Методы экореурбанизации промышленных зон г. белгорода
Авторы публикации
Рубрика
Архитектура, дизайн, строительство
Журнал
Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (47), январь ‘22
Поделиться

Промышленность Белгородской области представлена горнодобывающими предприятиями, заводами машиностроения и металлообработки, производством стройматериалов, предприятиями пищевой промышленности.
Одним из сильных загрязнителей атмосферы в Белгородской области считается город Старый Оскол. На его долю приходится 56,1% вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу. Предприятия горнорудной и металлургической промышленности Старого Оскола создают экологические проблемы Белгородской области, которые обусловлены значительным увеличением выбросов вредных веществ.
Горнодобывающая промышленность Белгорода и России в целом оказывает неблагоприятное действие на экологическую обстановку в районах нахождения объектов (месторождения, дробильные установки, заводы по переработке и обогащению и др.) производства, в числе которых:
1. Ухудшение условий произрастания растений и обитания животных и людей;
2. Загрязнение атмосферы мелкодисперсными пылевыми выбросами, а также оксидами азота и углерода и др.;
3. Загрязнение атмосферы газообразными выбросами;
4. Загрязнение поверхностных и подземных вод выбросами;
5. Осушение водоемов, вырубка деревьев и нарушение поверхности почв для возможности добычи ископаемых.
Эти воздействия на природу и окружающую среду прямым образом сказываются на животных, растениях и человеке. Так повышение вредных выбросов в атмосферу приводит к возникновению различных заболеваний, вырубка деревьев приводит к уменьшению производимого кислорода и образованию парникового эффекта. Загрязнение подземных и поверхностных вод делает их непригодными или временно непригодными для использования в качестве источника водоснабжения в городах, для питья, а также для сельскохозяйственных нужд. Поэтому необходимо применение различных мер и средств, способствующих уменьшению вредного воздействия горнодобывающей промышленности на экологию.
Взаимодействие «производства» и «окружающей среды» выдвигает проблему поиска экологического подхода к преодолению конфликтов между доминированием технологий ради промышленных действий и сохранением природных компонентов среды в целях достижения ее устойчивости.
Состояние экологической ситуации промышленных зон г. Белгород заключается в масштабном и системном нарушении экологии среды; в высоких уровнях превышения допустимых концентраций и загрязнения воздуха, воды; в практическом отсутствии благоприятных условий для развития природной растительности в кондиционном состоянии и в отсутствии механизмов саморегулирования экосистем на территории.
Анализ проблем градостроительного развития промышленных зон г. Белгород позволяет отметить, что в настоящее время решению экологических проблем городской среды препятствует отсутствие стратегии согласованных преобразований территорий, занимаемых промышленностью, и их природного окружения. Преобразование промышленных территорий с максимальным включением природных компонентов ландшафта требует научно обоснованного изучения с позиций последовательной модернизации и экологической оптимизации, включая выбор соответствующих видов растительности.
Таким образом, следует предложить методы преобразования промышленных территорий города:
1. Метод территориальной реструктуризации. Данный метод заключается в преобразовании структуры территории промышленного значения и буферной зоны по системе расширения площади включенной природы с многократным увеличением плотности озеленения.
2. Метод экологической рекультивации. Данный метод заключается в последовательном восстановлении состояния территорий до максимально приближенного к нормальному, в запуске механизмов саморегулирования природы и создания системы выносливых экосистем за счет включения устойчивых пород растений.
3. Метод социальной адаптации. Данный метод заключается в создании рекреационно-коллективных пространств для обеспечения благоприятного доступа людей на преобразуемые территории с формированием условий для комфортного пребывания в природной среде, отвечая потребностям всех групп населения, климатическим особенностям.
4. Метод повышения экономической привлекательности. Данный метод предполагает последовательное привлечение средств малого и среднего бизнеса для обустройства центров досуга и рекреационно-спортивных пространств.
Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.