Организация геодезических работ в строительстве

Организация геодезических работ в строительстве

Статья посвящена организации геодезических работ в строительстве.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Поделиться

Основные  задачи геодезического обслуживания при возведении зданий и сооружений:

  • Производство и текущие развитие опорной геодезической сети объекта;
  • вынос в натуру главных осей объекта строительства с закреплением их на местность;
  • вынос в натуру второстепенных элементов конструкции объекта;
  • контроль и прием исполнительной документации субподрядных организаций;
  • исполнительная съемка возведенных элементов и создание исполнительных чертежей;
  • геодезический контроль за выполнением геометрических параметров строительных конструкций;
  • подготовка комплекта исполнительной геодезической документации к сдаче.

Составной частью проектирования и процесса строительного производства является содержание геодезических работ,  их технологическая  последовательность, которые определяются фазами и технологией  главного производства.

Бригада геодезистов обязательно оснащается геодезическим оборудованием – электронными теодолитами — тахеометрами, оптическими или лазерными нивелирами, ноутбуками со специальным программным обеспечением. При решении трудных геодезических задач будут применяться специальные приборы: приемники GPS/ГЛОНАСС, приборы вертикального проектирования, построители плоскостей и пр.

На сегодняшний день без геодезического сопровождения не обходится ни одно строительство, начиная с небольшого частного дома и заканчивая многофункциональными торгово-офисными комплексами с обширной инфраструктурой. От наличия высококвалифицированных геодезистов на строительной площадке во многом зависит надежность и качество возведенных элементов. Геодезическое сопровождение строительства - это набор измерений, вычислений и построений в чертежах и натуре, гарантирующий правильное и точное размещение зданий и сооружений, а также возведение их конструктивных и планировочных элементов в соответствии с геометрическими нормами проекта и требованиями нормативных документов.

Геодезическое сопровождение должно происходить беспрерывно, когда специалисты постоянно находятся на объекте строительства и выполняют контрольные замеры и их анализ. Такое решение выгодно при больших объёмах строительных работ. В случае надобности, на незначительно  небольших объектах может выполняться локальный геодезический контроль после определенного этапа строительно монтажных работ (СМР).

Потребность перенесения проектной отметки возникает почти на всем этапе строительства. Это производится, как правило, геометрическим нивелированием. Но в некоторых случаях применяют и тригонометрическое нивелирование. Пусть необходимо геометрическим нивелированием закрепить на местности точку В с проектной отметкой  Нв от репера в точке А отметкой Hа. Нивелир устанавливают посередине между точками и приводят его в рабочее положение. Взяв отсчет по рейке, установленной на точке А, и зная Hв, вычисляют отсчет в, который должен быть на рейке в точке В, когда ее пятка будет находиться на проектной отметке:

в = Hа+ а - Hв .  Рейку устанавливают в точке В на кол и постепенно забивают его до тех пор, пока отсчет по рейке не будет равен вычисленному.

 

Перенесение осей в котлован выполняют при помощи теодолита со створных точек (рис. 1), закрепляющих оси, или отвесами от точек пересечения осей, фиксируемых проволоками, натянутыми по обноске (рис. 2).

 

Рисунок 1. Схема перенесения осей фундамента в котлован с помощью теодолита: 1- теодолит; 2- створный знак; 3 – обноска; 4 – рулетка; 5- осевая проволока; 6 – осевая риска; 7 – подвижная марка

 

Рисунок 2. Схема перенесения разбивочных осей в котлован отвесами: 1- обноска; 2- риски осей; 3- осевая проволока; 4- маячные блоки; 5- причалка; 6- отвес

Список литературы

  1. СНиП 3.01.03-84. Геодезические работы в строительстве.
  2. Руководство по наблюдениям за деформациями оснований и фундаментов зданий и сооружений. - НИИОСПС им. Н. М. Герсеванова. – Госстрой в строительстве. - М.-2017.
  3. СНиП 11-02-96. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения.
  4. Пособие к МГСН.2.07-01. Обследование и мониторинг при строительстве и реконструкций зданий и подземных сооружений.
  5. СНиП 2.01.09-83. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary