Bitcoin или ethereum. анализ с точки зрения инвестора

Bitcoin или ethereum. анализ с точки зрения инвестора

В данной статье проводится анализ децентрализованных криптовалют, занимающих верхние строчки рейтинга по капитализации, для получения наибольшей финансовой выгоды в криптоинвестициях.

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (48), Январь ‘22

Поделиться

Эксперты считают, что в 2022 году капитализация крипторынка преодолеет планку в $5 трлн, а глава Ava Labs Джон Ву в интервью CNBC дал прогноз, что цифровые активы обладают потенциалом, который способен удвоить их рыночную оценку в ближайший год [7].

По данным агрегатора стоимости криптоактивов CoinGecko сравнив периоды 2017-2018 и 2020-2021 капитализация глобального рынка криптовалют возросла на 307% [8].

Рынок растёт, возможность заработать свой капитал на инвестициях в криптовалюту становится актуальнее, чем когда-либо, ведь сейчас у нас есть опыт прошлых лет и опыт основателя децентрализованного крипторынка – Биткоина. Если в 2016 году предсказать рост криптовалюты могли только гуру, сейчас у нас достаточно информации, чтобы спрогнозировать рост той или иной монеты.

Остаётся один вопрос: если инвестировать, то во что?

Для любого владельца «криптокошелька» нужно иметь в нём своего рода фундамент. Это криптовалюты, вероятность обвала которых минимальна, потенциал к росту существует, а система и функционал является передовым. Такие валюты обычно находятся в топе рейтинга по цене, рыночной капитализации и циркулирующем предложении.

Сейчас первые две валюты в «крипторейтинге» основательно занимают Bitcoin и Ethereum, остальные места часто подвержены изменениям.

Биткоин, Bitcoin или BTC – это первая в мире децентрализованная криптовалюта. Сеть Биткоин появилась в 2009 году, работает за счёт майнинга, благодаря которому добываются монеты BTC.

Эфир, эфириум, Ethereum или ETH — это крупнейший алькоин, вторая по капитализации криптовалюта в мире после биткоина, работает за счёт майнинга.

Обе криптовалюты функционируют на собственных блокчейнах.

Блокчейн, Blockchain – бесконечный цифровой журнал транзакций, который может быть создан не только для финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность (права на недвижимость, автомобили, контракты и т.п.) [4].

Технические характеристики блокчейна Bitcoin:

  • формирование информационного блока: каждые 10 минут;
  • награда за блок: 12,5 монет;
  • количество BTC в мире (ограничено): 21 млн;
  • хешрейт1 (на январь 2022): 172.291 Ehash/s. [1]

Разработка и введение в эксплуатацию криптовалюты ведется с открытым начальным кодом. Это означает, что изменения в структуру биткоина может внести большинство пользователей. Кроме того, открытый исходный код разрешает любому пользователю персонального компьютера начать добывать, «майнить», электронные деньги. Такой подход к развитию моментально устраняет ошибки в системе, помогает стремительно развивать сеть биржи и майнить криптовалюту №1.

Блокчейн растет и выполняет функцию распределения, классификации базы данных [5].

Создатель сети Эфириум Виталий Бутерин неоднократно заявлял, что проект был задуман как PoS-блокчейн. Однако на момент его запуска этот алгоритм тестировался, поэтому разработчики решили использовать уже доказавший свою надежность Proof-of-Work.

Блокчейн Ethereum – это система, в которой каждый новый блок связан с предыдущим. Таким образом блоки создают цепочку, в которой при появлении ответвлений работает метод «протокол Ghost». Ghost «подсказывает» майнеру верный путь для создания нового блока [2].

Технические характеристики блокчейна Ethereum:

  • формирование информационного блока: каждые 14 секунд;
  • награда за блок: 1 монета;
  • количество ETH в мире неограниченно, но искусственно замораживается;
  • хешрейт (на январь 2022): 918.388 Thash/s. [6]

 

В 2021 году предельно выросла необходимость замены PoW:

  1. Из-за огромных нагрузок на сеть стоимость транзакций повысилась до космических значений — 0,013 ETH ($54,64);
  2. Усилилось давление общественности против грязного майнинга. Эфириум считается более чистой криптовалютой, чем биткоин (блок ETH содержит больше транзакций и оставляет меньший углеродный след).

Переход на PoS-майнинг снизит энергопотребление сети почти на 99%.

Разработчики планируют завершить Ethereum 2.0 во втором квартале 2022 года. План перехода включает несколько последовательных улучшений сети, часть которых уже внедрены.

С декабря 2020 года пользователи могут пассивно зарабатывать ETH, размещая часть своих активов в стекинг (пока алгоритмы PoW и PoS работают параллельно).

В ноябре 2021 года количество валидаторов в тестовой сети составляет 262,6 тыс. Депозитный смарт-контракт пополнен на 8,75 млн ETH ($35,49 млрд). Это соответствует 5,2% от рыночного предложения актива (118,52 млн монет стоимостью в $481,43 млрд). Для полного перехода на Proof-of-Stake необходимо собрать 11 млн ETH.

Новая модель оплаты транзакций решает проблему застрявших переводов и увеличивает пропускную способность блокчейна Эфириум. Однако комиссии в сети по-прежнему остаются высокими.

Эмиссия актива не ограничена, однако разработчики искусственно сдерживают выпуск новых монет. В ноябре 2021 года в обращении находится 118,52 млн ETH. После активации харфорка London ежеминутно сжигается 5 монет2.

Большинство флагманских проектов децентрализованных финансов DeFi построены на блокчейне Ethereum. По данным Chainalylis, в 2021 году этот сектор криптовалютной экономики вырос на 550% по сравнению с 2020 и к ноябрю достиг $274 млрд. Значительная часть этих денег заблокирована в DEX-криптобиржах на базе Эфириум (Uniswap, Curve и других) [2].

До принятия законопроекта, в рамках которого майнинг криптовалют может быть официально внесен в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности), отрасль будет продолжать существовать в серой зоне и являться не законной. В случае принятия законопроекта власти будут взимать с майнеров налоги и предоставлять электроэнергию по цене как для юридических лиц.

По прогнозам экспертов, в 2022 году хешрейт Bitcoin значительно увеличится. По данным аналитической фирмы Glassnode, он может вырасти в два раза от нынешних значений — с 177 EH/с до 300–350 EH/с. Причина этого в присоединении к сети китайских майнеров, которые еще не успели вернуться в бизнес, а также большого количества новых мощностей, в том числе за счет подключения более эффективного майнингового оборудования.

Увеличение хешрейта приведет к росту сложности сети, которая также, вероятно, обновит свои максимумы. В 2021 году цена ВТС несколько раз обновляла исторический максимум — $65 000 в апреле, $67 000 в октябре и $69 000 в ноябре. За год майнеры заработали рекордную сумму — свыше $15 млрд.

Однако если не произойдет резкого роста цены биткоина, то ВТС-майнерам, по мере увеличения хешрейта и сложности майнинга, придется прилагать все больше усилий, чтобы их оборудование оставалось прибыльными. При хешрейте в 300 EH/s вознаграждение за майнинг сократится вдвое.

В этих условиях преимущество получат майнеры с наиболее эффективным и более дорогим оборудованием. Это повысит и планку рентабельности [3].

Многие майнеры и криптоинвесторы, руководствуясь данными о переходе Эфира на PoS-блокчейн и повышенными рисками Биткоина, делают выбор в пользу Эфириума, нежели BTC.

И на самом деле ETH развивается намного быстрее любой другой криптовалюты, но при этом остается стабильной. BTC – это только криптовалюта, на своем блокчейне, а Ethereum подразумевает за собой платформу для создания флагманов, что открывает множество возможностей для развития.

 

1Хешрейт — это общая мощность вычислительных ресурсов, используемых для майнинга, а сложность — показатель того, насколько легко добыть новый токен (найти решение хеш-функции).

2Сжигание токенов — это уничтожение определенного числа токенов для уменьшения их числа в обращении. Этот метод применяется для борьбы с инфляцией и повышения стоимости криптовалюты.

 

Список литературы

  1. Биткоин Хешрейт график. Url: https://bitinfocharts.com/ru/comparison/bitcoin-hashrate.html#3y (дата обращения: 08.01.2022).
  2. Стоит ли покупать Ethereum в 2022 году. Url: https://crypto.ru/stoit-li-pokupat-ethereum/ (дата обращения: 06.01.2022).
  3. Что будет с добычей биткоина и к чему готовиться майнерам в 2022 году? Url: https://mining-cryptocurrency.ru/chto-budet-s-majningom-bitkoina-v-2022-godu/ (дата обращения: 08.01.2022).
  4. Что такое Блокчейн (Blockchain)? Технология распределенного реестра простыми словами. Url: https://mining-cryptocurrency.ru/blockchain/ (дата обращения: 08.01.2022).
  5. Что такое Биткоин простыми словами? Как работает Bitcoin и технология блокчейн? Url: https://mining-cryptocurrency.ru/bitcoin/ (дата обращения: 06.01.2022).
  6. Эфириум Хешрейт графи. Url: https://bitinfocharts.com/ru/comparison/ethereum-hashrate.html#3y (дата обращения: 08.01.2022).
  7. 2020 CoinGecko Yearly Crypto Report Url: https://www.coingecko.com/buzz/2020-coingecko-yearly-crypto-report (дата обращения: 08.01.2022).
  8. Ava Labs’ John Wu predicts crypto asset market could hit $5 trillion in 2022. Url: https://www.cnbc.com/video/2021/12/31/john-wu-sees-crypto-asset-market-hitting-5-trillion-in-2022.html (дата обращения: 08.01.2022).

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary