О влиянии социальной сети инстаграм на современного человека

О влиянии социальной сети инстаграм на современного человека

в статье рассматривается влияние социальной сети инстаграм на современного человека: положительное и отрицательное.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 19 (64), май ‘22

Поделиться

Скорость развития нашего мира поражает. Казалось бы, совсем недавно человечество не было знакомо с телевизорами, телефонами и компьютерами, не имело представления о всемирной сети Интернет. Но мир не стоит на месте, он меняется, и сейчас тяжело представить себе современного человека, не умеющего пользоваться вышеперечисленным. Гаджеты упрощают жизнь, делают её более комфортной. Но интернет – действительно гениальное изобретение, сумевшее изменить наш мир до неузнаваемости. Благодаря интернету мы можем узнать главные новости из любой точки мира; мы можем отправить сообщение и сразу же получить на него ответ; мы обмениваемся новостями о своей жизни, интересной информацией, музыкой, фотографиями и видео. А социальные сети, позволяющие делать всё это быстро и без усилий, с каждым годом развиваются всё быстрее: каждый день огромное количество человек регистрируется в социальных сетях для того, что знакомиться с новыми людьми, следить за жизнью кумиров, делиться фотографиями, видео и новостями. 

Изначально социальные сети представляли собой платформы для общения и обмена информацией. Но многие из нас сумели найти источник заработка в социальных сетях, продавая инфопродукты, вещи или рекламу.

Одной из самых популярных на сегодняшний день социальных сетей является инстаграм. Инстаграм – это сервис обмена фотографиями, видеороликами с элементами социальной сети. Иными словами, пользователи могут загружать фотографии и видео, делиться новостями и общаться так же легко, как и в других социальных сетях. 

Основная часть аудитории платформы – молодёжь, современная и продвинутая. И  люди, нашедшие источник заработка в этой социальной сети, стараются ориентироваться именно на эту составляющую пользователей, так как они более активные, инициативные и более охотно дают обратную связь. Именно молодые люди продвигают страницы интересных им блогеров, СМИ, незаурядных людей или деятелей искусства. 

В инстаграме мы в первую очередь обращаем внимание на внешний вид аккаунта, так же как в реальной жизни мы оцениваем внешность человека и его привлекательность. Внешний вид страницы (так называемый визуал) имеет большое значение. Действительно, очень приятно смотреть на качественные, эстетичные и оформленные в одном стиле фотографии. Но не менее важна в этой социальной сети и подпись фотографии. Сегодня пользователи хотят видеть максимально простые и лаконичные подписи, поясняющие фотографию. Содержание текста должно быть актуальным, обязательно нести какую-либо новую информацию, тема которой может быть различной: образовательный контент, развлекательный, продажи или же обзоры на какие-то вещи – всё это имеет спрос. 

Кроме того, пользователями особо ценится способ подачи информации. То, как автор пишет, как преподносит информацию, играет большую роль. Пользователю приятно читать текст, который словно написан специально для него, приятно осознавать, что он особенный. Именно поэтому блогеры и другие медийные личности стремятся оформлять тексты таким образом, чтобы читателю казалось, что он находится в прямом контакте с автором, чтобы читатель ощущал диалог и участие.

 Спустя долгое время функционирования сервиса начали складываться некоторые негласные правила относительно стиля и оформления текстов, которым пользователи стараются придерживаться.

В тексте принято ставить смайлики-эмоджи, подходящие по смыслу, но ставить их нужно только в не менее подходящем месте: это поможет более ёмко передать чувства и эмоции автора, экономя языковые средства.

Новые абзацы начинать принято после пропуска строки, так читателю точно будет понятно, где начинается новый смысловой блок. И визуально такое оформление текста кажется читателю более приятным.

Что касается нормы русского литературного языка, в этом плане инстаграм совершенно никак не ограничивает своих пользователей, но администрация социальной сети следит за тем, чтобы тексты не включали в себя провокаций, экстремистских высказываний, оскорблений или унижений. Таким образом, если не нарушать правила сервиса, тексты и подписи к фотографиям могут быть оформлены в любом стиле. 

В инстаграме редко можно встретить профиль, в котором все публикации будут оформлены строго по правилам русского литературного языка, зато активно используется сленг, просторечия, иногда даже нецензурная лексика. Но это не исключает широкое употребление специальной лексики и терминов, особенно в профилях, посвящённых какой-то определённой отрасли, будь то финансовая грамотность, акушерское дело или политика. 

Большую значимость в этой социальной сети имеет грамотность. Независимо от стиля и содержания текста, он должен быть написан грамотно с точки зрения орфографии и пунктуации. Многие пользователи могут оценить красивые фотографии или интересные видео, но если авторский текст написан с ошибками, многие из них просто покинут эту страницу. 

Но, так как социальные сети, в частности инстаграм, подразумевают спонтанную речь и свободный информационный поток, можно заметить снижение общего уровня грамотности у пользователей, не зарабатывающих деньги в социальной сети: люди допускают большое количество ошибок, общаясь не только в инстаграме, но и в реальной жизни. Некоторые стремятся выразить протест в отношении сложившихся языковых стереотипов и игнорируют правила русского языка, преднамеренно совершая ошибки, используя сниженную лексику, жаргонизмы и бранные слова. 

 

В связи со стремительным развитием и возрастающими возможностями платформы, инстаграм стал не просто местом, где люди общаются, делятся новостями  и информацией о себе. Он стал формировать некого рода культуру  и целое сообщество людей. Сегодня инстаграм – площадка зарождения и продвижения трендов.

Следует отметить, что с одной стороны инстаграм действительно приносит пользу: в этой социальной сети осуществляет деятельность огромное количество блогеров, специалистов с узким профилем, таким как, например, психология или финансовая грамотность. Многие из них выпускают обучающие вебинары, образовательные курсы на любые темы, а также проводят личные консультации. Но с другой стороны, достаточное количество пользователей социальной сети транслирует все признаки девиантного поведения, и человек, наблюдая за такими профилями, может быть склонен к тому, чтобы перенять эту модель поведения. 

Таким образом, подводя итоги, следует сказать, что инстаграм – перспективная платформа, позволяющая людям найти единомышленников в своём деле, делиться новостями, фото и видео и даже зарабатывать деньги. Лишённая жестких стилистических рамок, социальная сеть предоставляет пользователям полную свободу в оформлении подписей. Все правила создают и регулируют пользователи, иногда даже не замечая этого. Таким образом, инстаграм – динамичный сервис, постоянно развивающийся и подстраивающийся под интересы и нужды своих пользователей, как живой организм, и дающий им возможность найти свои сильные стороны и реализовать свой потенциал так, как они сами этого захотят. Но с другой стороны стремительное развитие инстаграма привело к тому, что люди не понимают, в какой ситуации уместен тот или иной стиль. Инстаграм – причина деградации русского языка и средство воспитания неграмотного поколения.

Список литературы

  1. Грахова, И. А. Анализ социальной сети Instagram как инструмента формирования общественного сознания / И. А. Грахова, Я. А. Дрынь // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2017. – Т. 3. – № 13. – С. 175-177.
  2. Николаева, А. В. Стилистика социальных сетей / А. В. Николаева // Актуальные проблемы стилистики. – 2019. – № 5. – С. 111-116.
  3. Тиморская, Т. П. Развитие языка Интернета / Т. П. Тиморская // Языковая личность и перевод: Материалы IV Международного научно-образовательного форума молодых переводчиков, Минск, 21–22 ноября 2019 года. – Минск: Белорусский государственный университет, 2019. – С. 44-48.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary