Темная сторона интернета

Темная сторона интернета

Если вы думаете, что поисковые системы, такие как Google, позволяют вам исследовать всю сеть, вы совершенно ошибаетесь. Нам видна совсем небольшая и доступная часть сети. Под внешней оболочкой Интернета протекают другие слои Интернета, которые вы не сможете найти с помощью поиска. Но с небольшим количеством программ любой может погрузиться в глубины интернета, чтобы найти некоторые скрытые сайты (и, возможно, немного больше).

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Поделиться

Всемирная паутина состоит в основном из трех частей: поверхностная паутина, глубокая паутина и темная паутина.

Surface Web - это все, что общедоступно и доступно с помощью поиска или ввода URL - адреса в вашем браузере. Глубокая паутина, также известная как невидимая паутина, — это весь контент в Сети, который не индексируется стандартными поисковыми системами, такими как почтовые клиенты, веб-сайты онлайн-банкинга или страницы, недоступные для сканеров, программного обеспечения. По экспертным оценкам, глубокая паутина в 500 раз больше, чем поверхностная.

Дипвеб (Deep web) – это просто контент, который Вы не сможете найти через поисковую систему. К этому контенту относится, например, личная информация в вашей учетной записи в какой-нибудь социальной сети, ваши сообщения на электронной почте, закрытые страницы частных сайтов и т.д.

Дарквэб (Dark web) — это крошечная часть сети, доступная только через специализированное программное обеспечение, такое как браузер Tor. Однако термин “даркнет” также часто используется для обозначения темной сети, сетей наложения, которые используются для анонимизации коммуникаций и запутывания как источника, так и назначения интернет-трафика. Крупномасштабная незаконная деятельность происходит как раз таки в даркнете.

Также, чтобы попасть в Dark web, нужно позаботиться о своей безопасности и скачать VPN. VPN (virtual private protocol) — это безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность. Эта технология может позволить посетить сайты, закрытые для использования в определенной стране.

На просторах сети размещаются материалы, которые могут быть полезными, но защищены авторскими правами, а поэтому недоступны рядовым пользователям. Пользователи темной сети защищены от раскрытия личности, имеют децентрализованный и анонимный метод оплаты в криптовалюте. Даркнет отвечает нуждам пользователей, в зависимости от их запросов

Главной характеристикой темной паутины является ее анонимность, что делает ее привлекательной для целого ряда участников. Как и все инновационные инструменты, темная паутина является инструментом для теневой и незаконной деятельности, такой как продажа наркотиков, огнестрельного оружия и украденных номеров кредитных карт.

Однако темная паутина также используется для многих других видов деятельности, которые в основном являются законными (хотя и не обязательно законными, в зависимости от вашей точки зрения). Эдвард Сноуден, известный разоблачитель, раскрывший программу массовой слежки правительства США, использовал темную сеть для отправки информации журналистам и средствам массовой информации.

Журналисты и активисты также используют темную паутину, чтобы избежать слежки со стороны автократических правительств или других субъектов, которые могут захотеть причинить им вред.

В странах, где правительство ограничивает доступ к определенным веб-сайтам и сетям социальных сетей, таким как Facebook, Twitter и YouTube, инструменты dark web могут помочь обойти цензуру.

Топ-5 стран по количеству пользователей даркнета

По данным сервиса Tor Metrics на февраль-март 2021 года, в первую пятерку стран по количеству пользователей браузера Tor, обеспечивающего доступ в даркнет, вошли:

  1. США – 439, 1 тыс. (20,76% от общего числа пользователей)
  2. Россия – 320, 2 тыс. (15,14 %)
  3. Германия – 182, 9 тыс. (8,65 %)
  4. Нидерланды – 111, 4 тыс (5,27 %)
  5. Турция – 76, 3 тыс. (3,61 %).

Анализируя информацию, представленную выше, можно выделить главное правило даркнета – это отсутствие каких-либо правил и законов, поэтому все, что делает человек в даркнете, он делает на свой страх и риск, потому что никто не может гарантировать анонимность в этой сети.

 

 

Список литературы

  1. Бартлетт Д.: Подпольный интернет. Темная сторона мировой паутины. 2016.
  2. Райтман М.:  "Искусство легального, анонимного и безопасного доступа к ресурсам Интернета". Санкт-Петербург 2017.
  3. Васильев А. А., Ибрагимов Ж. И., Васильева О. В. Даркнет как ускользающая сфера правового регулирования. Барнаул 2016.
  4. Наиболее востребованные товары и услуги в дарквебе [Источник]: https://www.anti-malware.ru/analytics/Threats_Analysis/most-popular-darkweb-services-and-products
  5. Шифрование и Даркнет Поиск в даркнет [Источник]: https://czvs.su/шифрование-и-даркнет-поиск-в-даркнет.html
  6. Ющук Е. Л. «Интернет-разведка: руководство к действию». Москва 2007.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary