Новые тенденции развития рынка в россии

Новые тенденции развития рынка в россии

В статье анализируются основные тенденции рынка России. Сделан вывод о ключевом влиянии пандемии на общее состояние рынка. В результате воздействия пандемии финансовый рынок РФ значительно сократился, в то же время наметились тенденции её положительного влияния на некоторые отраслевые рынки путем цифровизации и перевода операций в онлайн.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 40 (42), декабрь ‘21

Поделиться

Российский рынок переживает трудные времена в связи с известными событиями, происходящими на фоне коронавирусной инфекции. Такая тенденция характерна не только для нашей страны, но и для всей мировой экономики в целом. Вместе с тем считаем необходимым выделить ключевые направления рынка, которые сложились к текущему моменту и являются драйверами роста российской экономики.

Следует отметить что в целом российский рынок состоит из нескольких базовых сегментов в которые входят: финансовый рынок и товарный рынок. При этом в структуре финансового рынка обычно выделяют: валютный рынок, фондовый рынок (рынок ценных бумаг), страховой рынок, рынок золота и рынок ссудных капиталов (в т.ч. денежный рынок и рынок капиталов). Структура товарного рынка включает рынки отдельных отраслей экономики: рынок услуг, рынок телекоммуникаций, рынок нефтепродуктов, рынок вооружения и т.д.

Анализируя динамику финансового рынка в России следует отметить спад по всем основным направлениям. В то же время из-за накопленного денежного запаса прочности (финансовых резервов) российская экономика в ближайшие годы вряд ли упадет до состояния глубокой рецессии. Достаточно сказать, что официальные международные резервы полностью покрывают внешние обязательства страны.

На структуру финансового рынка России до сих пор активно влияет зависимость России от цен на нефтепродукты на мировом рынке (так как российская экономика по-прежнему экспортно-ориентирована в основном за счет продажи нефти и газа). Проблемы с Северным потоком-2, активным противодействием со стороны основных мировых конкурентов в лице США и ее союзников толкают Россию искать новые возможности на рынках Азии в сотрудничестве с Китаем. Идея «международного шелкового пути» анонсированная Китаем и поддержанная Россией до сих пор не находит поддержки в странах Евросоюза. В ближайшее время роста экономического сотрудничества с КНР ждать не приходится потому что в геополитическом плане России это не выгодно. Экономически сильный Китай уже сейчас во многом определяет политику мировых цен на многих товарных рынках. Если же (в т.ч. при помощи РФ) возрастет китайское военное могущество, по оценкам аналитиков, КНР может вернуться к идее возврата своих национальных территорий времен империи Цинь и даже династии Юань (Дальний Восток и Забайкалье).

Еще одной проблемой российского финансового рынка является продолжающаяся политика санкционного давления ведущая к ограничению инвестиционных отраслевых возможностей и доступа России на мировые финансовые рынки. В настоящий момент против российских товаров введено 159 санкций в 62 странах. Из всех отраслей максимальный ущерб приходится на металлургическую промышленность, сельское хозяйство, химическую и автомобильную промышленность. В текущих условиях и выборами в США нового президента Д.Байдена (явно антироссийски настроенного) очевидно такая политика будет только нарастать. По экспертным оценкам, применение санкций уменьшает прирост ВВП страны на 1-1,5 п.п. [1].

В текущих условиях точками роста российского рынка может являться политика стимулирования внутреннего инвестиционного и потребительского спроса с одновременным сдерживанием инфляции в разумных (вялотекущих) значениях и общей поддержке финансовой стабильности. Ответом на применение коллективным Западом в отношении РФ санкций явилось появление национальных проектов по продвижению структурных реформ и институциональных преобразований. Меры по снижению бедности, поддержке малого и среднего предпринимательства, точечной поддержке прорывных технологий, применение проектного финансирования свидетельствуют о том, что российский рынок адаптируется к внешним шокам и Правительство РФ способно по крайней мере видеть проблемы и пытаться их решать.

 Одним из драйверов российской экономики в условиях пандемии является всеобщая цифровизация основных рынков. Заявленные российским правительством меры по переходу на «Электронное Правительство», «Режим одного окна» в МФЦ, электронная площадка «Госуслуги» и т.п. явились ответом на самоизоляцию населения и ограничение доступа к списку основных государственных услуг. Следует отметить, что тенденции по цифровизации затронули все сферы российской экономики начиная от образования и заканчивая сферой услуг. Сфера услуг и продаж товаров населению в силу своей близости непосредственно к потребителю вообще является наиболее динамично развивающейся площадкой, внедряющей современные способы телекоммуникации и цифровизации. На этом рынке наблюдается взрывной рост количества электронных торговых площадок, перевод «в цифру» продаж товаров (с применением дистанционных технологий – онлайн бизнес), рост объемов курьерской доставки. При этом на фоне спада индустрии красоты и развлечений этот вид бизнеса также плавно переходит в онлайн. При этом лидером является контент-индустрия на площадках «TikTok», «YouTube», «Instagram» и т.п. Еще одной особенностью цифровизации является то, что она приводит к росту спроса на облачные хранилища ввиду отсутствия в России основных западных центров обработки данных - Microsoft, Google, Amazon, Facebook. Пока в России они отсутствуют растет объем таких центров со стороны отечественных IT-компаний.

На рынке ссудных капиталов наблюдается рост выдачи ипотечных кредитов, что явилось следствием субсидирования процентных ставок со стороны Правительства РФ, направленных на поддержку строительной отрасли. Кроме того, рост ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) обусловлен снижением требований банков к величине первоначального взноса. Однако основной объем выдачи ИЖК сконцентрирован в портфеле Топ-5 банков РФ (около 70% от общего объема).

Среди отраслевых рынков необходимо отметить что лидером роста является фармацевтическая отрасль, что прежде всего, обусловлено текущей эпидемиологической обстановкой в условиях мировой пандемии. При этом, ажиотажный спрос населения на лекарственные средства не останавливает даже повышение цен сверх официальной инфляции. На развитие рынка также повлияли: рост оригинальных инновационных препаратов, снижение госпитального сектора, рост потребления лекарств на душу населения, рост продаж рецептурных лекарственных средств против безрецептурных. При этом основными драйверами на рынке выступили иммуномодуляторы, группы анальгетиков и антибактериальных препаратов.

Таким образом, следует отметить, что уходящий 2020 год стал поворотным для многих рынков РФ. Основной тенденцией является возможный ответ соответствующего рынка на мировую пандемию и связанных с ней ограничений. В этой связи наиболее успешными показали себя рынки телекоммуникаций, IT-технологий, бизнес-онлайн, фармацевтики. Ключевым трендом 2020 года является всеобщий переход рынков на цифровизацию.

Список литературы

  1. Российская банковская система сегодня, март 2019, Ассоциация банков Росии. Режим доступа: https://asros.ru/upload/iblock/e87/19081_bankovskayasistemarossii2019_proportsionalnoeregulirovanie.pdf

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary