Особенности эмоционального выгорания юристов

Особенности эмоционального выгорания юристов

В статье рассмотрены особенности профессиональной деятельности юристов, а также выявлены причины их эмоционального выгорания.

Рубрика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (15), май ‘21

Поделиться

Один из наиболее распространенных психологических симптомов, с которыми все чаще сталкиваются современные люди, — это выгорание, то есть результат хронического стресса, связанного с работой. В отчете голландского центрального статистического бюро (Centraal Bureau voor de Statistiek, CBS) указывается, что выгорание на работе когда-то было заболеванием номер один, связанным с профессией в Нидерландах. Число увольнений на работе в Нидерландах увеличивается с каждым годом. В 2019 г. этим заболеванием болели 14% рабочих, в результате чего около 5% рабочих восстанавливаются дома. На Тайване опубликован государственный опрос, проведенный в 2018 году, результаты которого показали, 1300 офисных работников начали испытывать выгорание в среднем через 11,5 месяцев на новой работе. Более половины офисных работников заявили, что в то время у них «началось выгорание».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выгорание — это профессиональный риск - «синдром, который концептуализирован, как результат хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось справиться».  ВОЗ выделяет несколько признаков выгорания, в том числе:

  • Чувство истощения.
  • Мысленное отстранение от работы.
  • Цинизм, связанный с работой.

Помимо основных симптомов выгорания, физические признаки могут быть частые головные боли, проблемы с пищеварением, проблемы со сном и боли в груди. Психологические индикаторы могут способствовать паническим атакам, гневу, раздражительности, безнадежности, беспомощности и общую потерю удовольствия.

Выгорание связано со снижением производительности на рабочем месте, часто приводящим к нескольким формам отказа, таким как прогулы и намерение уйти с работы. Исследования, проведенные Американской психиатрической ассоциацией, обнаружили, что 61% сотрудников страдают от стресса на рабочем месте, и оценивают связанные с этим расходы на здравоохранение в 190 миллиардов долларов в год. Если добавить к этому сопутствующие расходы, такие как текучесть кадров и низкая производительность, то по подсчетам Всемирного экономического форума глобальная цена выгорания может быть оценена в 322 миллиарда долларов. Это все равно, что исключить совокупную прибыль Apple, Alphabet и других 10 самых прибыльных мировых компаний.

Одной из наиболее подверженных эмоциональному выгоранию являются юристы. Профессиональная деятельность юриста зависит не только от его профессиональных знаний, но и от моральных принципов и взглядов специалиста в целом. В работе юриста можно заметить действительно конфликтные ситуации, и его профессиональная задача - найти и предложить правильный компромисс для обеих сторон, но специалист должен делать это, сочетая юридические и моральные навыки.

Можно выделить три группы факторов, которые влияют на синдром эмоционального выгорания у юристов:

  1. Объективные — постоянная эмоциональная напряженность необходимых контактов с клиентами, чувство ответственности за каждое действие, необходимость волевого включения в рабочий процесс.
  2. Социально-психологические — психологический комфорт организации профессиональной деятельности, социальная значимость профессии, социально-экономическая целесообразность профессии, региональные особенности имиджа специалиста.
  3. Субъективные — эмоциональная лабильность, психическое и психологическое здоровье, мотивация профессиональной деятельности, уровень нравственности личности.

Таким образом, эмоциональная вовлеченность сотрудников юридической сферы несет двойственный характер: с одной стороны, эмпатия и сопереживание клиенту делают рабочий процесс более качественным, с другой — провоцируют эмоциональное переутомление, приводящее к развитию синдрома выгорания.

Признаки эмоционального выгорания начинают проявляться уже на первом году профессиональной работы и могут быть классифицированы на несколько категорий:

  • Общепрофессиональные признаки — формирование «юридического» отношения к окружающим людям, расценивание каждого как потенциального нарушителя.
  • Специальные профессиональные — различные по профилю юридической деятельности: адвокаты более подвержены деформации в сторону уклончивости, отказа от любых проявлений категоричности и принципиальности, в том числе переносимые и на личную жизнь, прокуроры — стремлению подловить любого оппонента; такие признаки эмоционального выгорания влекут за собой деформацию межличностных отношений во всех сферах, не только в профессии.
  • Индивидуальные — чаще проявляются в психологической подмене эмпатийного отношения к проблеме клиента трудоголизмом, фанатизмом в стремлении разрешить ситуацию в свою пользу.

Отдельно стоит отметить, что не всегда совокупность социально-психологических факторов способна привести к формированию синдрома эмоционального выгорания, что можно связать с высоким уровнем мотивации профессиональной деятельности. У юристов это выражается в процессе приобретения профессионального опыта: молодые специалисты быстрее выгорают, что связано с низкой профессиональной адаптацией, которая развивается и становится более устойчивой и позволяет замечать и бороться с проявлениями эмоционального выгорания; с обретением многолетнего стажа выгорание усиливается за счет невозможной лабильности эмоциональной сферы, неспособной охватить весь объем эмоциональных затрат на профессиональный контакт.

Таким образом, социально-психологические факторы формирования и развития эмоционального выгорания в юридической сфере проявляются уже с первых лет занятости в профессии и выражаются в приобретении черт характера, распространяющихся на всю жизнедеятельность личности.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary