Правовое регулирование открытия наследства в российской федерации

Правовое регулирование открытия наследства в российской федерации

Научная статья посвящена исследованию правового регулирования открытия наследства в Российской Федерации. В работе автор фокусирует внимание на основных положениях гражданского законодательства, касающихся и дающих ответы на вопрос об открытии наследства в Российской Федерации. Анализируются имеющиеся в российском гражданском законодательстве проблемы правового регулирования момента, времени и места открытия наследства. В заключение исследования делаются авторские выводы, имеющие научно-практический характер и направленные на совершенствование правового регулирования положений Гражданского кодекса Российской Федерации в части открытия наследства.

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Дата публицакии 23.01.2022

Поделиться

Открытие наследства является главным юридическим фактом, являющимся основанием для возникновения права по принятию наследства или отказу от него. Несколько статей Гражданского кодекса Российской Федерации посвящены открытию наследства. Гражданский кодекс Российской Федерации регламентирует момент, время, место открытия наследства. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Основополагающим положением, касающимся вопроса открытия наследства наследователя, является ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающая, что моментом открытия наследства является смерть гражданина. В законодательстве императивно установлено, что наследство открывается со смертью гражданина. При этом стоит дифференцировать, что законодатель разграничивает такие вопросы как момент открытия наследства и время открытия наследства. Время открытия наследства установлено в ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, фактическое установление смерти человека можно рассматривать в двух случаях. В первом случае - смерть биологическая. Во втором случае - объявление гражданина умершим основывается на предположении о его физической смерти (смерть юридическая).

Факт смерти гражданина удостоверяется специальным документом - «Медицинским свидетельством о смерти». После этого происходит государственная регистрация факта смерти, удостоверяемая свидетельством о смерти, выдаваемым органами записи актов гражданского состояния (Загс). Данное свидетельство значимо для отношений, связанных с наследованием, поскольку содержит дату смерти гражданина, от которой и следует отталкиваться при исчислении сроков для принятия наследства. Вместе с этим на практике имеется немало случаев, когда точная дата смерти гражданина отсутствует.

Если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а указан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смерти - днем смерти и соответственно временем открытия наследства является 31 декабря указанного года.

Документами, подтверждающими факт смерти наследодателя, и которые могут быть приняты нотариусом в качестве доказательств, свидетельствующих о месте открытия наследства, могут являться:

  • свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами загса;
  • извещение (либо иной документ) о гибели наследодателя в боевых действиях, выданное командованием воинской части, администрацией, военным комиссариатом;
  • извещение о том, что наследодатель пропал без вести, участвуя в боевых действиях, может являться основанием для обращения в суд с заявлением об объявлении его умершим;
  • справка о смерти наследодателя, выданная органами загса на основании соответствующей копии актовой записи [1, С. 27].

Следовательно, какие-либо иные документы, косвенно подтверждающие время смерти наследодателя, не могут быть приняты нотариусом для возбуждения наследственного дела.

В этой связи заметим, что дореволюционное русское право, кроме смерти гражданина и безвестного отсутствия, признавало основаниями к открытию наследства еще лишение всех прав состояния и пострижение в монашество. Лишение всех прав состояния приравнивалось к «гражданской смерти» осужденного преступника, пострижение в монашество - к естественной смерти лица [2, С. 269].

В силу недавних изменений, закон четко предусматривает, что временем открытия наследства является не дата смерти наследодателя, а момент его смерти. Данная норма была реформирована в целях обеспечения прав в наследственных отношениях в случае смерти нескольких лиц в один день.

Также в положении ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации специально уточняется вопрос установления времени смерти лиц, умерших в один день – они признаются умершими одновременно. Данное юридическое обстоятельство не влечет наследования лиц, умерших в один день, друг за другом. Реформированное положение ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет разрешить неопределенность в вопросе наследования наследником после наследодателя, умершим в один день.

В современной юридической литературе некоторыми авторами критически оценивается положение ст. 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации и высказывается его несостоятельность даже после реформирования. Авторы обращают внимание на то, что при определении времени открытия наследства законодатель ограничивается только лишь только календарным днем, не учитывая часов и минут соответствующего дня. По мнению А.Е. Синецкой, П.А. Изместьева, учет часов и минут при установлении времени открытия наследства изменяет ход наследования, требует применения положений не о наследовании по правупредставления, а о наследственной трансмиссии [3, С.265 ].

Понятие момента смерти, закрепленное в ст. 1114 ГК РФ, не точно отображает намерения законодателя придать значение не только дате смерти, но и времени смерти. Момент смерти охватывает не только день смерти лица, но и время (час, минута). Данное понятие является более широким, чем день смерти. С одной стороны, учет времени смерти позволит наследникам осуществить свои наследственные права в рамках других правовых конструкций. Вместо применения наследования по праву представления, будет применена наследственная трансмиссия, что значительным образом изменить ход наследования. Но если посмотреть с другой стороны, то является очевидным, что будет возникать множество споров по фиксации и установлению времени смерти гражданина [4, с. 27].

Подводя итог, хочется сказать, что время открытия наследства имеет важное правовое значение, так как моментом открытия наследства определяется время возникновения наследственных правоотношений. В соответствии с моментом открытия наследства определяется применимое законодательство, а также круг призываемых к наследству лиц, состав наследственного имущества и многое другое.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary