Квалифицированные виды грабежа

Квалифицированные виды грабежа

В представленной работе проведен анализ квалифицированных видов грабежа. Исследованы ключевые направления квалификации в УК РФ. Проанализированы основные теоретические основы квалификации грабежа в современной российской практике.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Поделиться

Под грабежом воспринимается открытое хищение чужого имущества. Это деяние рассматривается уголовным кодексом Российской Федерации. В зависимости от классифицирующих признаков, которые рассматриваются в статье 161 УК РФ назначается наказание, соответствующее совершенному преступлению [1].

На основании законодательства можно выделить несколько разных видов грабежа. Для квалификации используются основные квалификационные признаки преступления. В результате можно сделать вывод о том, что подразделяется деяние на несколько видов:

  1. Открытое хищение, которое совершается группой лиц при наличии предварительного сговора. Речь идет о грабеже определенным количеством лиц.
  2. Грабеж, который связан с незаконным проникновением. Учитывается не только проникновение в жилище, квартиру или дом, но и в любое помещение или же хранилище, где было совершено преступление.
  3. Использование насилия, которое не опасно для жизни или здоровья. Речь не идет об убийстве или же тяжелых травмах. Также учитывается судом наличие угрозы подобного насилия, она также считается квалифицирующим фактором.
  4. Крупный размер. Этот признак рассчитывается непосредственно исходя из объема и стоимости, на которую совершено хищение во время преступления.

В результате именно на основании подобный квалифицирующих признаков подразделяются все виды грабежа. Они влияют на назначаемое наказание и на рассмотрение преступления.

Первым квалификационным признаком является грабеж группой лиц по предварительному сговору. Это фактор, который отягощает преступление. Он считается доказанным в том случае, если участвовали от двух человек и была зафиксирована договоренность между ними о преступлении еще до его начала.

В данном случае может быть организатор или же его может не быть. При этом считаются участниками преступления как непосредственные исполнители, так и те, кто планировал правонарушение. В некоторых случаях человек действует один, в частности речь идет о том, что совершается сам грабеж, открытое хищение имущества. При этом согласованные действия заключаются в том, что кто-то планирует преступление, кто-то подыскивает возможности сбыта краденного, а кто-то непосредственно караулит территорию. Также кто-то может осуществлять помощь в преступлении в виде взлома двери, при этом по договоренности не прикасаться к имуществу. Он также будет частью преступной группы [2].

Дополнительно стоит отметить тех лиц, которые не участвовали в процессе, однако они могли оказывать свою помощь информационно, например давать советы или же указания. В данном случае стоит рассматривать человека как пособника на основании ч.5 ст. 33 УК РФ назначать наказание. Ответственность должны понести также те лица, которые сбывают краденное или же обеспечивают сокрытие следов преступления.

Однако, отдельно рассматривается момент, когда лицо участвовало в преступлении без предварительного сговора. Речь идет о том, что кто-то незапланированно помог нарушителям. В таком случае стоит отметить, что это отдельный случай, при котором наказание понесет подобный соучастник лишь за те действия, которые совершил конкретно он.

Дополнительным отягощающим фактором является грабеж с незаконным проникновением. Важно учитывать, что речь идет именно о запланированном доступе на чужую территорию. В той ситуации, когда речь об открытом хищении со стороны гостя, если его пригласил хозяин, уже нельзя применять подобный признак. Также недопустимо его учитывать, если происходит хищение сотрудником из того места, куда он имел доступ, например, со склада. [3]

Речь идет именно о незаконном проникновении, которое было совершено без разрешения собственника помещения или же лиц, которые уполномочены дать подобное разрешение.

Необходимо четко зафиксировать и доказать намерение. При использовании подобного квалифицирующего признака, само намерение о похищении должно возникнуть у преступника или же группы еще до того, как происходит непосредственно незаконное проникновение. В подобном случае есть возможность объединить этот признак с преступлением.

Необходимо учитывать, что с юридической точки зрения нет никакой разницы в данном случае между жилищем, помещением, местом для хранения и любым объектом. Фактически речь может идти как о квартире, так и об участке перед домом или складе.

В данном случае необходимо рассматривать применение насилия или же его угрозу не только к потерпевшему, но и к другим людям. Речь идет о тех лицах, которые могут помешать хищению. В данном случае квалификационный признак означает, что насилие не было причинением вреда здоровью или же жизни. Иными словами, это может быть причинение боли или же ее угрозы, удержания и связывания, а также другими способами ограничения свободы [4].

Насильственным считается грабеж только лишь в том случае, когда насильственные действия или же их угрозы были необходимы непосредственно для совершения грабежа. Стоит отметить, что если после кражи был замечен преступник и он пытался скрыться с помощью насильственных действий, то такое деяние не приравнивается в результате к грабежу.

Можно рассматривать с точки зрения насилия и применения насилия также угрозы, психологические воздействия, запугивание и множество других факторов. Основным ключевым моментом для классификации является то, что само насилие или же угроза его применения используется именно для совершения грабежа, а также тот факт, что действие не должно причинять опасность для здоровья или же жизни.

В данном случае рассматривается непосредственно объект совершения преступления. Речь может быть о денежной сумме, разнообразных материальных ценностях и многих других вещах. Анализируется размер, в котором преступник совершил грабеж [5].

В частности, в законодательстве установлен четкий порог, с которого считается совершенным хищение чужого имущества в особо крупном размере. В данный момент это ч.3 ст. 161 говорит о том, что это сумма от 1 млн рублей, как ее денежный эквивалент, так и материальные ценности, которые можно оценить в подобном размере на основании экспертизы в рамках судебного следствия.

В результате можно сделать вывод о том, что на основании УК РФ предусмотрены основные квалифицирующие признаки, которые дают возможность разделить на виды такое преступление как грабеж. Это необходимо для назначения справедливого наказания и рассмотрения дела индивидуально в каждом конкретном случае. Стоит отметить, что каждый из представленных квалификационных признаков отягощает преступление и увеличивает наказание. Дополнительно нередко рассматриваются дела, в которых присутствует несколько основных квалификационных признаков, тогда грабеж одновременно относится к нескольким видам подобного преступления. Вопросы хищения подробно рассматриваются в законодательстве РФ, в каждом конкретном случае предусмотрены решения проблем по классификации и назначению наказания. В частности, с помощью ст. 161 УК РФ тщательно анализируется грабеж и предоставляется возможность рассмотрения всех необходимых данных, с учетом изложенных нюансов каждого признака.

Список литературы

  1. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / под ред. Д.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева, 5 издание, Инфра-М, 2017.
  2. Кутьин Н.Г., Малышкин Р.Н. Грабеж: особенности квалификации // Законы России: опыт, анализ, практика. Ежемесячный правовой журнал, 2018. № 4. 73-79.
  3. Илюшкин Н.В. Дифференциация понятий грабеж и разбой в уголовном праве Российской Федерации // Отечественная юриспруденция. № 7 (39), 2019. С. 33-37.
  4. Окс Л.Е. Криминологическая и виктимологическая характеристика грабежа как корыстно-насильственного преступления против собственности // Общество и право, 2018. № 2. С. 10.
  5. Севрюков А.П. Хищение имущества. Криминологические и уголовно-правовые аспекты. М.: Экзамен, 2016. 654 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary