Технология проведения таможенного контроля товаров при применении таможенной процедуры таможенного транзита.

Технология проведения таможенного контроля товаров при применении таможенной процедуры таможенного транзита.

В статье раскрываются сущность таможенной процедуры таможенного транзита, практические основы проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств в условиях таможенного транзита.

Авторы публикации

Рубрика

Логистика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (61), Апрель ‘22

Поделиться

Что такое таможенный транзит? Эта процедура применяется в случае перемещения грузов, маршрут которых идет как бы сквозь территорию стран ЕАЭС. Например, иностранные товары перемещается по территорию ЕАЭС, но их конечная точка находится за пределами Союза или груз нужно перевезти из одной страны- участницы Союза в другую через третью страну. Основной целью применения данной процедуры является регулирование и контроль перемещения товаров внутри одной или нескольких стран, а также облегчение проведение формальностей, таких как оформление документов или оплата налогов, необходимых для пересечения границ. Порядок проведения таможенного транзита разрешает оформление продукции в подразделениях таможни в пунктах, где находятся импортеры или экспортеры, что позволяет сохранять таможенный статус товаров.

Порядок таможенного транзита включает в себя следующие этапы:

  1. Прибытие груза в определенный пункт таможни для транзитной перевозки и предоставление необходимой документации в течение двух часов;
  2. В течение 24 часов работники таможни обрабатывают полученные документы;
  3. Если все требования соблюдены, то таможня выдает разрешение на перемещение иностранной продукции;
  4. Таможенное сопровождение продукции сотрудниками таможни или другими должностными лицами;
  5. Продукцию доставляют в конечный пункт, документально подтверждают прием груза и завершают таможенный транзит.

Отличительной чертой таможенного транзита является то, что перемещаемый груз не облагается пошлинами и налогами. Но несмотря на это декларант в обязательном порядке должен предоставить в таможенный орган прибытия документы, которые подтверждают обеспечение уплаты ввозных таможенных пошлин. В перечень подаваемых документов входят сведения о товаре, о возможных льготах и преференциях при оплате таможенных платежей, а также гарантийные обязательства уплаты таможенных платежей. В качестве гарантийных обязательств, как правило, выступают поручительство, денежный залог, банковские гарантии и залог имущества.

Кроме предоставления документов и информации, декларант обязан обеспечить доступ к грузу сотрудникам таможенных органов, чтобы они в свою очередь провели идентификацию товара. После проверки документов и самого груза таможенный орган может разрабатывать маршрут перевозки, определять пункт назначения и сроки доставки. Если у начальника таможенного органа возникают сомнения о возникновении возможных рисков, то принимается решение о таможенном сопровождении.

Теперь рассмотрим сроки проведения таможенного транзита и подачи транзитной декларации. После того, как перевозчик доставил груз в место назначения, он в течение часа должен подать транзитную декларацию. Также в течение следующего часа должностное лицо выдает письменное подтверждение перевозчику о прибытии транспортного средства. Далее в течение трех часов после завершения процедуры таможенного транзита перевозчик или другое заинтересованное лицо проводит таможенные операции, связанные с декларированием груза. Если нет необходимости в проведении таможенных операций, то груз сразу помещают под таможенную процедуру временного хранения.

Стоит отметить, что не все товары можно поместить под таможенный транзит при транспортировке по зоне ЕАЭС. Под таможенный транзит не помещается продукция, находящаяся на воздушном судне, которое при осуществлении международной перевозки совершило промежуточную, вынужденную или техническую посадку. Также не помещаем под таможенную процедуру таможенного транзита товары, транспортируемые по линиям электропередач, по трубопроводным магистралям, и ввезенные на территорию ЕАЭС товары, не покинувшие место пересечения границы и обратно вывозимые из таможенной зоны.

Для осуществления процедуры внутреннего таможенного транзита необходимо подготовить следующий пакет документов: счет-фактура (инвойс) с упаковочными листами, в которых содержится информация о продавце и покупателе, код товаров по ВЭД, номера и даты контрактов, номера контейнеров, вес, стоимость продукции, количество грузовых мест, условия поставки, а также указания грузоотправителя. Далее необходимы копии документов из налоговых (ИНН, ОГРН) и копии документа, подтверждающего присвоение кода ОКПО. Обязательно наличие оригиналов транспортных документов, соглашений с перевозчиками, транзитных деклараций, при необходимости ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, а также оригинал аварийной карты, паспорта безопасности и сертификата на грузы.

Внутренний таможенный транзит проводится только с письменного разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого начинается перевозка. Такие разрешения выдаются перевозчикам, экспедиторам и тем лицам, которые непосредственно будут осуществлять хранение товаров или проводить другие операции с данным грузом.

Разрешение на внутренний транзит выдают только при соблюдении следующих условий:

  1. Ввоз товаров на территорию РФ не запрещен в соответствии с законодательством;
  2. В отношении ввозимой продукции проведен пограничный контроль;
  3. Если необходимо, представлены разрешения и лицензии;
  4. Наличие транзитной декларации;

Разрешение на таможенный транзит выдается после того, как таможенный орган отравления получил груз и убедился, что все условия и требования соблюдены, но не позднее трех дней со дня принятия транзитной декларации. Транзитную декларацию принимает таможенный орган отравления в день ее подачи. После того, как выдается разрешение на внутренний транзит, таможенный орган отправления устанавливает срок транзита.

Также хотелось бы отметить, что максимальный срок внутреннего таможенного транзита при автомобильных перевозках не превышает срок, который рассчитывается из расчета две тысячи километров за один месяц.

Технология проведения таможенного контроля – это определенная система мер, направленная на обеспечение соблюдения законодательства: соблюдение требований таможенных процедур, соблюдение тарифных и нетарифных мер таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности, своевременная уплата таможенных пошлин, а также соблюдение законности перемещения грузов и транспортных средств через таможенную границу. Проведение таможенного контроля осуществляется с помощью таможенного оформления перемещаемых товаров и транспортных средств. Таможенное оформление – процедура помещения продукции и транспортных средств под определенные таможенные процедуры. Именно благодаря таможенному оформлению осуществляется юридическое закрепление результатов таможенного контроля.

В случае осуществления выпуска продукции в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита таможенный орган отправления устанавливает срок таможенного транзита, место доставки и маршрут. Далее, как я упоминала выше, после прибытия в зону таможенного контроля для завершения процедуры транзита перевозчик предоставляет транзитную декларацию и документы к ней в течение трех часов.

Срок проведения таможенного контроля в отношении ввозимой продукции не превышает трех часов с момента уведомления о прибытии транспортного средства. А в случае вывозимой продукции – не более двух часов с момента предоставления таможенному органу документов и сведений.

В случае помещения продукции под таможенную процедуру таможенного транзита, используется транзитная декларация. Для транзитной продукции, как говорилось неоднократно, не требуется применение пошлин и налогов, то есть такой груз не попадает под нормы таможенного регулирования. Иными словами, транзитная декларация – обязательный отчет для проведения транзитных операций. Срок проведения таможенной процедуры таможенного транзита – 30 календарных дней на каждые 2000 километров.

Транзитная декларация заполняется для сопровождения груза в тех случаях, когда путь перемещения проходит через Европейский союз. Например, груз пришел на территорию ЕС морским транспортом из порта сраны, не являющейся членом Евросоюза. Далее груз будет перемещаться автомобильным транспортом к таможенному посту для дальнейшей перегрузки. А также, например, когда между странами Евросоюза происходит перевозка продукции от одного склада до другого. Кроме того, транзитную декларацию приходится заполнять и российским экспортерам. Рассмотрим такой случай: российский товар поступил на территорию страны Евросоюза. Тогда транзитная декларация будет составлена на основании инвойса, упаковочного листа и доверенности на груз. Документ составляют перед пересечением ближайшей приграничной страны Европейского союза. Далее транзитная декларация будет сопровождать российский груз до конечной точки.

Транзитную декларацию оформляет сам поставщик. А декларантом или лицом, ответственным за заполнение декларации, является уполномоченный представитель поставщика, у которого в обязательном порядке должны быть доверенности, лицензии и другие разрешительные документы. Кроме того, транзитную декларацию можно оформить в электронном виде. Форма оформления закреплена решением коллегии Евразийской экономической комиссией. Электронный бланк – это персональная книжка, которая содержит информацию о транспортных и коммерческих документах, сопровождающих груз.

При подаче транзитной декларации обязательно приложить к ней копию договора купли – продажи или иные документы, подтверждающие заключение сделки, также обязательно транспортные и коммерческие документы, банковские выписки об оплате пошлин. Далее в течение двух часов документы регистрирует таможенный представитель и присваивает каждому индивидуальный порядковый номер.

Список литературы

  1. «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 01.10.2019)
  2. «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза» (ред. от 29.05.2019) (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
  3. Альта – софт. ВЭД Глоссарий
  4. Федеральная таможенная служба: справочная информация.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary