Мониторинг и охрана земель в фроловском районе волгоградской области

Мониторинг и охрана земель в фроловском районе волгоградской области

Рассмотрены основные проблемы в использование земельных ресурсов и охране земель в Фроловском районе Волгоградской области, а также пути их решения.

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (61), Апрель ‘22

Поделиться

Проблема рационального использования и охраны земельных ресурсов является  одной из актуальнейших, так как связана с производством продуктов питания.

Для осуществления мероприятий программы «Мониторинга земель» и федеральной целевой программы «Создание автоматизированного системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости» за 2017 год было предоставлено из бюджета Волгоградской области, местных бюджетов и внебюджетных источников не осуществлялось.

Исходя из этого положения работы для улучшения земель в Урюпинском районе Волгоградской области, не происходило.

Хотелось бы отметить невозможность осуществления постоянного мониторинга земель, соответственно предсказание динамики и направления изменения, которые в свою очередь отрицательно сказываются на состояние почв и экосистемы. Из-за отсутствия финансирование происходит сильное проявления процессов водной и ветровой эрозий, снижение уровня гумуса в структуре почв, заболачивание, опустынивания, а также деградация земель сельскохозяйственного назначения, загрязнение земель пестицидами, ядохимикатами, тяжелыми металлами и другими опасными веществами.

Не могу не заметить тот факт, что в региональном законодательстве отсутствует подготовка специальной землеустроительной документаций – проектов внутрихозяйственного землеустройства, а также регионального землеустройства, проектов трансформаций земель.

Мониторинг состояния земель на 01 января 2017 года представлена по территорий Волгоградской области в разрезе муниципальных образований в картограммах изученности территорий, в процентном соотношений от площади района (рисунок 1).

 

Рисунок 1 – Картограмма инвентаризации земель Волгоградской области

 

В Волгорадской области, как и в других регионах России, в результате негативной экономической ситуации, отмечается повышение  процесса эрозий почв.

Сильнейший ущерб почвам наносит процессы обрастание  сельскохозяйственных угодий кустарником и мелколесьем, затопления и переувлажнения.

Из-за отсутствия финансирования работ по анализу и оценке качественного состояния земель в большинстве районов области более 25 лет не проводится сплошное почвенное обследование. Следует отметить, что руководство располагает не действительными материалами об использовании земель сельскохозяйственного назначения, а также земель населенных пунктов и иных категорий.

При исследовании состояний почвенного покрова было выявлено, что явно проявляется увеличения площадей сельскохозяйственных угодий обладающих признаками с неблагоприятными свойствами практически по всем видам почв.

Также следует отметить следующие проблемы в Волгоградской области:

- земельное преобразование идет с нарушениями научно обоснованной концепции, без учета зональной особенности территории;

- происходит пренебрежение экологических факторов в аграрном землепользовании.

Для улучшения состояния земель в Фроловском районе Волгоградской области необходимо осуществления следующих мероприятий:

Требуется создание научных подходов по эколого-экономическому обоснованию рационального землепользования в новых условиях хозяйствования.

Следует поднять всю существующую законодательную базу в соответствие с нормами экологического права, увеличить экологическую составляющую в земельно-кадастровой документации, усилить роль землеустройства как материала для создания экологически рационального землепользования.

Необходим постоянный агроэкологический мониторинг количества и качества земельных ресурсов, учет предельно разрешенной нагрузки на почву.

Усилить статус обязательных мероприятий проектов внутрихозяйственного землеустройства, чтобы сопровождать каждое изменение хозяйств.

Кроме того, также требуется создание проектов регионального землеустройства, для установления эффективного режима использования земель каждой категорий.

Список литературы

  1. Ахмедов А.Д. Устойчивости развития территорий муниципальных образований // Роль и значение землеустроительной науки и образования в развитии Сибири: материалы Международной научно-практической конференции ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина. Омск, 2012. – С. 37-40.
  2. Ахмедов А.Д., Боровой Е.П., Бойко Д.О., Косульникова Т.Л. Мониторинг и охрана городской среды: учеб. пособие. – Волгоград: ИПК ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА «Нива», 2011.– 159 с.
  3. Российская Федерация. Законы. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ (ред. от 03 августа 2018 г.). - Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  4. Экономическая энциклопедия регионов России Ленинградской область. – Санкт-Петербург: ЗАО «Издательство» Экономика, 2005 - 403 с.
  5. Экология, охрана природы и экологическая безопасность / Под ред. В. И. Данилова-Данильяна М.: Изд-во МНЭПУ, 1997. 744 с.
  6. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон Рос. Федерации от 25 октября 2001 г.32 № 136-ФЗ (ред. от 25 декабря 2018 г.). - Справочно-правовая система «КонсультантПлюс

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary