Высшая каста преступного мира: как она появилась и ее сущность

Высшая каста преступного мира: как она появилась и ее сущность

В данной статье рассматриваются вопросы возникновения высшей преступной касты в Российской Федерации, ее организация и особенности.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (68), Июнь ‘22

Дата публицакии 06.06.2022

Поделиться

Воры в законе - это специфическое для СССР (в будущем для СНГ и России) преступное объединение, которое не имеет аналогов в мире, образовавшиеся в 30-х годах ХХ века, характерным признаком которого, является наличие сурового кодекса криминальных традиций, а также высокого уровеня конспиративности и закрытости. На уголовном языке словом «вор» называется исключительно «вор в законе», а не человек совершивший кражу. «Вор в законе» - представитель элиты криминального мира, хранитель преступных традиций.

Принято считать, что первые «воры в законе» появились в конце 20-х – начале 30-х годов ХХ века. На счет причин появления «воров в законе» существуют три теории:

  1. «Воры в законе», в непростое для страны время, явились порождением криминальной среды. В тюрьмах во главе становятся самые авторитетные и сильные уголовники. С течением времени, данные уголовники стали второй властью в местах лишения свободы.
  2. «Воры в законе» - белые офицеры, уцелевшие из которых, после Гражданской войны, попали в тюрьмы.
  3. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) создал «воров в законе» для поддержки советского государства в местах лишения свободы. Через суровую систему ГУЛАГа прошли миллионы граждан СССР, государству была нужна поддержка внутри тюрем, тогда им пришла в голову идея, выделить авторитетов, чтоб те, в свою очередь, управляли значимой массой осужденных.

Правом коронация «вора в законе» обладает, так называемая, сходка, под предводительством двух авторитетных воров. Существуют жесткие критерии, позволяющие/не позволяющие человеку стать «вором в законе»:

Должна быть хорошая репутация (не замечен в сотрудничестве с властями, не служивший в государственных учреждениях, нет карточного долга, не прощал оскорбления, не является гомосексуалистом).

Бывает, что коронацию проводят за приличные деньги, коронованного таким способом «вора в законе» называют «Апельсин». Если на сходках они пытаются показать свою главнейшую роль, то исключаются из «общака» и перестают иметь право держать речь на сходках. Короновать могут в зоне и на свободе, но именно коронация, проведенная в зоне, пользуется большим уважением. Вор обязуется соблюдать все законы и бесспорно принять смерть в случае предательства. Вору наносят татуировку в виде сердца, пробитого кинжалом. Также существуют и другие наколки, позволяющие определить «вора в законе», такие как: парящий орел с короной над головой, подключичные звезды, карточные масти внутри креста, но наносят их после коронации. На сходках обсуждают общак, как мстить предателям, уголовная стратегия, передел зон влияния, претенденты на статус «вора в законе». Сходки бывают двух типов – местные и краевые. Какую сходку назначат, зависит от важности вопроса, который будут обсуждать. Лишить воровского знания могут обе сходки, а подписать вору смертный приговор в праве только краевая сходка. Для «воров в законе» существует три вида наказания:

  1. Пощечина -  ее получают во время сходки за оскорбление.
  2. Удар по ушам – лишение воровского статуса.
  3. Смерть – ей наказывают только за измену. Изменщиком считается тот, кто сотрудничал с органами власти, украл из общака, сдал подельников, убил другого вора в законе без разрешения сходки.

Отойти от дел «вор в законе» может только по серьезной болезни. Недомогание в счет не берется: им страдает значительная часть «воров в законе» из-за тюремной жизни. Если «Братва» отпустит вора с миром, то Воры не лишаются титула, а переименовываются на «вора в короне». Во всех случаях судьбу больного вора в законе решает братва, а не он сам. В ином случае он - изменник.

Говоря про современность, можно сказать, что 430 человек на территории стран СНГ имеют сейчас действующий статус вора в законе.

Таблица 1. Национальности «воров в законе» в современной России.

В настоящее время «вор в законе» представляет для современного общества большую опасность. Так как их противоправная деятельность охватывает, практически, все сферы общества. Противоправная деятельность «воров в законе» направлена на подрыв общественной безопасности и уничтожение устоев государства. В настоящий момент страна находится в сложной криминальной ситуации, поэтому необходимо реализовывать деятельность, которая направлена на уничтожение преступности.

 

Список литературы

  1. Сайт «Прайм-Крайм» [Электронный ресурс] - URL: https://www.primecrime.ru/ (дата обращения 06.06.2022)
  2. Специальный репортаж Редакции «Высшая каста преступного мира» [Электронный ресурс] - URL: https://youtu.be/mdRw9ZxT2yw (дата обращения 06.06.2022)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary