Психологическая реабилитация осужденных с наркотической зависимостью

Психологическая реабилитация осужденных с наркотической зависимостью

В статье рассматриваются основные особенности реабилитации осужденных, склонных к употреблению наркотических веществ. Проводится анализ распоряжения ФСИН России от 21.02.2018 № 52-р. «О внедрении Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы». Рассматриваются различные подходы к психокоррекционной работе с наркозависимыми осужденными, разбираются основные этапы в психологической реабилитации наркозависимых.

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 18 (63), май ‘22

Поделиться

Наркомания является социально-значимым заболеванием и разрушительно влияет на систему взаимодействия личности с окружающим миром. Влечение к наркотикам сопровождается отчуждением человека от системы социально-значимых связей, ценностей и отношений, нередко провоцирует его на совершение преступлений.

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации в 2021 году выявлено 6787 лиц совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. Преступления, так или иначе связанные с наркотиками, можно отнести к двум основным группам. К первой группе относят преступления, связанные с оборотом наркотических средств (ст. 228 ‒ 233 Уголовного кодекса Российской Федерации), которые совершаются, в том числе, наркозависимыми лицами. Вторую группу составляют преступления общеуголовного характера, совершенные в состоянии наркотического опьянения, либо в процессе изыскания средств на приобретение наркосодержащих веществ: кражи, грабежи, разбой, вымогательство и другие. Как следствие, в местах лишения свободы оказывается значительная доля лиц, постоянно или эпизодически употреблявших ранее наркотические вещества.

По состоянию на 31.12.2021г. в исправительных учреждениях содержалось 103651 осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств (ст. 228 ‒ 233 Уголовного кодекса Российской Федерации), что составляет 30% от общего количества лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (далее ‒ УИС), при этом в 2021 году сотрудниками УИС было изъято 24804,527 наркотических средств и психотропных веществ.

Количество осужденных, отбывающих наказания за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, а также совершенные в состоянии наркотического опьянения не уменьшается. Такие лица с трудом адаптируются к условиям исправительных учреждений, допускают нарушения установленного порядка отбывания наказания в силу имеющихся личностных особенностей. После освобождения они попадают в привычную социальную среду и, не имея личностных ресурсов для отказа от употребления алкоголя и наркотиков, совершают новые преступления, ведут асоциальный образ жизни, в том числе привлекают к преступной деятельности и употреблению наркотиков и алкоголя других граждан.

Обозначенная проблема показывает необходимость осуществления психологической реабилитации и дальнейшего сопровождения осужденных с наркотической зависимостью.

Исследование проблемы психологической реабилитации осужденных с наркотической зависимостью требует междисциплинарного научного подхода, поэтому сложились разные направления ее разработки: психологическая коррекция и психотерапия личности наркозависимых (Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева (2004); С. А Кулаков (2006); А. С. Ужахов (2009); С. Ю. Скобелин (2015); Д. В. Пестриков (2015); И. С. Ганишина, А. И. Ушатиков (2016);                     И. В. Слюсарева (2017); Р. В. Воронин (2019); Ю. Ю. Кучкарев (2020);                С. Г. Хасплатов (2020) и др.). Изучены психологические особенности осужденных с наркотической зависимостью (А. А. Жарких (2012, 2013);             И. С. Ганишина, А. А. Жарких (2014); В. Г. Рогозинская (2017); О. В. Чащинова (2018); Д. Н. Кротова (2018). Помимо этого в соответствии с распоряжением ФСИН России от 21.02.2018 № 52-р разработана ведомственная программа социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в СИЗО и исправительных учреждениях.

Однако монографического исследования, посвященного выявлению особенностей, критериев, механизма психологической реабилитации осужденных с наркотической зависимостью, до настоящего времени не проводилось. В связи с этим и избрана тема настоящего дипломного исследования.

В своих многочисленных исследованиях, посвященных изучению проблемы наркомании осужденных, И. С. Ганишина указывает на то, что наркозависимые подозреваемые, обвиняемые и осужденные (далее ‒ ПОО) чаще других становятся нарушителями режима отбывания наказания. Автор отмечает, что уровень нарушений режима и, как следствие, наложения взыскания у наркозависимых осужденных почти в 11 раз превышает средний уровень наложения взысканий на одного осужденного [2, c. 15].

Такого рода ситуация усиливает нагрузку на персонал психологической, воспитательной, медицинской, надзорных служб в исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, требует пересмотра системы реабилитации наркозависимых осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Психологическая реабилитация зависимых, подразумевает под собой длительную программу, которая состоит из комплекса методов по борьбе с зависимостью. Главная ее цель – полностью трансформировать личность осужденного: качественно изменить образ мышления, модель поведения человека, отношение к себе и обществу [5, c. 66-68].

Р. В. Воронин в своей работе пишет о том, что реабилитация наркоманов, злоупотребляющих психоактивными веществами, рассматривается как система воспитательных, психологических, образовательных, медицинских, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на отказ от наркотических веществ, с формированием устойчивой антинаркотической направленности личности, а так же на их ресоциализацию и реинтеграцию в общество              [1, c. 129].

Распоряжением ФСИН России «О внедрении Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в СИЗО и ИУ УИС» был разработан комплекс мер для осуществления социально-психологической работы и лечения с целью восстановления физического и психического состояния ПОО, формирования социально приемлемых форм поведения, способности адаптироваться к окружающей социальной среде, функционирования в обществе без употребления алкогольных и наркотических веществ [6].

Согласно данной программе, роль психолога в реабилитации наркозависимых состоит в следующем:

  1. создание с помощью психологических и социальных мероприятий для осужденных психологических предпосылок для восстановления, коррекции или формирования новых конструктивных форм поведения, мотивационно-смысловой сферы;
  2. профилактике возврата влечения к наркотикам, которое, свою очередь, сопровождается отчуждением индивида от системы социально приемлемых связей, ценностей и системы отношений, нередко провоцирует его на совершение правонарушений;
  3. коррекции неадекватных форм поведения через формирование закрепление способов эффективного взаимодействия с окружающим миром.

Целевой группой, согласно данной программе, являются  ПОО, имеющие наркотическую зависимость, находящиеся в состоянии вынужденной ремиссии либо эпизодически употреблявшие наркотические вещества, с относительным соматическим и психозмоциональным благополучием, имеющие мотивацию к участию в психологической работе, не страдающие психическими заболеваниями [2].

Задачи реабилитации делятся на несколько блоков:

  1. Личностный рост.

2. Коррекция эмоциональной сферы.

3. Саморегуляция.

В реабилитации осужденных выделяют несколько этапов:

1.

1.Этап первого контакта.

На данном этапе происходит изучение сотрудниками психологической, социальной и медицинской служб ПОО поступающих в СИЗО, и осужденных, поступающих в ИУ, с целью выявления лиц, имеющих наркотическую зависимость. При необходимости оказывается медицинская помощь с целью снятия наркотической симптоматики.

2. Мотивационный этап [2].

На данном этапе проводится работа, направленная на формирование, развитие закрепление мотивации к прохождению курса.

Мотивация к избавлению от наркотической зависимости определяется на основании измерения общего уровня мотивации достижения, интернальности в сфере здоровья и значимости ценности здоровья, представлении о себе, как о сильной личности, обладающей свободой выбора и умеющей контролировать собственную жизнь – методика диагностики типа поведенческой активности      [7, c. 226-229].

3. Основной этап.

На данном этапе происходит формирование и закрепление у осужденных положительной динамики добровольного и успешного прохождения психологических, социальных мероприятий (разрабатываются психологами и социальными работниками учреждений самостоятельно, с учетом их опыта работы и компетенции, а также имеющегося положительного опыта, применяемого в других учреждениях уголовно-исполнительной системы).

В исправительных учреждениях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы наркозависимым осужденным оказываются следующие виды помощи: директивная психотерапия, суггестивная терапия (гипнотерапия), коллективная эмоционально-стрессовая гипнотерапия, методы групповой психотерапии [3, c. 295-299].

Директивная психотерапия включает в себя все формы психотерапии, для которых характерны принятие психотерапевтом роли организатора и руководителя терапевтического процесса, возложение на себя ответственности за достижение психотерапевтических целей.

Рациональная психотерапия ‒ один из методов социальной, личностно-ориентированной психотерапии лица, находящегося в состоянии бодрости. Основа метода – логически аргументированные разъяснения причин и механизмов заболевания путем его преодоления, вселение уверенности в значительное улучшение и полное выздоровление.

Суггестивная терапия – лечение внушением. Большинство авторов рассматривает внушение как психический процесс, вызывающий определенное ощущение и представление без их должной критической оценки. Суггестивную психотерапию проводят в бодрственном состоянии, гипнозе и наркогипнозе. Различают прямое внушение с непосредственным воздействием смыслового содержания речи и косвенное внушение с реализацией его через предметы, прием индифферентных лекарств, плацебо и др. [4, c. 16-21].

Наркогипноз. Методика наркопсихотерапии состоит в следующем: перед словесным внушением больной принимает какой-либо снотворный препарат или транквилизатор с седативным действием и спустя 25-30 мин. с появлением сонливости проводят внушение.

Коллективная эмоционально-стрессовая гипнотерапия В. Е. Рожнова ‒ в методике сочетаются лечение средой и коллективом, разъяснение и убеждение, эмоционально насыщенное внушение, используются внутригрупповые отношения больных с целью взаимоиндукции, подкрепление сильнодействующим раздражителем. Отличительной чертой методики является опора на адекватное лечебным задачам эмоциональное воздействие, приводящее к выработке устойчивой условно-рефлекторной эмоционально отрицательной реакции на наркотики [2, c. 75-84].

И. С. Ганишина отмечает, что психологическая помощь наркозависимым осужденным включает в себя: психодиагностику, психокоррекцию, психотерапию, психологическое консультирование, профориентацию и др. В зависимости от возраста, особенности жизненной ситуации человека, состояния здоровья, наличия или отсутствия определенного жизненного и социального опыта и т.д. такую помощь может оказать психолог либо психотерапевт          [3, c. 398-406].

Психологи проводят просветительскую, лекционную, индивидуальную и групповую консультативную и психокоррекционную работу.

Основные методы работы: мотивационное интервью (индивидуальная и групповая работа), фильмотерапия (групповой просмотр, анализ обсуждение), аутотренинги и медитация, тренинги осознанного отказа, мотивационно-смысловой сферы, библиотерапя.

Д. В. Пестриков по результатам своего исследования сделал вывод о то, что эмоционально-образная психокоррекция снижает мотивацию потребления наркотиков, но все же следует уделить внимание систематической профилактике, отдавая предпочтение информированию, предоставляя объективную информацию о наркотических веществах, последствиях потребления [7, c. 226-229].

По итогам реализации психологических мероприятий, предусмотренных курсом, психологом проводится анализ результативности проведенной работы, поведенческих и мотивационных изменений у осужденных. В случае успешного прохождения и достижения запланированных результатов психологом составляется заключение о прохождении курса, которое приобщается к личному делу, а осужденному на руки выдается свидетельство.

В случае недостижения положительного результата психологом инициируется вопрос о продлении прохождения осужденным курса либо прекращении его участия в нем.

4. Этап стабилизационный [2].

Стабилизационный этап проводится в рамках программы «школа подготовки к освобождению» с осужденными, проходящими или прошедшими курс.

Для этих лиц предусматривается специальная тематика занятий, направленная на следующие значимые аспекты:

  1. закрепление осознанного отказа от употребления наркотиков;
  2. противостояние влиянию криминальной среды;
  3. устранение причин и условий, которые могли привести к совершению преступления;
  4. формирование мотивации к здоровому образу жизни после освобождения.

Психологом готовится психологическая характеристика на осужденного с отражением результатов прохождения Курса и данных осужденному рекомендаций для приобщения ее к личному делу.

5. Этап поддержки и сопровождения [2].

На данном этапе, непосредственно перед предстоящим освобождением осужденного от отбывания наказания (не позднее чем за один месяц до предстоящего освобождения), проводится его информирование о реабилитационных центрах, организациях, функционирующих в регионе, куда направляется осужденный после освобождения, где ему могут оказать помощь и содействие в закреплении достигнутых результатов.

Осужденным выдаются информационные листки, памятки, в которых содержатся рекомендации после освобождения продолжить участвовать в мероприятиях, проводимых общественными организациями, специализированными центрами, направленных на профилактику наркотической зависимости, в целях недопущения срыва и поддержания ремиссии.

В реабилитационные центры предоставляется информация о проведенной с осужденным в исправительном учреждении социально-психологической работе по запросу освобожденного лица, а также по запросу реабилитационных центров с его согласия.

Анализ научной литературы по вопросу изучения основных подходов к изучению психологической реабилитации наркозависимых, в пенитенциарной психологии показал, что осужденные с наркотической зависимостью нуждаются в психологический реабилитации, с целью профилактики повторных преступлений, а так же успешной ресоциализации на свободе. Однако эффективная реабилитация наркотической зависимости возможна лишь в том случае, если сам осужденный желает восстановиться. Без осознания собственной проблемы и твердой уверенности в необходимости реабилитации избавиться от наркотической зависимости невозможно.

Список литературы

  1. Показатели преступности России за 2020 год. [Электронный ресурс] // Генеральная прокуратура Российской Федерации. Портал правовой статистики : [сайт]. Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_chart. (дата обращения 08.10.2021).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021).
  3. Характеристика лиц, содержащихся в исправительных колониях для взрослых [Электронный ресурс] // ФСИН России : URL: https://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika/Xarсa%20lic%20sodergahixsya%20v%20IK (дата обращения: 11.10.2021).
  4. Воронин Р.В. Психологическая реабилитация осужденных с наркотической зависимостью / Е. И. Еремия, Р. М. Воронин // NovaInfo.Ru. – 2019. – № 104. – С. 129.
  5. Ганишина, И. С. Медико-психологические аспекты реабилитации наркозависимых осужденных / И. С. Ганишина, А. В. Датий // NovaInfo.Ru. – 2015. – Т. 1. – № 30. – С. 295-299.
  6. Ганишина, И. С. Особенности оказания психокоррекционной и психотерапевтической помощи наркозависимым осужденным / И. С. Ганишина // NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 1. – № 56. – С. 398-406.
  7. Датий А.В. Научно-методическое сопровождение эксперимента по совершенствованию медико-санитарного обеспечения осужденных // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2012. № 9. С. 16-21.
  8. Кирзо А. А. Реабилитация осужденных, склонных к употреблению алкогольных и наркотических веществ : Сборник материалов вторых межвузовских научных студенческих чтений. г. Вологда, 17 апреля 2020 года / Под ред. д. пед. н., профессора Э. В. Зауторовой; Предисловие – Э. В. Зауторова. – М.: АНО ВО «Открытый гуманитарно-экономический университет», 2020. С. 66-68.
  9. О внедрении Ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы : Распоряжение ФСИН России от 21.02.2018 № 52-р.
  10. Пестриков, Д. В. Некоторые результаты психокоррекционной работы с больными наркоманией осужденными женщинами / Д. В. Пестриков // NovaInfo.Ru. – 2015. – Т. 1. – № 37. – С. 226-229.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary