Деятельность педагога-психолога в образовательной организации
В данной работе обсуждаются проблемы деятельности педагога-психолога. А также доказывается актуальность основных направлений деятельности психологической службы в образовательных организациях.
Авторы публикации
Рубрика
Психология
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22
Поделиться

В настоящее время система образования подвергается обновлению принципов ее функционирования, что несет за собой большие изменения в содержании образовательной деятельности с учетом требований современной жизни [3, с 151].
Одна из проблем психологической службы касается видов деятельности, которую осуществляют педагоги-психологи. К основным видам работы педагога-психолога можно отнести такие, как развивающая и психокоррекционная работы, психологическое консультирование, психологическое просвещение, психологическая диагностика, психологическая профилактика [4, с 99].
Педагоги-психологи, работающие в детских садах и школах больше ориентированы на взаимодействие со «взрослыми» субъектами: администрацией, родителями и педагогами; сами же обучающиеся оказываются во внимании реже. Это связано с тем, что в этих образовательных организациях большой контингент воспитанников и обучающихся, который невозможно охватить. В таких условиях администрация, родители и педагоги становятся «посредниками» между обучающимися и педагогом-психологом [5, с 448].
Создание необходимых условий для осуществления эффективной работы по психологическому сопровождению обучающихся через профилактику социально-психологических проблем включает в себя обогащение научно-методического обеспечения данного процесса. Отсутствие методической поддержки является причиной недостатков в реализации направлений психологической работы [1, с 226].
В настоящий момент целесообразнее рассматривать психологическую службу как интегральное образование и выделить в ней 3 аспекта:
- как психологическое сопровождение и обеспечение процесса образования и развития человека, включая в себя процессы обучения и воспитания, помощь и участие психологов в составлении учебником, образовательных программ, дидактических материалов;
- как одно из направлений возрастной и дифференциальной психологии, а точнее ее теоретико-прикладное направление, изучающее закономерности психического развития и формирования личности, с целью применения психологических знаний на практике;
- как непосредственную работу психолога с детьми и взрослыми.
К проблемным вопросам регламентации труда педагога-психолога при применении профессионального стандарта «Педагог-психолог» можно отнести следующие компоненты [2, с 58]:
1) регламентация труда педагога-психолога тех центров психолого-педагогической помощи, которые по типу не являются образовательными организациями, а лишь организациями, осуществляющими образовательную деятельность;
2) в настоящее время в ведомственном перечне услуг «Образование и наука» есть только четыре услуги, прописанные для психологических центров:
- психолого- педагогическое обследование детей;
- психолого-педагогическое консультирование;
-коррекционно-развивающая, логопедическая и компенсирующая помощь;
- психолого-медико-педагогическая реабилитация;
3) регламентация труда педагогов-психологов в части обозначения их рабочей нагрузки на ставку, то есть норм труда, в тексте «эффективного контракта» часто может быть слишком субъективной, так как работодатели могут предъявлять различные требования к начинающему педагогу-психологу и педагогу-психологу с большим стажем работы;
4) у педагогов-психологов имеется явное не соответствие между сложностью и разнообразием профессионального труда и уровнем оплаты за него;
Итак, на современном этапе развития психологической службы в образовательных учреждениях ярко выражена неоднородность представлений педагогов-психологов о видах и целях их профессиональной деятельности. Содержание данных представлений вызвано спецификой образовательных услуг, которые предоставляются образовательными организациями, а так же условиями, в которых педагог-психолог осуществляет свою профессиональную деятельность.
Список литературы
- Забродин Ю. М. Модернизация психолого-педагогического образования как стратегический ориентир разработки профессионального стандарта педагога-психолога / Ю.М. Забродин // Психологическая наука и образование. – 2014. – Т. 19, № 3. – С. 58–73.
- Корепанова, Е.В. Психологические характеристики диалога в педагогической деятельности / Е.В. Корепанова // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. ˗ 2007. ˗ № 3. ˗ С. 151 – 155.
- Метелькова Е. И. О стратегии модернизации Службы практической психологии образования как инструмента социального развития системы образования / Е.И. Метелькова // Психологическая наука и образование. – 2010. – № 2. – С. 99–108.
- Бокова О. А. Теоретические аспекты работы психологической службы образования по предупреждению возникновения социально-психологических проблем в поведении и развитии личности / О.А. Бокова // Мир науки, культуры, образования. – 2017. – № 4.– С. 226–227.
- Овчарова Р. В. Практическая психология образования/ Р.В. Овчарова. – М.: Академия, 2005. – 448 с.
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.