О понятии местного самоуправления

О понятии местного самоуправления

С 1993 г. действует Конституция Российской Федерации. В 2020 г. в Конституцию были внесены существенные изменения, которые затронули целый ряд разделов Конституции. Внесены изменения были и в восьмую главу Конституции. Однако в Российской Федерации сложилась особая система органов местного самоуправления, с двоякой системой полномочий. Двоякость системы органов местного самоуправления создаёт, на мой взгляд, основную проблему в действиях органов местного самоуправления, во взаимодействии органов местного самоуправления и органов государственной власти Российской Федерации.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Поделиться

При исследовании муниципального права ученые сталкиваются с рядом научных проблем. Так, термин местное самоуправление в российской юридической науке не имеет единого толкования, в юридической литературе не выработан единый подход к определению термина "местное самоуправление".

Словарь определяет самоуправление как:

  1. Право на внутреннее своими силами управление местными делами;
  2. . Внутреннее управление по собственным законам в пределах национально-территориальной единицы, автономии.

В.И. Фадеев полагает, что "местное самоуправление - это система организации и деятельности граждан, обеспечивающая самостоятельное, под свою ответственность, решение населением вопросов местного значения, управление муниципальной собственностью, исходя из интересов всех жителей данной территории".

Согласно В.В. Ивановскому "местное самоуправление есть государственное управление, субъектом которого является, в качестве юридической личности, общественный союз, ограниченный известною территориальною сферой, объектом же - интересы и потребности этого союза".

Местное самоуправление - это деятельность населения по реализации полномочий в сферах местной жизни, обеспеченная адекватными этим полномочиям финансовыми и материальными ресурсами.

Многообразие научно-теоретических определений местного самоуправления влияет и на законодательное закрепление этого термина.

Принятый 9 апреля 1990 г. Закон СССР "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР" в ст. 1 местное самоуправление определял как "самоорганизация граждан для решения непосредственно или через избираемые ими органы всех вопросов местного значения исходя из интересов населения и особенностей административно-территориальных единиц, на основе законов и соответствующей материальной и финансовой базы".

Закон РСФСР от 6 июля 1991 г. "О местном самоуправлении в РСФСР" определил местное самоуправление как "организацию деятельности граждан для самостоятельного, под свою ответственность решения вопросов местного значения исходя из интересов населения, его национальных, этнических и иных особенностей на основе законодательства Российской Федерации".

Конституция Российской Федерации в ст. 130 провозглашает: "Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения... Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления".

Федеральный закон от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" дает следующее определение: "Местное самоуправление в Российской Федерации - это признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традициях".

Новый Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" местное самоуправление определяет как "форму осуществления народом своей власти, обеспечивающую в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций".

Согласно Европейской хартии местного самоуправления 1985 г. "под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интересах местного населения".

Проведенный сравнительный анализ показывает, что, единый подход к определению термина "местное самоуправление" отсутствует.

Многообразие законодательных и научно-теоретических определений местного самоуправления связано как со сложностью самого трактуемого явления, так и с существованием в юридической литературе противоречивых взглядов на природу местного самоуправления.

Также в юридической науке нет единого подхода к теории местного самоуправления. Так, В.И. Фадеев выделяет: теорию свободной общины; общественную теорию; государственную теорию; теорию дуализма муниципального управления; теорию социального обслуживания.

Традиционно, определяют два основных подхода к определению сущности местного самоуправления - государственный и общественный. По мнению одних учёных в основе определения местного самоуправления лежит общественное, самоуправленческое независимое начало. Другая группа правоведов настаивает на том, что местное самоуправления является частью государственного механизма. Так, например, Н.М. Коркунов приводит обстоятельный анализ именно этих теорий, прямо указывая, что в науке государственного права имеются две принципиально отличные друг от друга теории - государственная и общественная.

Первая теория, - теория свободной (естественной) общины, возникшая в начале XIX в. Центральной идеей этой концепции было представление о том, что общины по самой своей природе не создаются государством, а исторически предшествуют ему.

Целью этой теории являлось обоснование необходимости ограничения вмешательства государства в дела общин.

Во второй половине XIX в. на смену общественной теории пришла так называемая государственная теория самоуправления. Государственная теория самоуправления рассматривала в качестве части государственного механизма органы местного самоуправления. Считалось, что дела, находящиеся в ведении органов самоуправления, были и остаются по своей природе делами государственными

Весьма «затруднительно четко выделить собственно местные дела, отличные от государственных, функции местного самоуправления отражают не только частноправовой, но и публичный характер. Местное самоуправление одновременно содержит в себе элементы как государственного, так и общественного образования".

На наш взгляд, наиболее верной является позиция исследователей о комплексности и многоплановости института местного самоуправления и представлений о его сложной дуалистической природе, что и должно отображаться в законодательном закреплении местного самоуправления.

Следует констатировать, что соотношение государственной власти и местного самоуправления не постоянно. Оно меняется в зависимости от многих факторов политического, экономического и социального свойства.

Действительно, указанное соотношение сильно зависит от политического этапа.

Так, во время правления Екатерины II под влиянием общественно-хозяйственной теории самоуправления приняты 21 апреля 1785 г. "Грамоты на права и выгоды городам Российской империи" и Городового положения, согласно их положениям городское население имело право создавать органы местного самоуправления.

В период правления Александра III Положения о Земских учреждениях (1890 г.) и Городовое положение (1892 г.) были переосмыслены и изменены. Влияние на формирование мнения оказывала государственная теория. Согласно этой теории, самоуправление занималось решением задач государственного управления. В результате органы местного самоуправления попали под контроль правительства в лице должностных лиц. Контроль выражался не только с точки зрения законности деятельности, но и с точки зрения целесообразности таких действий.

Подведем некоторый итог нашего изыскания. Потребность в местном самоуправлении возникает в момент, когда происходит усложнение (умножение) общественных и производственных отношений до такого уровня, что государственный аппарат не справляется с потоком возникающих управленческих проблем.

"Совершенно немыслимо уездному земству точно определить значение каждого проселка: оно заботится лишь о дорогах, имеющих общеуездное значение, как губернское - печется о путях сообщения, обслуживающих наиболее важные пункты целой губернии. В то же время какому-нибудь Коровьему Броду крайне необходимо улучшить путь до деревни Гнилое Болото, так как от этого зависит благосостояние этих двух селений. Ни уездное земство, ни тем более губернское земство не имеет никакой возможности удовлетворить это слишком уж местное требование, да оно и не дойдет до них".

С.П. Дуреев отмечает: "Самоуправление, являясь одной из наиболее древних и универсальных форм управления, отвечает потребностям человеческого общества и остается единственным средством социальной организации, наиболее эффективным принципом организации управления сложными социальными системами. Его суть заключается в разделении сложной структуры на более простые, при этом им предоставляется достаточная степень свободы для саморегулирования и самосохранения, так как сложная социальная система, достигая в своем развитии определенного уровня сложности, теряет способность к централизованному управлению и контролю".

В такой ситуации логичным выходом видится делегирование полномочий. Однако самому себе делегировать абсурдно. Требуется иной субъект. Но в таком случае следует признать отсутствие государственной власти на низовом уровне. Возможно, это является основной проблемой местного самоуправления в Российской Федерации..

Не всегда правильно воспринимается как жителями, так и надзорными органами обязанность самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы местного значения. Это порождает потребительское отношение к работе органов местного самоуправления, попытки переложить всю ответственность за ситуацию в муниципалитете исключительно на местную администрацию, исключив из процесса самоуправления местных жителей и предпринимателей. Отсутствие доверия в обществе со стороны населения порождается недоступностью власти для него, отсюда и низкий уровень социальной сплоченности граждан. По-видимому, это и стало во многом причиной низкой управляемости и низкой собираемости налогов на территории муниципальных образований. Таким образом, на наш взгляд, до сих пор осталась формально советская модель, где муниципальный уровень был подчинен региональному и входил в систему органов государственной власти, т.е. не был самостоятельным. Сегодня главная цель местных властей — удовлетворение потребностей жителей в пределах своих компетенций. Для достижения этой цели необходимо организовать внутренние процессы (оказание услуг, выполнение властями своих функций). Для их реального обеспечения (например, в области строительства дорог) нужны финансовые ресурсы, которые аккумулируются в местном бюджете. Повторюсь, что отсутствие социальной ответственности местных жителей приводит к плохому формированию налогооблагаемой базы органов местного самоуправления и, соответственно, плохой собираемости имущественных налогов с населения – основы налогооблагаемой базы органов местного самоуправления.

Его пополнение, в свою очередь, во многом зависит от того, как работает на территории бизнес и население, платежеспособное и достаточно образованное для того, чтобы трудиться и иметь постоянный доход. Процесс может выглядеть следующим образом. Местные власти выясняют у жителей территории и предпринимателей круг существующих проблем и обсуждают способы их решения. Выясняются потребности жителей, их приоритетность и представление об идеальной картине будущего. Развитие предпринимательства принесет больше налогов. Из открытой финансовой отчетности будет понятно, куда были направлены израсходованные бюджетные средства. Физические лица также возьмут на себя бремя налогообложения.

Хорошим примером открытого расходование бюджетных средств является, на наш взгляд, открытое голосование в конкурсе проектов «Комфортная городская среда», прошедший в Самарской области в мая 2021 г. В результате этого конкурса, населением Самарской области, через портал государственных услуг, были избраны наиболее востребованные населением проекты благоустройства населённых пунктов Самарской области.

Возможно, именно не вовлеченность местных жителей в процесс самоуправления, и отсутствие обратной связи является основной проблемой местного самоуправления  в Российской Федерации.

Список литературы

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1989. С. 695.
  2. Фадеев В.И. Муниципальное право России. М., 1994. С. 57.
  3. Ивановский В.В. Русское государственное право. Т. I. Верховная власть и ее органы. Ч. 2. Местные установления. Казань, 1898. С. 400.
  4. См.: Овчинников И.И. Финансово-экономическая основа местного самоуправления // Местное самоуправление. М., 1998. С. 146.
  5. Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета СССР. 1990. N 16. Ст. 267.
  6. Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. 6 октября. N 40. Ст. 3822.
  7. См.: Коркунов Н.М. Русское государственное право / Под ред. и с доп. М.Б. Горенберга, приват-доцента С.-Петербургского университета. 7-е изд. С.-Петербург: Типография М.М. Стасюлевича, 1913. С. 488 - 501.
  8. Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1991. 18 июля. N 29.
  9. Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. 28 августа. N 35. Ст. 3506.
  10. Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. N 36. Ст. 4466.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary