Дистанционное обучение: плюсы и минусы обучения в интернете
Блог издательства/Дистанционное обучение: плюсы и минусы обучения в интернете/
Дистанционное обучение: плюсы и минусы обучения в интернете
Онлайн-обучение, обучение через интернет или дистанционное обучение. За последние несколько лет структура образования, а также структура работы претерпели серьезные изменения. Вряд ли сегодня найдется кто-то, кто никогда не посещал онлайн-урок. Скорее всего, большинство студентов уже когда-либо оказывались на собрании Zoom, вскоре после того, как встали с постели (или даже не встали). Но на самом деле, каковы плюсы и минусы дистанционного обучения? Давайте разберемся!

 

Онлайн-обучение, обучение через интернет или дистанционное обучение. За последние несколько лет структура образования, а также структура работы претерпели серьезные изменения. Вряд ли сегодня найдется кто-то, кто никогда не посещал онлайн-урок. Скорее всего, большинство студентов уже когда-либо оказывались на собрании Zoom, вскоре после того, как встали с постели (или даже не встали). Но на самом деле, каковы плюсы и минусы дистанционного обучения? Давайте разберемся!

1. Из очевидных плюсов это, конечно же: 

  • гибкий график

  • возможность учиться из любой точки

  • широкий выбор курсов 

  • чаще всего онлайн - дешевле, чем очно

Что касается минусов:

  • вероятность неправильного понимания материала выше

  • отсутствие необходимого оборудования 

  • одиночество

  • отсутствие практики

 

2. Для всех ли онлайн-обучение?

Спойлер: конечно нет.

Разные люди - разные подходы обучения. И ничего в этом такого нет. 

Дистанционное обучение подразумевает высокую степень самостоятельности, и молодым людям часто поначалу трудно приспособиться к новому уровню ответственности. У многих студентов возникают значительные трудности с адаптацией к такому формату обучения. Отсутствие комфорта и уединение – два самых серьезных недостатка дистанционного обучения. Особенно в такой ситуации страдают дети из неблагополучных семей, поскольку в условиях дистанционного обучения часто не хватает необходимых ресурсов, будь то доступ к компьютеру или техническая поддержка.


3. Методы для повышения эффективности онлайн-обучения:

Недостаток концентрации на онлайн-уроках - это то, с чем уже пришлось смириться многим преподавателям. Но что же делать тем, кто готов побороться?

  • включайте в свои уроки или презентации мелочи, которые побуждают слушателей к участию (и совместному мышлению). Для этого особенно хорошо подходят опросы в реальном времени или викторины!

  • не бойтесь быть открытыми, интересные личные факты тоже могут научить чему-то полезному! Проявите творческий подход!

  • разделеление учеников на секции поможет им сплотиться и тогда задачи станут для них понятнее и интереснее Также это элементарно сплотит их!

Интернет предлагает невероятное количество ресурсов, которые делают обучение более разнообразным. От электронных книг, обучающих видеороликов на YouTube и форумов, углубляющих понимание, подходящий помощник найдется для каждого. Просто воспользуйтесь ими.


4. Организация онлайн-обучения:

Для тех, кто привык к очным занятиям, организация онлайн-обучения может показаться слишком сложной. Смотрим, что можно сделать, чтобы помочь своим студентам.

  • Записанные уроки: таким образом, учащиеся могут:снова и снова просматривать учебные занятия и слышать то, что не уловили с первого раза.

  • Связь с учениками: чаты, группы в соцсетях или  на различных платформах. Или же создайте памятку вопросов и ответов. Поскольку чаще всего среди студентов возникают похожие вопросы, вы можете создать такую базу данных для эффективного усвоения материала.

  • Четкая структура и расписание: Составьте еженедельное расписание, чтобы быть хорошо организованным. Так вы сможете оставаться в курсе событий и избегать стресса. Также старайтесь, чтобы общение между учащимися и преподавателями было максимально прозрачным, чтобы все работали над достижением одной и той же цели.

  • Обатная связь: По окончании каждого модуля курса следует собирать отзывы. Что понравилось студентам? Что можно улучшить? Успешная организация дистанционного обучения требует тщательного планирования, налаженной коммуникации и умения адаптироваться к изменяющимся условиям.
     

5. Больше времени на СОН. Более отдохнувший, более продуктивный.

Занятия очно в школе или в университете в среднем начинаются в 8:00 утра. При обучении онлайн нет необходимости вставать за пару часов до и так раннего времени, чтобы подготовиться и добраться по пробкам. Кроме того, каждый обучающийся может сам определять, насколько быстро или насколько медленно ему  работать, главное все таки уложиться в дедлайн.
 

6. Влияние онлайн-обучения на социальную жизнь:

Одним из самых значительных недостатков онлайн-обучения, как уже упоминалось ранее  в статье, является отсутствие непосредственного социального взаимодействия как между одноклассниками или сокурсниками, так и с преподавателями. Возможность кратко обменяться мнениями или задать вопрос по теме в моменте, исчезает при переходе на дистанционное обучение.

Отсутсвие живого общения, разумеется, грустно… но подольше поспать все же какую-то долю компенсирует!

Дистанционное обучение, офис дома или онлайн-курсы имеют множество преимуществ, но и не лишены недостатков, которые сильно зависят от индивидуальных подходов к работе или учебе, имеющихся ресурсов и усилий преподавателей. Преимущества онлайн-образования, безусловно, заключаются в гибкости и многообразии онлайн-ресурсов. Однако преподавателям и учебным заведениям необходимо приложить определенные усилия для преодоления таких недостатков, как неравный доступ к необходимым ресурсам и недостаток социального взаимодействия.

Вывод таков: онлайн-обучение - это не просто современная методика обучения, это более стабильная альтернатива традиционным очным занятиям. 

 

 

Другие записи блога
19 июня 2024
Революционное обновление, которое точно разделит историю развития OpenAI на «до» и «после». Если раньше пользователи общались с сервисом в формате чат-бота, то теперь нейросеть может слышать и видеть людей, понимать эмоции и имитировать их.
18 июня 2024
Открыт прием заявок на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций.
17 июня 2024
Шведские ученые разработали первый в мире «живой» компьютер из тканей человеческого мозга. Он состоит из скоплений нейронов, а точнее, из 16 органоидов, передающих друг другу информацию.
Простой и прозрачный способ публикации
01
Подготовка файла со статьей
Просто отформатируйте файл в word. Образец в Правила оформления статей или заполните нашу удобную форму
02
Отправка статьи
На сайте в форме публикации или просто на эл. почту hello.scilead@yandex.ru
03
Проверка и рецензирование
По итогам вы получаете письмо с расчетом стоимости публикации. Рецензия выполняется до 24 часов.
04
Оплата публикации
Удобные способы оплаты онлайн или в терминалах и банкоматах
Электронная справка о принятии статьи к публикации. Отправляем электронную справку о публикации статьи.
Электронная версия журнала. Размещается на сайте в свободном доступе.
Индексация. Журнал индексируется на портале eLIBRARY.RU.