Особенности наследования имущества иностранными гражданами на территории российской федерации

Особенности наследования имущества иностранными гражданами на территории российской федерации

Цель исследования – определить особенности наследования имущества иностранными гражданами на территории России. Определяется содержание понятие «коллизионная норма» и способы регулирования с ее помощью наследования имущества. В статье рассмотрены ограничения, с которыми может столкнуться иностранный наследователь в части наследования имущества, определены проблемы в области наследования и предложено их разрешение путем унификации законодательства в сфере наследования имущества иностранными гражданами.

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (49), январь ‘22

Поделиться

В соответствии со ст.62 Конституции Российской Федерации, где четко обозначены права и свободы человека и гражданина, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации [1].

При этом, существующее у гражданина Российской Федерации гражданство иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если другое не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Из этого следует, что Российское законодательство определяет в равной доли права для граждан Российской Федерации и иностранных граждан также и по вопросам в отношении дел с имуществом, его приобретением, а также его завещания и наследования.

Чтобы лучше разобраться и понять суть института наследования имущества иностранными гражданами в Российской Федерации, а также выявить проблемы, рассмотрим особенности, возникающие в данном виде правоотношений.

Вначале, необходимо отметить, что наследование иностранными гражданами начинается при условии того, что иностранный наследователь непосредственно проживал на территории России и имел имущество, или в случае, когда наследователь проживал за границей, но имел собственное имущество на территории Российской Федерации.

Из вышеизложенного и возникают следующие особенности.

Рассмотрим вопросы, связанные с недвижимым имуществом. А именно, то имущество, которое зарегистрировано в государственном реестре, соответственно и процесс наследования будет определяться по праву Российской Федерации. Отличие наследования движимого имущества от недвижимого как раз в том, что процесс наследования движимого имущества возможен только при условии, когда наследователь имел последнее место жительства в России [2]. В иной ситуации, наследование такого имущество будет уже осуществляться по законам той страны, где наследователь имел последнее место жительства.

Еще одной особенностью можно считать право иностранного наследователя на наследование имущества, расположенного на территории РФ в случае независимого проживания его в других странах.

Существует и ряд ограничений, применяющийся к иностранцам в отношении наследования имущества. Например, согласно ст.15 Земельного Кодекса РФ, запрещается приобретать право собственности иностранцами на земельные участки сельскохозяйственного назначения и на участки, расположенные на приграничных территориях [3]. Здесь происходит следующее, в случае наследования таких участков иностранными наследователями, такие лица незамедлительно обязаны произвести отчуждение прав в течении года со дня возникновения права собственности.

Осуществив исследование вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что права на наследования имущества для иностранных граждан все-таки уже, чем у граждан Российской Федерации.

Также существенным и важным является регулирование прав иностранцев на наследование имущества в рамках коллизионных норм.

Коллизионная норма – норма общего, абстрактного, отсылочного характера, которая не содержит материальной модели поведения, не устанавливает прав и обязанностей сторон, а на основе заложенного в ней объективного критерия определяет, право какого государство должно регулировать соответствующие отношения [4].

Коллизионные нормы регулируют правоотношения как ко всей совокупности наследственных отношений, так и к отдельному элементу, зависит от того, граждане какой страны наследуют на территории РФ.

Согласно статьи 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. А в случаях упущения сроков для принятия наследства, имеется возможность восстановления в правах наследования, при предоставлении данных об уважительных причинах, осуществляет восстановление в правах суд.  Однако для иностранных граждан, пропуск срока для принятия наследства из-за проживания наследователя в другой стране или наличия у него наследника к уважительной причине отнести нельзя.

Но существуют и такие случаи, когда между странами заключены договоры о правовой помощи. По условиям таких договоров определяется, что в случае, когда наследодатель имущества являлся гражданином страны, с которой заключен такой договор, а умер на территории другой страны, исчисление сроков принятия наследства будет происходить со дня уведомления дипломатического либо консульского представителя о смерти наследодателя.

Одной из главных проблем в отношениях наследования является определение возможности гражданина составить завещание, произвести его корректировку, а также отменить завещание, при условии признания его действительным в соответствии с законодательством.

Стоит подчеркнуть, что при составлении и отмене завещания, как и в части самого наследования имущества, вступает в силу ранее упомянутый коллизионный принцип закона государства, где проживает наследодатель. При определении формы завещания, составления и отмены, действует право того государства, на территории которого наследодатель непосредственно находился в момент его составления либо отмены [5].

Но завещание или его отмена не могут быть определены как недействительными по причине несоблюдения формы, его она составлены в соответствии с требованиями права места составления завещания или его отмены, или требованиям Российского законодательства.

Нормы гражданского законодательства гласит, что способность гражданина к составлению и отмене завещания регулируется правом того государства, на территории которого он имел место жительства в момент его составления. В таком случае, может произойти противоречия такой нормы с общим правилом о дееспособности иностранного гражданина, так как необходимо учитывать нормы прав страны его гражданства.

В следствии возникновения таких противоречий может произойти ситуация, когда не достигший 18 лет иностранный гражданин, следуя праву своей страны, может быть признан в России дееспособным, но будет лишен права на составление здесь завещания [6].

В практике также существует еще масса проблем в коллизионном регулировании наследования иностранцев. Все они сопряжены с отсутствием унификации законодательства на международном уровне в сфере наследственных правоотношений. В идеале, при создании такого законодательства, все подобные возникающие проблемы могли бы быть решены путем единообразия в его использовании.

В результате вышеизложенных особенностей наследования имущества, располагающегося на территории Российской Федерации, можно сделать вывод, что определенные права для иностранных граждан в части наследования имеют ряд ограничений, как например, коллизионное регулирование, которое порождает противоречия при применении наследования на практике, можно отнести к проблемам реализации наследования как института. В последние годы, наблюдается увеличение числа в производстве дел по вопросам наследования как в Российской Федерации, так и в других государствах. Полагаем, что данный рост сможет поспособствовать развитию как национального, так и международного законотворчества в данной области.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary