГПУ. - 2024.- №18(3). - С.10-31. 2. Безопасная образовательная среда: моделирование и развитие: учеб. пособие / под ред. И.А. Баевой. - СПб.: ЛОИРО, 2022. - 265 с. 3. Безопасная школа: настольная книга для руководителей и преподавателей образовательных учреждений / под ред. С.В. Алексеева. - СПб.: СПб АППО, 2021. - 280 с. 4. Ямилева, Д.В. О показателях безопасности образовательной среды / Д.В. Ямилева // Российский журнал образования и психологии. - 2019.- №8.- С. 58-64.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее