Криминологическая характеристика кражи

Криминологическая характеристика кражи

В представленной работе проведен анализ криминологической характеристики кражи. Исследованы ключевые направления уголовного законодательства в данной области. Проведен анализ научной литературы по заданной проблеме.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Поделиться

Криминологическая характеристика кражи нередко вызывает проблемы. В частности, они проявляются в процессе расследования этого преступления, а также при назначении конкретного наказания на основании УК РФ. За основу берется статья 158 уголовного кодекса Российской Федерации.

Кража является преступлением против собственности, основанная на тайном хищении чужого имущества в пользу самого преступника или же других лиц. Необходимо учитывать, что в связи с активным прогрессом в технологической сфере появились новые виды кражи, которые связаны с собственностью в цифровом формате. Речь идет о банковских картах, счетах, интеллектуальной собственностью в виде разнообразных программ, данных или же присвоении цифровых активов.

Понятие кражи необходимо рассматривать с точки зрения характеристики в рамках уголовного права. Основой становятся отношения собственности. В качестве объекта этого преступления рассматривается отношение собственности конкретного лица к определенной его собственности, в качестве этого лица выступает потерпевший.

Предмет преступления необходимо определять на основании законодательства. В исследовании О.А. Адаевской указано, что собственность, которая относится к предмету кражи, должна обязательно иметь три основных признака. Это касается ее правовых, физических и экономических характеристик [1].

В частности, именно с физическим признаком определение проходит максимально просто. Это осязаемое и движимое имущество, которое выражено в денежном эквиваленте или же в виде определенных материальных ценностей. На основании этого признака можно сказать, что информация или же цифровые активы не могут быть предметом кражи. В данном случае проблема заключается в том, что может быть украден носитель с ценной информацией, при этом будет рассматриваться именно сам носитель, хотя он не имеет никакой ценности для потерпевшего. Это значительно осложняет процесс квалификации.

Основное определение кражи подразумевает тайное хищение имущества, которое в дальнейшем будет обращено в пользу виновного или других лиц. Стоит учитывать, что если имущество не было использовано для обогащения или же иной пользы, то правонарушение нельзя квалифицировать как кражу.

При этом само преступление кража выделяется среди множества преступлений против чужой собственности на основании тайного способа хищения. Именно благодаря этому квалифицирующему признаку она отличается от грабежа и разбоя [2].

Одной из основных трудностей является квалификация и раскрытие преступлений, которые связаны с хищением чужого имущества в цифровом формате. Явной причиной возникновения этой сложности является недостаток квалификации и технических средств современных следственных органов, а также судебного производства. Дополнительно стоит отметить низкий уровень организации органов внутренних дел в этой сфере.

Следующей серьезной проблемой является характеристика кражи, которая исходит из размера похищенного имущества. В настоящий момент она представлена в денежном эквиваленте. При этом в том случае, если сумма не превышает 1000 рублей, то преступление классифицируют именно как мелкое хищение.

Одной из проблем классификации является определение кражи группой лиц по предварительному сговору. На основании УК РФ можно сделать вывод о том, что каждый член подобной группы должен входить туда осознанно и иметь полное или частичное представление о преступлении, выполнять свою роль в конкретном действии. Проблема начинается с того момента, когда необходимо доказать осознанность вступления в группу для совершения кражи. Так как речь идет о тайном хищении имущества, реальных доказательств, которые нередко встречаются при грабеже, когда сам потерпевший может свидетельствовать, нет [3].

Необходимо учитывать, что такое преступление как кража. Достаточно легко может перейти в другое преступление грабеж. На практике преступник или же их группа при совершении тайного хищения имущества, квалифицируемого на основании УК РФ именно как кража, может быть обнаружен потерпевшим. В том случае, если собственник имущества решает предпринимать действия, препятствующие его изъятию, а преступник продолжает выполнять намерение, это уже открытое хищение, которое воспринимается исключительно как грабеж. В дальнейшем рассматриваются квалификации именно преступления грабежа.

Криминологическая характеристика дает возможность полностью анализировать конкретное деяние, а также учитывать, что это возможность не только классифицировать, но и составить определенный криминологический портрет лиц, анализировать все основные особенности, распределить криминалистические активности в группе. Это необходимо как для правильного назначения наказания за конкретные преступления в рамках судебного производства, так и для исследований в этой сфере.

Для определения криминологической характеристики необходимо рассмотреть факторы соучастия, будет это группа лиц или же один человек для совершения преступления, а также как именно распределены роли. Какие выбраны способы совершения преступления. В частности, это может быть вхождение в доверие, использование разнообразных специальных инструментов для воровства, проникновение в чужое жилище.

С 2018 года появилась новая криминологическая характеристика. Она основана на наличии квалифицирующего признака о хищении имущества в отношении электронных денежных средств или же с банковских карт. Это обусловлено большим развитием электронной коммерции.

Необходимо отдельно рассмотреть все основные проблемы классификации и характеристик кражи. В первую очередь стоит разобраться с вопросом о предмете преступления. С учетом активного развития технологий необходимо включить в него также разнообразную цифровую собственности и разработать способы ее оценки для квалификации преступления. Из этого вытекает необходимость развития органов внутренних дел в сфере технологического оснащения и квалификации сотрудников [4].

Касательно определения размера необходимо отойти от четких цифр. Актуальным решением будет измерять стоимость в МРОТ или же иных показателях, которые меняются в зависимости от инфляции. Иначе нередко возникает ситуация с проблемой классификации, когда изначально стоимость похищенного имущества была одна, а затем в результате инфляции или же иных причин она значительно изменилась, а значит и само преступление перешло в другую категорию по одному из квалификационных признаков.

Для правильной классификации и четкого разделения таких преступлений как кража и грабеж необходимо в законодательстве четко обозначить, как именно происходит переход одного преступления в другое. Иными словами, преступник может отказаться от своего намерения в определенный момент. Очень сложно понять, был это отказ от кражи или же от грабежа, что важно для классификации конкретного преступления и назначения наказания на основании УК РФ.

С учетом современных тенденций необходимо включить в законодательство возможность квалифицировать цифровые преступления. В частности, проникновение на чужую платформу или же незаконное получение допуска в компьютер должно быть приравнено к проникновению в чужое жилище или же выведено в отдельную классификацию, в настоящий момент в криминологической характеристике подобные термины не используются в законодательстве.

Дополнительный признак в части «г» о банковских картах и электронных деньгах не покрывает потребность в определении криминологической характеристики большого количества цифровых преступлений. В настоящее время их можно по многим признакам и количеству практически приравнять к реальной краже, но следует четко зафиксировать в законодательстве определенные признаки и порядок квалификации.

В законодательстве РФ можно отметить динамику, которая появилась на основании активного развития цифровизации, технологий и появления большого количества активов именно в цифровом формате. Однако, этого недостаточно уже в настоящий момент для правильной классификации и криминологической характеристики каждой кражи.

Список литературы

  1. Адоевская, О. А. Ответственность за кражу по современному праву России: основание и дифференциация: монография / О. А. Адоевская. -М.: Юрлитинформ, 2016. - 208 c.
  2. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2021 года: официальный сайт министерства внутренних дел РФ. [Электронный ресурс]. URL: https://xn-b1aew.xn-plai/reports/item/19412450/
  3. Лопашенко, Н. А. Посягательства на собственность: монография / Н. А. Лопашенко. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 528 c.
  4. Скобина, Е. А. Некоторые проблемы квалификации кражи / Е. А. Скобина, С. А. Шишкина // Актуальные вопросы юридических наук: сб. науч. статей. - Чита: Молодой ученый, 2018. - С. 62-68.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary